Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием: ТОП-5 советов и игр

Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием: ТОП-5 советов и игр
Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием
istockphoto.com

В древности пробуждение приравнивалось к рождению: считалось, что душа возвращается в тело после крепкого сна. Наши рекомендации очень эффективные. Применяя их, вы сможете превратить пробуждение в приятный ритуал!

Читайте такжеЧто положить школьнику в ланч бокс для перекуса?

В древних культурах пробуждение ото сна приравнивалось к акту рождения. Считалось, что в этот момент душа возвращается в тело человека после ночных странствий. К пробуждению относились внимательно и с уважением. Ни в коем случае нельзя было будить взрослого, а тем более ребенка наскоро, ведь так душа может и не вернуться...

Сон и бодрствование

С научной точки зрения за наше пробуждение ответственен мозг. Именно в нем запускаются энергетические импульсы, давая активацию подкорковым и корковым структурам. По сути, после сна человек загружается, как операционная система компьютера. Однако если нарушить правильный ход загрузки, мы начнем получать «сбои в работе». Мозг ребенка не является исключением.

Не правильно пробудившийся ребенок начинает капризничать, плакать, испытывать головную боль. При регулярных «сбоях» ребенку становиться сложно концентрировать свое внимание, быть активным и выдерживать учебные нагрузки. Малыш становиться рассеянным, легко отвлекается и быстро утомляется. Все эти сложности накапливаются как «снежный ком», подрывая иммунитет, доставляя массу неудобств и крохе и родителям.

Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием / istockphoto.com

Как правильно будить ребенка

1. Время

Для пробуждения требуется время. Это самое главное, что нужно запомнить и самое первое с чего нужно начать. Количество времени очень индивидуально и зависит от ребенка. В среднем временной интервал занимает 15 минут. Активация мозга происходит постепенно, как «волна». Вначале  запускаются глубинные структуры, передавая импульс в кору головного мозга. В это время можно помочь ребенку проснуться, используя внешние факторы.

2. Свет и звук

После того, как ребенок появился на свет первое, с чем он встречается – свет и звук. При пробуждении ото сна можно смоделировать похожую ситуацию. Старайтесь избегать громких и резких звуков будильника, лучше поставьте негромкую музыку и включите приглушенный свет. Эти действия помогут пробудиться анализаторным системам.

3. Поглаживание

Многие детки любят, чтобы их погладили и часто просят об этом своих родителей. Таким образом мы готовим тело для начала движения. Для того чтобы разбудить малыша, погладьте животик по часовой стрелке, массируйте ручки, ножки или ушки. Все движения делаются мягко, ненавязчиво. Они должны приносить удовольствие.

Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием / istockphoto.com

Читайте такжеТОП-3 полезных перекуса для школьников

4. Простые вопросы

Когда ребенок уже проснулся, но ему сложно встать и сразу начать собираться, завтракать и т.д., можно задавать простые вопросы, связанные с планированием действий. Например: ты пойдешь в школу в синих  брюках или черных? Какую кофту сегодня оденешь? Что будешь на завтрак?

Все эти вопросы активируют зоны мозга, отвечающие за мотивацию и самоконтроль и помогают ребенку построить план действий, который необходимо реализовать.

5. Игры

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста в процесс пробуждения можно добавить игры.

Как правильно будить ребенка, чтобы он просыпался с удовольствием / istockphoto.com

Ленивая страна

Родитель задает тон игре, произнося: "Представь, что ты живешь в ленивой стране, здесь всем все лень делать... Здесь все лениво потягиваются ручками (помогаем ребенку потянуть ручки)"

Добавляем потешку.

Потянушки - потягушки,
Кто тут сладкий на подушке?

"Здесь все лениво потягиваются ножками (помогаем ребенку потянуть ножки). И все очень лениво дышат животиком". Кладем руку на живот ребенку. И говорим: "Сейчас животик делает медленно вдох, а потом животик делает медленно выдох".

Для игры достаточно 3-4 вдохов и выдохов. 

Волшебный дождик

Идеально для этой игры подходит положение стоя, но если ребенок сидит или лежит - не критично. Все действия можно сопровождать словами или потешками.

Начиная с головы, пальчиками простукивается все тело. Сверху вниз. Глова ( кроме лица), спина, грудь, руки, бока, поясница, бедра, животик, ножки и стопы.

Дождик, дождик веселей

Капай, капай не жалей

Далее простукивание происходит мягкой ладошкой снова начиная с головы.

Дождик, дождик, посильней -

Будет травка зеленей,

В третий раз мы как бы «стряхиваем» с себя эту воду рукой.

Дождик, дождик,

Полно лить,

Малых детушек

Мочить!

Ветерок

Для этой игры подходит любое исходное положение. Родитель говорит: «Давай мы с тобой подуем как ветерок и разгоним все тучки». Ручки поднимаются вверх. И на выдохе ребенок, медленно опуская ручки, произносить звук «ш-ш-ш-ш-ш».

Все наши рекомендации легки  и быстры в использовании. Применяя их, вы сможете превратить пробуждение в приятный ритуал, который дает гармоничную основу дошкольнику и младшему школьнику на весь день.

Также вам будет интересно прочитать: что приготовить школьнику на завтрак


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK