Топ-5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы обучения

Топ-5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы обучения

В последнее время очень модно развивать ребенка с пеленок. Желательно это делать по какой-то методике, чтобы все было в едином ключе. В этой статье мы рассмотрим самые популярные педагогические методики раннего развития для детей

Читайте такжеСпособности детей к обучению по знакам Зодиака: Рак, Лев, Дева

Воспитание – непростая задача для родителей. Нужно учитывать много факторов: наследственность, индивидуальные особенности ребенка. Ведь все дети развиваются в своем темпе и осваивает мир постепенно.

istock-495038872_01

Методика Монтессори

Читайте также10 способов не испортить утро с детьми: правила работающей мамы

Мария Монтессори свою методику разрабатывала для детей с разными физическими и ментальными нарушениями. Каким же было удивление, когда при сдаче экзамена, они показали лучше результаты, чем их здоровые сверстники.
Суть методики Монтессори базируется на индивидуальном подходе и свободе выбора. Главная задача воспитателя – не мешать ребенку учиться. Для освоения знаний детям оборудуют специальные помещения: они разделены на зоны. В каждой зоне малыши могут развивать математические способности, бытовые навыки, например, они режут ножами, сенсорное развитие: вкус, запах, цвет; изучать космос и заниматься гимнастикой. Ребенка не подгоняют в учебе: выучил за полгода – отлично, за год – тоже хорошо. 
Минус: дороговизна. Обучение воспитателей, создание среды – требуют больших затрат.

istock-476837076_01

Методика Глена Домана

Читайте такжеОсобенности воспитания детей по знаку Зодиака: стихия Воды

Карточки Глена Домана часто используют молодые мамы в раннем развитии. Они просты и не требуют больших затрат. Врач и педагог Глен Доман их разрабатывал для развития мозга ребенка до 7 лет - это пик освоения информации. В них написаны слова и нарисованы рисунки. Методика требует систематических занятий. Развивает ум, память, усидчивость.
Минусы: родители часто гиперболизировано воспринимают методику и забывают, что помимо карточек, слово "курочка" можно выучить в деревне, непосредственно наблюдая за животными. Плюс не остается времени на творческое развитие малыша.

istock-514582068_01


Методика Масару Ибуки

Читайте такжеСпособности детей к обучению по знакам Зодиака: Овен, Телец, Близнецы

Свою методику обучения сооснователь компании Sony выложил в книге «После трех уже поздно». Он считает, что до 3 лет ребенок, как губка, впитывает любые знания. В это время нужно использовать его мозг максимально активно. Только не переусердствовать. Чрезмерная наука включает у ребенка «автопилот», он перестает запоминать информацию. Знания Масару Ибука советует базировать на произведениях мирового искусства: музыке, картинах, скульптуре. Не последнее место относит изучению иностранных языков. Масару Ибуки считает, что ранняя наука уходит в подсознание и «выстреливает» немного позже.
Минусы: разрешает шлепать ребенка до двух лет. Мамы буквально воспринимают посыл «впихнуть» в ребенка знания до трех лет и не дают ему свободы развития.

istock-606218654


Вальдорфская педагогика

Читайте такжеКак приучить ребенка делать уроки с удовольствием: без нервов и стресса

Методика была разработана философом Рудольфом Штайнером. Основывается на «семилетках»: с рождения и до 7 лет ребенок имитирует взрослых через игру. В этот период задача воспитателя показать ребенку, что мир – добрый. С семи до 14 лет развивается сфера чувств. Ребенок учится посредством рассказов и занятий изобразительным искусством. Учитель должен показать, что мир - прекрасный. После 14 лет ученики должны почувствовать, что мир - правдивый. Также дети не изучают все предметы сразу, как при классическом обучении. Например, целый месяц они посвящают истории. Другие предметы дают «мазками» в это время. Следующий – географии, и т.д.
Минусы: методика оторвана от жизни. В основном она направлена на развитие изобразительного искусства. У детей мало знаний по классическим предметам и четкое убеждение, что мир – добрый, прекрасный, хотя это не всегда так. 

istock-589961490

Методика Жан Ледлоф 

Читайте также15 советов от выпускников Гарварда, которые помогут стать успешными

Американская писательница Жан Лендлоф описала свою методику в книге «Как вырастить ребенка счастливым». Свои знания она базирует на наблюдениях за жизнью индейцев племени Екуана. Она отметила, что дети и родители в племени были спокойными. С раннего детства они приучались к работе, которая была в радость. Малыши проявляли самостоятельность и участвовали в жизни племени
Суть методики: самый важный для ребенка – «ручной период». В это время, пока ребенок не научится ползать, мама должна максимально долго носить его на руках. При этом малыша берут с собой на все события племени и кормят по требованию. Позже, когда малыш самостоятельно передвигается, функция мамы не опекать и оберегать ребенка, а давать свободу и, в случае форс-мажора, прийти на помощь: утешить, дать совет.
Минусы: методика оторвана от жизни. Ведь легко не оберегать, когда самая большая опасность – змея или пропасть. Современный мир намного больше таит в себе опасностей. 

Вам также будет интересно узнать 4 вида эмоционального насилия над ребенком. 

Фото к статье: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK