Оливье и компания: сроки хранения праздничной еды без риска отравиться

Оливье и компания: сроки хранения праздничной еды без риска отравиться

На Новый год, по традиции, стол должен ломиться от различных блюд, даже если за ним соберется небольшое количество гостей. Что же делать с оставшимися после новогодней ночи продуктами? Как долго можно хранить самые популярные блюда?

Читайте такжеПервая помощь при зимних травмах: как правильно действовать после падения

На Новый год принято не только загадывать желания, но и очень много есть, а украинские хозяйки готовят столько, что в буквальном смысле хватило бы накормить роту солдат или сыграть небольшую свадьбу. Можно ли на следующий день есть оливье или селедку под шубой и как долго хранится холодец, а вы знаете?

istock-873536494

Оливье
Срок хранения: до 12 часов

Многокомпонентные салаты - самые опасные, именно из-за того, что в них смешаны продуты с разной стойкостью к хранению Только подумайте: мясо, отварные яйца, овощи, консервированные огурцы, щедро приправленные майонезом - это бомба замедленного действия при несоблюдении сроков и условий хранения. После того, как вы посолили салат, начинает активно выделяться влага, а это значит, что размножение микробов и бактерий начинает расти в ускоренном темпе. Кроме того, срок 12 часов актуален для хранения в холодильнике, но не на балконе, где "тоже холодно", в таких условиях срок хранения данного салата идет на часы, а это значит, что утром его есть уже будет опасно.

Читайте также5 ритуалов для привлечения богатства и удачи в новогоднюю ночь 2019

Есть решение, нарежьте все ингредиенты отдельно, а смешивайте и заправляйте непосредственно перед подачей на стол и ровно столько, сколько сможете съесть. В таком случае такой салат может пробежать в холодильнике несколько дней.

istock-599280522

Селедка под шубой
Срок хранения: до 12 часов

Селедка под шубой также многокомпонентный салат, но основные ингредиенты - рыба, овощи и майонез. Если хранить такой салат неправильно или дольше положенного срока можно отравиться еще и токсинами рыбы.

Читайте также7 простых секретов как продлить жизнь новогодней елке

Поэтому собираясь приготовить этот традиционный новогодний салат, покупайте только проверенную рыбу, она не должна повторно замораживаться и храниться при высокой температуре, иначе в ней тогда накапливаются аллергены, которые отразятся на вашем здоровье. Лучше сделать селедку под шубой порционно, чтоб съесть сразу, а не оставить на следующий день, так вы точно убережете себя и близких от пищевого отравления.

Винегрет
Срок хранения: примерно 18 часов

Винегрет заправляют маслом, а не майонезом, что делает этот салат несомненно полезнее, но все равно, он многокомпонентный и при неправильном длительном хранении в нем начинают размножаться болезнетворные организмы. Кроме того, несмотря на свою "немайонезность" это довольно калорийный салат, но это можно исправить, добавив в винегрет квашеную капусту.

istock-450424695

Холодец
Срок хранения: около 12 часов

Холодец - очень вкусное и даже полезное блюдо, оно восстанавливает в организме коллаген и помогает при заболевании суставов, но хоть готовить его и долго, съесть нужно быстро. Холодец очень коварен, так как вы можете занести е него вредные микробы, разделывая руками мясо, а бульон, которым вы его зальете, станет благоприятной средой для их размножения. Поэтому после того как вы разделали мясо, его нужно еще раз прокипятить в бульоне и только о потом разлить по тарелкам. Не готовьте много, приготовьте столько, чтобы съесть прямо за новогодним столом. И поверьте, хрен или горчица, которые вы добавляете в уже готовому блюду, от отравления не спасут.

istock-844372090

Читайте такжеЧто делать, если у ребенка язык примерз к железу: доктор Комаровский

Запеченная курица
Срок хранения: не больше 36 часов

Курицу, которая осталась после праздника нужно герметично упаковать в пищевую пленку, фольгу или контейнер и съесть в течении положенного времени. Не храните курицу без упаковки, так как в самом холодильнике, между резинками также обитают болезнетворные микробы, которые могут быть причиной отравления.

Мясо по-французски
Срок хранения: не больше 24 часов
Мясо по-французски - многослойное, содержит несколько компонентов и майонез, кроме того, оно достаточно влажное, что способствует быстрому размножению бактерий. Если с праздничного стола у вас осталось это блюдо, обязательно положите его в холодильник в плотно закрытом контейнере.

Читайте такжеКак не поправиться и оставаться здоровым в холода: основные зимние продукты

Также обязательно узнайте о 15 вещах, о сроке годности которых вы даже не догадываетесь

Фото в тексте: https://www.istockphoto.com/ru


Облако тегов


Материалы по теме