Дети-погодки: 6 плюсов, о которых стоит задуматься

Дети-погодки: 6 плюсов, о которых стоит задуматься
Дети-погодки: 6 плюсов, о которых стоит задуматься
istockphoto.com

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли заводить детей одного за другим, эти плюсы развеят ваши опасения.

Читайте такжеПравила воспитания детей от американских родителей
Оптимальной разницей в возрасте между детьми в одной семье врачи называют три года. За это время организм мамы успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности и родов, старший немного подрос, а быт налажен.

Но многие семьи осознанно идут на то, чтобы родить детей-погодок - с разницей в возрасте от 9 месяцев до 1 года и 9 месяцев. Со стороны это может показаться авантюрной затеей, но на самом деле в минимальной возрастной разнице между детьми есть немало плюсов и выгод.

1. Семье привычно обходиться с младенцем

Все члены семьи уже привыкли к старшему ребенку: научились менять и покупать подгузники, давать прикорм, натягивать ползунки, подстригать крошечные ноготки, правильно держать, убирать опасные предметы из зоны доступности, регулярно водить к педиатру и на прививки, играть в "ку-ку" и "агу", ползать паровозиком по полу и т.д.

Читайте также7 популярных мифов о младенцах, в которые давно пора перестать верить
И пока все эти полезные навыки свежи в памяти, семье легко справиться с ещё одним маленьким человечком. К тому же, собственный опыт позволит избежать многих ошибок, совершенных буквально недавно. Весь быт семьи стоит "на рельсах" воспитания очень маленького ребенка, а потому не придется вносить кардинальные изменения в привычную жизнь.

2. Все нужное - уже куплено

У вас уже есть тонна детской одежды, погремушек, пелёнок, развивающих картинок, ванночка, стульчик для кормления, термометр для воды и капли для носа. Если разница между детьми большая - то все это успевает переехать к знакомым и родственникам, в гараж или домик в деревне. И тогда приходится заново укомплектовываться при необходимости.

Читайте такжеТоп-10 бесполезных, но дорогих покупок для младенца, на которые тратятся многие мамы
Сейчас же вы наверняка даже не успели избавиться от пеленального столика и совершенно готовы к принятию нового члена семьи. Да, обычно в семьях с погодками младшие братья ходят в розовых костюмчиках, а младшие девочки - в синих. Но в первые пару лет вам будет не до этих устаревших стереотипов.

3. Между погодками устанавливается особая связь

Читайте также8 лайфхаков, как продать детские вещи
Они почти как близнецы, но нет. Дети-погодки очень привязаны друг к другу, даже если в раннем детстве отчаянно борются за игрушки и внимание родителей. С годами их связь только крепнет, в ней много нежности и заботы друг о друге. Скорее всего, ваши погодки вырастут лучшими друзьями и очень близкими людьми. Разве это не мечта всех родителей?

4. У них похожие интересы

Читайте такжеШалости, которые все старшие дети совершают с младшими
Детей с маленькой разницей в возрасте легче развлечь: не нужно придумывать каждому отдельное занятие, как, например, для детей 3 и 8 лет. С каждым годом разница между погодками будет все менее заметной, они запросто смогут вместе развлекаться в игровом центре, сидеть в кино, кататься на роликах и бегать с мячом.

5. Мама быстрее "отстреляется" с декретом

При разнице в возрасте в 3-4 года получается, что мама только вышла из декрета и отправила ребенка в детский сад, как уже беременна младшим - и все карьерные планы снова под откос. Работодатели такие ситуации очень не любят, и их можно понять.

Читайте также3 способа подрабатывать в декрете и оставаться хорошим родителем
Если у вас дети-погодки, то в декрете придется побыть в общей сложности года 4, а затем можно полноценно выходить на работу и заниматься своим развитием. Конечно, никто не мешает работать и в декрете, однако далеко не всем мамам хватает на это времени и сил.

6. Минимум ревности

Ревность старшего ребенка может быть только в первые несколько месяцев после рождения младшего, когда родители очень много времени уделяют младенцу. Но уже через 1,5 года старший почти не будет помнить время, когда младшего брата или сестры не было.

Читайте такжеКак реагировать на детскую ревность: советы психолога
Им будет интересно друг с другом - и ревность отступит окончательно, если родители действительно стараются не обделить вниманием и любовью всех своих детей. Если у малышей более значительная разница в возрасте и их в семье только двое, то ревновать родителей старший будет ещё много лет.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK