Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно

Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно
Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно
istockphoto.com

У современных родителей огромный выбор школ раннего развития — глаза разбегаются. В любом квалифицированном детском центре обязательно есть группа для самых
маленьких. Что учесть при поиске первой школы для крохи?

Читайте также7 продуктов, стимулирующих интеллект ребенка: IQ в тарелке

Дети до 3 лет обладают колоссальным потенциалом, это особый период в жизни ребенка, когда формируется психика и закладывается фундамент для дальнейшего развития интеллекта. Занятия в группах раннего развития помогут плодотворно использовать это золотое время, расширить кругозор ребенка, привить навыки обучения в детском коллективе. Сегодня существует достаточно много специализированных развивающих центров раннего развития и детских клубов, предлагающих уже с пеленок сделать из ребенка настоящего вундеркинда. Выбор за вами!

Развивающих методик множество. Есть центры, где практикуют одну из них. Например, в Монтессори- или вальдорфских группах кроху будут учить строго по одной программе. В большинстве центров совмещают разные подходы. Например, методику Гленна Домана и программу «Музыка с мамой» Екатерины и Сергея Железновых, кубики Зайцева, упражнения ЛФК, развитие мелкой моторики и речи.

ТОП-7 советов, как выбрать развивающий центр правильно

1. Требования к педагогу

Человек, который решил работать с малышами, безусловно, должен заниматься самообразованием: посещать специальные семинары, проходить курсы, например, по формированию изобразительных навыков в раннем возрасте, читать массу литературы. Резонно поэтому спросить:

  • какие курсы прошел педагог центра
  • есть ли у развивающего центра лицензия на предоставление образовательных услуг.
  • выясните, где и как долго работали педагоги, имели ли они дело с обучением именно маленьких детей. Желательно, чтобы преподаватели работали с малышами не менее 3 лет. Очень хорошо, если у педагога собственный материнский опыт. Вы сразу заметите опытного человека: он не боится детей, находчив, активен, у него горят глаза, когда он работает. 
  • нередко между мамами и педагогом завязывается беседа, не касающаяся тем обучения в центре напрямую: как мотивировать ребенка, можно или нельзя наказывать за вредности, как оценивать достижения и правильно хвалить. Хорошо, если вы и педагог на одной волне в важных  вопросах воспитания и развития детей.

2. Недалеко от дома

Рассмотрите варианты детских дошкольных заведений как можно ближе к дому — идеально, если они находятся в пешей досягаемости. Так будет легче и вам, и малышу.

Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно / istockphoto.com

Читайте такжеРаннее развитие: как выучить цвета и фигуры с малышом

3. Хорошие отзывы в Интернете

Почитайте отзывы в Интернете, там публикуются рейтинги детских клубов по городам. У крупных центров раннего развития есть свои сайты, где до мельчайших подробностей можно узнать о методике преподавания. Хорошо, если педагоги работают по системе «Вместе с мамой», потому что ребенка до 3 лет нежелательно разлучать с близким человеком.

4. Обстановка и материально-техническая база

Отправляйтесь на разведку и оцените все в комплексе: обстановку, материально-техническую базу развивающего центра, пособия, качество сервиса, персонал, ведь вам с малышом придется бывать там не реже, чем 2 раза в неделю! 

5. Уточните время и продолжительность занятий

Чтобы урок был эффективен, он должен длиться около 30 минут в группе из 5–6 детей. Отдайте предпочтение утренним занятиям или времени после дневного сна.

6. Очень важно, чтобы виды деятельности малышей варьировались

В раннем возрасте дети не могут подолгу концентрироваться на одном задании, быстро устают и теряют интерес. Так что просите расписание.

Если ребенок не хочет заниматься

Некоторые родители жалуются, что на занятиях педагог много критикует малышей, дает оценки их поведению, сравнивает друг с другом, да еще и при всей группе. Если что-то подобное происходит у вас, не молчите и не терпите насилия над личностью. Этого не стоят никакие знания на свете!
Другая проблема — нежелание крохи выполнять то, что его просят. Маме нужно показать свой интерес к тому, что предлагает педагог, помочь увлечь ребенка.

Центр раннего развития, секция, кружок: ТОП-7 советов, как выбрать правильно / istockphoto.com

Обучение, развитие, движение

В хорошем детском центре малышам позволят в период адаптации (длится от 2 недель до месяца) свободно проявлять себя. Со временем ребенок привыкнет к ходу занятия и поймет его структуру.
Не столь важно, чтобы кроха с первых дней посещения усвоил как можно больше английских слов или научился счету. Главную роль в развитии ребенка сейчас играет социализация его в детском коллективе, развитие речевых навыков и мелкой моторики. Для мам же развивающие занятия — это возможность вый­ти из дому, переключиться, пообщаться с психологом центра, другими мамами.

Также вам интересно будет прочитать: почему ребенку важнее играть, чем посещать кружки раннего развития


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'