10 лайфхаков для организации дополнительного образования детей

10 лайфхаков для организации дополнительного образования детей
10 лайфхаков для организации дополнительного образования детей
istockphoto.com

Как обеспечить ребенку всестороннее развитие и при этом не лишить его детства?

Читайте также3 мифа об инклюзивном образовании и особенных детях
Для современных родителей дополнительное образование детей - настоящая головоломка. Хочется научить иностранным языкам, обеспечить физическую нагрузку, развить творчески и культурно - но при этом не загрузить ребенка занятиями настолько, что у него совсем не будет личного времени, да и попросту детства. Как грамотно подобрать дополнительные занятия для ребенка?

Вот 10 лайфхаков, как не прогадать.

1. Пик активности ребенка - 9 часов утра и 5-6 часов вечера. На это время можно планировать физическую активность. В более позднее вечернее время можно заниматься творчеством. На 12-14 часов дня лучше не планировать никаких занятий - это период максимального упадка сил, ребенку лучше отдохнуть.

2. Не нагружайте ребенка интеллектуально непосредственно перед сном. Должен быть временной промежуток между сложным умственным трудом и отходом ко сну, переключение на другую деятельность. Иначе сон ребенка будет поверхностным и не поможет полноценно отдохнуть.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок хочет бросить занятия спортом
3. Подросткам свойственны биоритмы "совы". Им тяжело рано ложиться спать и рано вставать, однако это природно для всех подростков, не нужно упрекать в этом своего ребенка. Постарайтесь подстроить расписание его занятий таким образом, чтобы учитывать этот фактор.

4. Не перегружайте ребенка. Для полноценного развития ему нужно личное свободное время. Для этого нужно выделить хотя бы 3 вечера в неделю. В погоне за развитием вы рискуете прийти к выгоранию ребенка, которое точно не улучшит его знаний, умений и навыков, а только оттолкнет от дополнительных занятий и желания учиться.

5. Не думайте, что избыток дополнительных занятий убережёт ребенка от вредного влияния и времяпрепровождения. Поверьте, подросток всегда найдет способ сделать то, что хочет, сколько бы ни было у него дополнительных занятий. Конечно, если у него вообще нет ни занятий, ни увлечений, то попасть под влияние "улицы" проще.

Однако родителям придется смириться, что с определенного возраста ребенка они уже не смогут полностью его контролировать. А потому подростку так или иначе нужно давать свободное время для его увлечений. Иначе он сам найдет его, прогуливая занятия.

Читайте такжеТехнарь или гуманитарий: чем заняться вашему ребенку?
6. Не навешивайте на себя ярлык плохой матери или плохого отца. Возможно, вы не можете позволить себе оплатить все занятия для ребенка, которые хотелось бы: нанять лучших репетиторов, купить лучшее снаряжение и т.д. Но вы делаете то лучшее, что можете. И если вы ставите счастья ребенка выше своих амбиций - значит вы отличные родители.

7. Учитывайте собственные потребности. Если все свое личное время вы тратите на то, чтоб собрать ребенка на занятия, отвезти, привезти, вместе сделать дополнительные домашние задания - у вас вообще не остаётся времени на себя. Да и с ребенком вы, по сути, не общаетесь, а только сопровождаете и контролируете. При составлении расписания дополнительных занятий учитывайте, что должны быть свободные "окошки" и для себя, и для интересного совместного времяпрепровождения с ребенком.

8. Занятия должны быть разноплановыми. То есть одно для физической нагрузки, второе - для творчества, третье - для развития интеллекта. Так не будет "перекоса" в какую-то сторону, ребенок будет развиваться всесторонне.

Читайте такжеКак подготовить ребенка к школе летом: 5 занятий для памяти и интеллекта
9. По возможности перенесите занятия с вечера буднего дня на утро выходного. В это время дети лучше усваивают новую информацию и чувствуют себя бодрее, охотнее идут на занятия.

10. Признаки того, что график дополнительных занятий для вашего ребенка составлен правильно:

  • у ребенка остаётся время просто погулять на свежем воздухе хотя бы 1 час в день
  • остается личное время, кроме прогулки, свободные вечера 2-3 раза в неделю
  • ребенку нравятся занятия и в целом он ходит на них с удовольствием
  • не наблюдается повышенной агрессивности или плаксивость, нервозности
  • ребенок не стал чаще болеть или пытаться симулировать болезнь
  • у ребенка нормальный аппетит, он достаточно спит и не засиживается с уроками допоздна.

Вам будет интересно узнать 10 фишек японского образования, которых не хватает украинцам.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK