Восстановление после родов: как не навредить себе, стараясь прийти в форму?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Восстановление после родов: как не навредить себе, стараясь прийти в форму?
Восстановление после родов начинается не с похудения
istockphoto.com

После родов хочется поскорее вернуться в форму. Такие упражнения для похудения, как ножницы, бег, планка, вакуум не только бесполезны, но и опасны в этот период

Читайте такжеКакие упражнения для возвращения в форму можно начать делать с первого дня после родов

Чтобы восстановиться после родов, мы ищем самые эффективные упражнения для похудения и подтяжки живота. В это время особенно важен бережный подход, поэтому старайтесь исключить следующие упражнения.

Ножницы и велосипед

Бывает, что упражнения «ножницы» и «велосипед» советуют делать сразу в роддоме для ускорения сокращений матки. Но после родов у вас еще слабые мышцы живота и неокрепшее тазовое дно. И такие упражнения могут привести к диастазу и опущению органов малого таза.

Планка

Планка кажется спасением от выпяченного живота, потому что выполнять ее относительно легко, занимает мало времени, а при выполнении задействуются практически все мышцы. Кажется, оправданным  участвовать в марафонах, где каждый день увеличивается время, которое нужно простоять в планке. И мы думаем: чем больше простою, тем лучше. Но, оказывается, что нет. Мышцы, которые задействованы в планке, в том числе и мышцы живота, в статике работают не больше 40 секунд. А если стоять дольше, то начинает перегружаться поясница, таз, спина, выворачивает лопатки, проваливается грудная клетка, начинаются боли в этих областях, а это уже не про здоровье. Тело разрушается,  а не восстанавливаетя.

Стоять в планке эффективно не более 40 секунд / istockphoto.com

Приседания и бег

Приседание хорошо подтягивает и накачивает ягодицы, а бег помогает повысить тонус тела, но для ослабленных  беременностью и родами мышц эти упражнения чреваты опущением матки, подтеканием мочи,  болями в коленях. Чтобы бег и приседания приносили пользу, нужно подготовить тело: поработать со стопой , голеностопом, мышцами корпуса и  подвижностью таза. 

Чтобы бегать, нужно иметь подготовленное тело / istockphoto.com

Вакуум

Вакуум не качает мышцы живота, так как делается на расслаблении, они в этот момент пассивно вытягиваются. Эта техника полезна для мышц тазового дна, улучшает моторику кишечника, уменьшает газообразование,  но  если есть диастаз, эта техника принесет больше минусов, чем плюсов.

Понять, есть ли у вас диастаз, вы можете с помощью простого теста:  лягте на пол – ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу, одна рука под головой, вторая – ладонью на животе. Поставьте пальцы поперек живота над пупком. Слегка приподнимая голову, шею и плечи, вы почувствуете напряжение мышц пресса. Надавливая на них кончиками пальцев, вы сможете оценить расстояние между пальцами. Нормальным считается расхождение не более 2-2,5 см. Если вы обнаружили, что диастаз есть, обратитесь к врачу для определения дальнейших действий.

Вам также интересно будет почитать

Как вернуть стройные ноги после родов: ТОП-4 эффективных упражнений

Как сохранить красивую грудь после родов?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK