4 фразы, которые убивают самооценку вашего ребенка
Родители всегда желают добра своим детям. Но порой одним неосторожным словом или фразой они могут не только ударить по самооценке, но и травмировать психику маленького человека, даже не подозревая об этом. Какие фразы ни в коем случае нельзя говорить ребенку?
Эти 4 распространенных фразы, способны посеять в ребенке комплексы, которые будут мешать ему всю оставшуюся жизнь. Запомните их и никогда не произносите!
«У тебя ничего не получится». Здесь все достаточно ясно. Вы заведомо настраиваете ребенка на проигрыш и даете ему понять, что не стоит даже пытаться сделать что-то хорошо, ведь все равно результат будет нулевым. Многие мамы надеются, что такая фраза сможет мотивировать ребенка. Он якобы разозлится и сделает все наоборот, назло маме. Но, увы, в 95% случаев это не так. Не стоит проецировать на ребенка поведение взрослых людей. Малыша способны сломить даже не столько неудачи, сколько осознание того, что самый близкий человек на Земле в него не верит.
«Ну это же легко!». Это для вас легко, разменявши третий десяток, пришить самостоятельно пуговицу или ездить на двухколесном велосипеде. Ребенок всего этого еще делать не умеет. И говоря ему о том, как это легко и просто, вы не помогаете и не мотивируете, а даете малышу понять, что он неумеха. Он думает так: «Раз это легко и просто, значит, у меня единственного не получается». Ну и что станет с его самооценкой? Поэтому не стесняйтесь признать вслух, что задача, с которой столкнулся ребенок в данный момент, требует определенных усилий. А когда малыш справится, обязательно похвалите его за новое достижение.
«Я сделаю все сама». Поверьте, излишняя опека вредит ребенку так же сильно, как и недостаток родительского внимания. Вспомните тот выпуск журнала «Ералаш», когда неугомонная бабушка помогает своему внуку: подает игрушечную машинку малышу, ремонтирует велосипед, когда он стал подростком…
А в конце уже здоровенный детина с бородой и под два метра ростом орет «Ба-а-абушка!», чтобы та вытолкала из грязи огромный самосвал. Вы должны приучать ребенка к самостоятельности уже в раннем детстве. В 5 лет он вполне способен сам снять и сложить стопочкой свою одежду. В 7 его можно отпустить в магазин, который находится в вашем же доме или рядом по улице. Ну и так далее по списку. А иначе ребенок будет думать, что он ни на что сам не способен.
«Сколько раз мне тебе еще повторять?» или «Опять ты это сделал». Речь идет о привычке родителей тыкать своих чад носом в их ошибки. Причем даже самые хорошие мамы и папы не застрахованы от этого. Поймите, что идеальных людей попросту не существует, и прекрасно, что ваш ребенок совершает ошибки. По крайней мере, это значит, что он что-то делает. А если вы будете продолжать в том же духе и упрекать его за малейшие промахи, это лишь усилит страхи. Говорить ребенку, где и в чем он ошибся не только можно, но и нужно. Просто не стоит, как попугай каждый раз напоминать о его промахах. Это может быть настолько обидно, что ребенок потеряет всякую веру в себя.
Все мы хотим, чтобы наши дети выросли самыми добрыми, умными, сильными и умелыми. Но выбирайте для этого правильные методы. Не критикуйте ребенка лишний раз, а лучше поддержите советом или просто добрым словом. И не забудьте похвалить за результат проделанной работы. И пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!
Также обязательно узнайте о том, как воспитывают детей в Японии: 5 правил от японских мам