5 причин подросткового хамства и агрессии: как правильно реагировать родителям
Ваш ребенок стал уже совсем взрослым и самостоятельным, но при этом с ним могли и испортиться отношения: так, сын или дочь в подростковом возрасте может начать проявлять хамство, грубость и агрессию, даже если ранее был примером для подражания. Почему вдруг так произошло, давайте разберемся.
Хамство и агрессия – для родителей чуть ли не самые главные признаки того, что ребенок повзрослел. И хоть все мамы и папы готовятся к взрослению любимого чада, проблемы во взаимоотношениях с ним часто застают их врасплох. Но хамство подростка – не повод от него отстраняться, ссориться или не реагировать на происходящее. Нужно помочь любимому сыну или дочери пройти этот сложный в его жизни период, тогда вам удастся сохранить уважение и доверия своего повзрослевшего ребенка.
Причины подросткового хамства
- Хамство как способ самоутверждения: подростку кажется, что если кричать и конфликтовать с родителями, то им удастся решить ситуацию в свою пользу.
- Хамство как способ привлечь внимание родителей.
- Копирование поведения родителей: если вы позволяете себе часто говорить на повышенных тонах и проявлять агрессию, то неудивительно, что ваш повзрослевший ребенок будет вести себя подобным образом.
- Гормональный всплеск: частые и резкие смены гормонального фона подростков приводит к тому, что он становится конфликтным, раздражительным и агрессивным.
- Поиск границ дозволенного: подросток, когда хочет казаться взрослым и самостоятельным, может проявлять агрессию, даже если такое поведение ему не свойственно, то есть, это – способ сделать вызов окружающему миру.
Советы родителям, как реагировать на хамство и агрессию подростка
1. Проводите с подростком больше времени. Казалось бы, ребенок повзрослел и стал самостоятельным, но в именно в этот период он очень нуждается в общении с родителями, потому что в силу происходящих с ним изменений он может думать, что не нужен или не интересен вам.
2. Если сын или дочь повышает на вас голос, не пытайтесь его перекричать: лучше проигнорировать его вызов на конфликт или начните говорить тише и спокойнее. Скажите, что пока он разговаривает с вами в таком тоне, вы отказываетесь что-либо обсуждать.
3. Пресекайте грубость сразу, объясняя, что такое поведение неприемлемо, и почему. Для «наглядности» можете снять его на видео, а потом показать, как со стороны некрасиво выглядит подобная манера общения. Но после разрешения конфликта обязательно удалите этот ролик и, тем более, не используйте в качестве компромата.
4. Скорректируйте линию воспитания. Так, агрессивные дети обычно вырастают в авторитарных семьях, где мама и (или) папа могут кричать друг на друга или на детей. В итоге ребенок отвечает вам той же монетой. Чтобы этого не произошло, установите рамки общения, в которых вы будете слышать и уважать мнение и потребности друг друга, а выходом из сложных ситуаций станут компромиссные решения.
5. Ставьте перед подростком только достижимые цели и поощряйте его, когда он их добьется. И если ему нужна ваша помощь и участие, не игнорируйте ребенка. При этом не стоит решать проблему за него: помогите ему самому выйти из сложившейся ситуации, либо дайте совет, как лучше поступить.
Вам также полезно будет узнать о признаках того, что ваш подросток связался с плохой компанией.