Микрогрин на подоконнике: как вырастить и куда добавлять полезный суперфуд
Микрогрин — это не что иное, как миниатюрная зелень, выращенная на вашем подоконнике. Укроп, шпинат, горошек, руккола теперь не просто вкусное дополнение к салату, а настоящий кладезь витаминов.
Микрогрин — это небольшие десятидневные ростки любой зелени, которые можно добавлять в салат или любое другое блюдо. Микрогрин стал популярен совсем недавно, но активно популяризируется среди людей, которые пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание. Блюда, в состав которых входит микрогрин, подают в ресторанах, но его можно вырастить и самостоятельно.
Чем полезен микрогрин?
Микрогрин ценен именно в первые 7-10 дней после всхода, это время активного роста растения, именно в этот период природа дает ему максимум необходимых веществ для активного роста. В такой зелени масса витаминов и микроэлементов, она очищает и омолаживает организм, улучшает пищеварение и формулу крови, делая человека моложе и здоровее.
Микрогрин можно вырастить двумя способами, традиционно и по более упрощенному варианту.
Как выращивать микрогрин
Для классического способа вам понадобится контейнер и хороший грунт. Заполните контейнер грунтом, с добавлением удобрений и хорошо полейте, затем посейте семена и слегка засыпьте грунтом. После этого поливать нужно только через распылитель, так как струя воды может размыть и убить корневую систему. Сначала можете слегка затянуть верх контейнера пленкой, чтобы семена скорее проросли, а когда появятся ростки, откройте и просто поставьте на окно, к свету.
Но вы можете поэкспериментировать и прорастить семена гораздо проще. В контейнер поместите вату или ватные диски и обильно их смочите водой, посейте семена. Поддерживайте вату влажной, чтобы семена могли прорасти. Такой способ менее трудозатратен и прекрасно работает.
Как употреблять микрогрин?
Зелень срезают тогда, когда появляются первые листочки, чаще всего это именно 7-10 день после всхода растения. Микрогрин чаще всего добавляют в салаты, сэндвичи, зеленые смузи, а также им украшают готовые вторые блюда. Все зависит от того, какой вид зелени вы вырастили, например микрогрин лука острый и довольно пикантный на вкус, а вот микрогрин бобовых — сладкий.
Микрогрин очень удобно добавлять в салат непосредственно перед употреблением, достаточно его просто срезать ножничками и немного промыть. Но если вы его срезали, но передумали сейчас же использовать, то промойте зелень и заверните во влажное полотенце. Хранить такую зелень можно в холодильнике не больше трех дней.
Также вам будет интересно узнать о том, какие 5 привычек помогут легко перейти на правильное питание