Как реагировать, если дошкольника обзывают чужие дети

Как реагировать, если дошкольника обзывают чужие дети
Как реагировать, если дошкольника обзывают чужие дети
istockphoto.com

Защищать ребенка или не вмешиваться? Разбираемся.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок проявляет свою симпатию через агрессию
Между детьми часто происходят конфликты, особенно вдошкольном возрасте, когда каждый чувствует себя центром вселенной. Что делать родителю? Вмешиваться или пусть на самотек?

1. Поддерживайте ребенка. Его обидели, он расстроился. Ваша задача - быть опорой, без осуждения и нравоучений. Важно для детей в любом возрасте. Помогите ребенку выразить наплыв эмоций и прожить его.

2. Обнимите ребенка и спросите, чем можете помочь. Расспросите о его чувствах и будьте рядом столько, сколько потребуется (надо ли говорить, что возможные насмешки обидчиков из-за этого вас волновать не должны?). Если родитель рядом - ребенок на всю жизнь запоминает, что у него есть опора и защита, которые ему нужны. Это важнее всего и является залогом нормальной самооценки.

Читайте такжеРебенок бьёт младших: как справиться с детской агрессией
3. Обсудите с ребенком ситуацию. Вы, как более опытный человек, должны научить ребенка справляться с ситуацией, рассказать ему, что другие дети тоже могут злиться и обижаться, но, конечно, не правы, когда выражают свои эмоции, обижая других. У них может быть просто плохое настроение, а ваш ребенок всегда достоин любви и похвалы.

4. Отделяйте эмоции от фактов. Чтобы разобраться в ситуации как дипломат, нужно действовать здраво и трезво.

5. Решите, какого именно разрешения ситуации вы ожидаете. Если с обидчиками нужно наладить контакт - попробуйте поговорить с их родителями и объяснить, почему вам не хотелось бы, чтобы ребенка и дальше обзывали и обижали. Если контакт с родителями наладить не получается, а посещение данного места досуга не критично, лучше просто найти другое.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK