Как научиться говорить "нет" или как вежливо отказывать начальству

Как научиться говорить
Как научиться говорить "нет" или как вежливо отказывать начальству
istockphoto.com

Как научиться ограничивать просьбы начальства и требовать за свои труды вознаграждения?

Часто на активных и ответственных сотрудников начальство сваливает всю сложную работу, будучи уверенными, что ответственные работники сделают все в срок.

Как правило, это не вознаграждается и подобные просьбы становятся привычкой. Как научиться ограничивать просьбы начальства и требовать за свои труды вознаграждения?

1. Ведите дневник обязанностей

Чтобы выяснить, какой процент прямых обязанностей и дополнительных просьб вы имеете, ведите дневник действий, совершаемых в течение дня всю рабочую неделю. В конце недели или месяца вы сможете посчитать, сколько часов было затрачено на не ваши прямые обязанности.

2. Побольше говорите о своей занятости

Не стесняйтесь говорить, насколько вы заняты, как много дел у вас на сегодня, что вы ничего не успеваете...  Делайте и кладите вашему начальнику отчеты за месяц, где можно прописать все ваши дела и время, которые вы затрачиваете на выполнение этих дел.

Как вежливо отказывать начальству / istockphoto.com

Читайте такжеКак часто надо менять работу и почему это полезно: рекомендации психолога

3. Научитесь притормаживать работу

Не стремитесь выглядеть передовиком производства и отличником качества. Да, вы молодец, да вы все успеваете, но зачем вам лишние неоплачиваемые обязанности?

4. Учитесь отказывать

Если вы чувствуете, что вы не успеваете со своими обязанностями, учитесь отказывать. Спросите, за кого вы будете делать эту работу и почему этот человек сам не сможет выполнить этот фронт работы.

Объясняйте начальству, что вы заняты не меньше и имеете также много личных сложностей, которые нужно решить.

Как вежливо отказывать начальству / istockphoto.com

Читайте такжеКак сидячая работа влияет на обмен веществ: удивительные выводы ученых

5. Спрашивайте все напрямую

Если вы все-таки согласились сделать дополнительную работу, не стесняйтесь спросить, как будет оплачиваться эта работа. Спрашивайте начальника напрямую и только после этого разговора решайте, хотите ли вы выполнять эту работу за такие деньги.

Научитесь уважать себя! А людям, знающим себе цену, вряд ли будут вешать за бесценок дополнительную работу, не входящую в их обязанности.

Вам интересно будет узнать сколько дней в неделю нужно работать


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'