Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 эффективных советов для мам

Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 эффективных советов для мам
Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 важных советов для мам
istockphoto.com

Завершение грудного вскармливания - задача не менее важная, чем его налаживание. Ведь мама не просто прекращает кормить ребенка, ее организм начинает функционировать по-новому, и перестройка не всегда проходит легко

Читайте такжеКак научить ребенка общаться со сверстниками: основные этапы детской дружбы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 2-3 лет. Это связано со многими плюсами для мамы и малыша: стойкий иммунитет крохи, формирование доверия к маме, близким, адаптация к миру, успокоение и крепкий сон мамы и малыша в объятиях друг друга, прогресс нервно-соматической системы, налаживание работы ЖКТ, противоаллергическая программа для кишечника и подготовка ко встрече с новыми бактериями, которые окружают нас повсюду. 

Плюсы грудного вскармливания: взвесьте все за и против, прежде, чем прекратить ГВ

Никто не придумал еще напитка и смеси, заменяющей на 100 % грудное молоко для вашего ребенка. Грудное молоко матери уникально для каждого конкретного ребенка по своему составу. 

Грудное вскармливание делает маму по-настоящему мамой, поскольку женщина отдает своему ребенку лучшее, что она может дать. Грудное вскармливание - лучшая профилактика рака молочной железы. И чем дольше вы кормите своего ненаглядного малыша, тем больше и лучше работает щитовидная и молочные железы в дальнейшем. Прежде, чем завершить грудное вскармливание, взвесьте все "за" и "против" и оцените: на какие риски вы идете, что у вас в приоритете сейчас.

Приходит время, когда мама должна выйти на работу, ребенок пойдет в детский садик, однако кормление стало слишком навязчивой идеей для малыша, он не знает иных способов засыпания, нежели под грудью, но уже вполне может воспринимать книгу. Также причиной отлучения от груди может стать здоровье самой мамы, если вдруг ей понадобилась операция, показан прием антибиотиков, несовместимых с грудным вскармливанием и прочее.

Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 важных советов для мам / istockphoto.com

Читайте такжеКак правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием

ТОП-7 самых важных советов по отлучению ребенка от груди

1. Отлучать от груди лучше постепенно. С 2 лет вы вполне можете заменить дневные прикладывания ребенка к груди другими напитками и занятиями: например, давать ему компот из сухофруктов, сезонных фруктов, настой шиповника, разведенное коровье или козье молоко, специальное детское молочко, кефир, йогурт и прочее. Оставьте кормление на ночь, прикладывания ночью и перед дневным сном. Таким образом у вас уменьшится количество грудного молока и отлучение от груди не будет таким болезненным.

2. Замените грудные вскармливания с целью успокоения ребенка другими методами и практиками. Ребенок расплакался, и вы тут же даете ему грудь? После 2 лет старайтесь отвлекать малыша по-другому: присядьте на корточки, обнимите, поговорите, спойте песенку-потешку, пожалейте, пожурите камушек, стул, машинку, о которую, возможно, споткнулся ваш ненаглядный кроха. Постепенно взрослеющий ребенок поймет - грудь - не единственный способ успокоиться. Также и с времяпрепровождением, скажем, в парке.

Ребенок 2-2,5 года поиграл в песочнице и тут же бежит к маме "Дай сисю!", однако не всегда он хочет именно пить. Малышу также важно изменить вид деятельности, но он пока не готов придумывать, как это можно сделать самому. Дайте ребенку компотик, водичку, почитайте книжечку, покормите птиц. Малыш успокоится, переключится на другой вид деятельности и поймет, что мир не замыкается на маминой груди, а есть более интересные и занимательные для человека вещи.

После завершения грудного вскармливания ваш ребенок станет немного или совсем другим человеком - он взрослеет, это новый этап его самостоятельной жизни. И вы, как мама, должны это принять и понять.

Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 важных советов для мам / istockphoto.com

3. Вы твердо решили отлучать от груди: знайте, молоко нельзя возвращать вновь! Оставьте ребенка с папой, бабушкой, няней, предупредите самого малыша (чтобы он понимал, мама не исчезла из его жизни) и отлучитесь на 3-4 дня, пока молоко не сойдет на нет. Да, выделения из груди могут продолжаться, но рядом с ребенком у вас выделения молока будут большими, так как гормон нежности и любви - пролактин - способствует выработке молока. А так вы будете вдалеке меньше думать о ребенке, немного абстрагируйтесь, особенно если он останется с близким человеком, который знает все (или почти все об уходе за вашим малышом). Звоните, беседуйте с малышом удаленно, но не часто, иначе наполнение грудью молоком затянется.

4. Проконсультируйтесь с вашим гинекологом, а лучше с консультантом по грудному вскармливанию. Специалист вам подскажет, как лучше завершить ГВ, при необходимости порекомендует лекарственные препараты. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно гормоны, а также другие лекарства, которые могут иметь необратимые и часто негативные последствия для вашего здоровья.

5. Согласно современному подходу к завершению грудного вскармливания перевязывать грудь пеленкой, шарфом, полотенцем не нужно, делать йодистую сетку также! Обязательно оденьте бюстгальтер, который не сильно сдавливает вашу грудь. Пейте жидкость небольшими глотками, пейте меньше (на 1-2-3 глотка), но не исключайте жидкость совсем, иначе пострадают почки. Никакого спиртного, горячих напитков вроде чая, кофе, латте, калорийных молока, пива... Вода, отвар шалфея, компот из ягод, сухофруктов. Питайтесь дробно, исключите жирное, орехи, на ночь постарайтесь не есть вовсе, либо выпейте нежирный йогурт, апельсиновый сок. Еда может казаться невкусной, пресной, горькой, соленой. Это перестраивается ваш организм, простите ему это и настройтесь на лучшее. Трудности временны.

6. При возникновении болевых ощущений, покалываний в груди - 2, 3 день. Намочите прокладки, положите их в морозильную камеру на 15-25 минут, а затем приложите к груди. Если невмоготу терпеть, на ночь немного подцедите молоко - но только совсем немного. Ведь, как известно, спрос формирует предложение. Вы как бы отдали молоко ребенку, а организм стал снова вырабатывать еще и еще, то есть сцеживать грудь не нужно, иначе она наполнится с еще большей силой, а вам это ни к чему. Вы завершаете, не так ли? Вместо прокладок на грудь, которые нужно менять каждый час, вы можете воспользоваться отбитыми капустными листами, также сделать небольшой лимфодренажный массаж от основания груди к соску. Но не сильно мните грудь, мало того, что это больно - так вы снова вызовете прилив и подтекание молока.

Как правильно завершить грудное вскармливание: 7 важных советов для мам / istockphoto.com

7. Спать 1-2-3 дня будет нелегко, особенно, если вы резко прекратили кормить грудью. На животе уж точно невозможно. Представьте, что ваш организм, как молокозавод, настроился на производство одного количества молока, а вы завод "закрыли", и теперь важная задача - перестроиться психологически и физически. Отвлекайтесь от мыслей о крохе, читайте книги, займитесь бытовыми мелочами, наконец у вас появилось свободное время - вперед, к парикмахеру, на маникюр, педикюр, по магазинам, в кино, театр и т.д.

Важно! Стало невмоготу терпеть боль, поднялась температура, озноб, тошнота, головокружение - срочно звоните консультанту по грудному вскармливанию ассоциации "Молочные реки", а не бабушке, соседке или маме (их мнения давно устарели) - квалифицированный специалист обязательно поможет, вместе вы справитесь.

Не думайте, что молоко исчезнет через неделю, выделения могут продолжаться еще месяц и больше, но они будут скудными, пока не исчезнут совсем. Удачи!

Также вам интересно будет прочитать: что делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK