Не прошло и полгода: 5 лайфхаков, как выйти на работу с грудным ребенком

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Не прошло и полгода: 5 лайфхаков, как выйти на работу с грудным ребенком
Катя Осадчая вернулась к работе через две недели после родов / коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Как облегчить ранний выход из декрета себе и ребенку? Как совместить работу и грудное вскармливание? Советы для мам, которые собрались на работу с грудным малышом

Катя Осадчая совсем недавно стала мамой в третий раз. 19 августа, на Яблочный Спас, она родила третьего сына - Данилу. И уже на пятый день после родов она работала. Вначале она появилась на торжественном мероприятии ко Дню независимости, а потом на съемках своей передачи "Светская жизнь". 

Такое рвение звездной мамы к работе явно не вызвано недостатком денег или страхом потерять рабочее место. Но в жизни простых украинок бывают и такие ситуации, когда они вынуждены начать работать практически сразу же после родов. Как облегчить расставание с малышом, пусть и на несколько часов,  и какие лайф-хаки помогут грудничку не так сильно страдать от отсутствия мамы, читайте в нашем материале.

Можно ли выходить на работу сразу после родов

"Четвертый триместр" лучше посвятить себе и ребенку / istockphoto.com

В медицине есть такое понятие, как «четвертый триместр беременности». К самой беременности оно не имеет никакого отношения – это период восстановления после родов и максимальной близости мамы и новорожденного малыша. Выходить на работу в это время не рекомендуется по двум основным причинам. В первую очередь, это здоровье мамы, которое еще совсем не пришло в норму. Во вторую очередь – здоровье и психологическое состояние малыша.

Для женского организма время естественного восстановления после родов составляет в среднем от шести до восьми недель. За это время приходит в норму гормональный фон, налаживается менструальный цикл, «становятся на место» опущенные внутренние органы, приходят в тонус мышцы позвоночника. Оптимально в этот период дозировать физическую нагрузку, а не водружать измученное тело на шпильки и мчаться в офис. Более того, чем спокойнее будет этот период в эмоциональном плане, тем быстрее мама снова почувствует себя человеком.

Точно так же с ребенком: в первые недели после рождения ему критически нужно единственное знакомое существо. Только на руках у мамы малыш может спокойно укрыться от сложностей новой жизни, и начать понемногу адаптироваться к новым условиям. Именно в «четвертом триместре» между мамой и ребенком существует не только эмоциональная, но и физическая взаимосвязь. Отдаляться в это время – значит, обрывать незаметные ниточки.

Однако мы не живем в идеальном мире, и в некоторых ситуациях маме бывает необходимо «становиться на каблуки». И здесь очень важно не давить себя чувством вины и не заниматься самоедством. Если у вас есть возможность, постарайтесь сделать так, чтобы рабочий день занимал не больше 3-4 часов вашего времени (к примеру, можно договориться с начальством и часть работы взять на дом). И подготовьтесь к тому, чтобы время вашего отсутствия прошло для ребенка максимально незаметно.

Как выйти на работу с грудным ребенком

Идеально, если присматривать за малышом будет папа / istockphoto.com

В первую очередь, вам нужно продумать, с кем вы будете оставлять малыша. Хорошо, если «заменителем мамы» каждый раз будет один и тот же человек, тогда у младенца выработается компенсаторная привязанность, и он будет воспринимать разлуку с мамой гораздо спокойнее. Если вы уходите на работу на пару часов, идеальный вариант – оставить ребенка с папой. Ведь второй по значимости взрослый в жизни ребенка.

Если папа не может быть на подстраховке, еще один оптимальный взрослый – это бабушка. Конечно, при условии, что возраст позволяет ей ухаживать за грудным младенцем. На крайний случай остается няня – среди них есть много профессионалов, которые обучены уходу за новорожденными детьми. Однако обязательно учтите, что в случае и с бабушкой, и с няней вам нужно пригласить человека в дом как минимум за неделю до ваших предполагаемых отлучек.

Как можно больше доверяйте ребенка рукам другого взрослого, но не доводите адаптацию до фанатизма. Если малыш плачет, вырывается и просится к вам, берите его на руки, а через некоторое время передавайте «няньке» снова. Идеальной считается ситуация, когда ребенок в вашем присутствии спокойно сидит на руках у другого взрослого. В этом случае можно считать, что малыш частично признал его за «своего».

Как кормить грудничка, когда мама на работе

Перед выходом на работу создайте для грудничка банк молока / istockphoto.com

Вторая задача – обеспечить ребенку запас молока, если вы находитесь на грудном вскармливании, и не панируете его завершать. Для этого придется сцеживаться, и сцеживаться постоянно. Учтите, что малышу младше 6 месяцев в день нужно 6-8 кормлений, поэтому придется создать «молочный банк» в холодильнике.

К счастью, грудное молоко хорошо поддается заморозке и при размораживании при комнатной температуре практически не теряет своих свойств. Однако повторно его замораживать нельзя, поэтому имеет смысл хранить молоко в порционных емкостях по 60-90 мл. Некоторые мамы, которым приходится отлучаться утром, кормят ребенка ночью только из одной груди. Второй как раз хватает на то, чтобы сцедить молоко и обеспечить малышу как минимум одно кормление.

В зависимости от того, сколько времени вы проводите на работе, сцеживаться придется и там. Поэтому не забывайте брать с собой молокотсос. Если пропустить пару сцеживаний, начнется лактостаз, а это чревато довольно серьезными проблемами вплоть до лечения в стационаре.

Чтобы приучить ребенка к бутылочке, несколько раз покормите его так сами. После этого пусть его покормит из бутылочки ваша «нянька» (вы в это время можете уйти в другую комнату). Бывалые мамы советуют такой лайф-хак: нужно капнуть пару капель молока на грудь и руки того, кто кормит ребенка. Родной запах успокоит малыша и создаст иллюзию того, что мама рядом. Не переживайте, что после бутылочки ребенок не станет брать грудь. Если чередовать виды кормлений (бутылочка утром и днем, а мама вечером и ночью), малыш постепенно привыкнет к такому режиму.

Как компенсировать время, в которое мама не рядом

Счастливая мама даст ребенку больше заботы и внимания / istockphoto.com

Возвращаясь с работы, старайтесь проводить с малышом как можно больше времени. Однако при этом не делайте самой распространенной ошибки: не забирайте ребенка от помощника, отстранив его целиком и полностью. Иначе на следующий день оставить его будет гораздо сложнее. Некоторые мамы из-за чувства вины буквально не спускают дитя с рук, когда находятся дома. Из-за этого отсутствие мамы воспринимается потом очень болезненно.

Самое главное: приняв решение выйти на работу, не терзайте себя сомнениями в правильности своего поступка. Запомните, что ребенку нужна, в первую очередь, счастливая мама. Если несколько часов работы доставят вам удовольствие (при этом вы точно знаете, что в это время с ребенком будет надежный и любящий взрослый), вы вернетесь к малышу гораздо более ресурсной, чем если бы находились с ним рядом в режиме 24/7.

На работу после декрета: 5 важных советов для «мягкой посадки»

5 причин не бояться выходить на работу после декрета

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK