Что делать, если ребенок проявляет свою симпатию через агрессию

Что делать, если ребенок проявляет свою симпатию через агрессию
Что делать, если ребенок проявляет свою симпатию через агрессию
istockphoto.com

Почему мальчики дергают за косички девочек, которые им нравятся, и что с этим делать?

Читайте такжеРебенок бьёт младших: как справиться с детской агрессией
Обычно к проявлению симпатии через агрессивное поведение склонны мальчики. Но бывают и очень "боевые" девочки. Такие дети бьют, задирают, обижают объект своей симпатии. Как научить их проявлять свои чувства более цивилизованно?

1. Нельзя просто наругать

Это только добавит агрессии в эмоциональном окружении ребенка. Вместо нравоучений нужно выяснить, почему ребенок так себя ведет. Одна из самых распространенных причин - другие дети дразнят сверстников, которые проявляют симпатию, называют их "женихом и невестой", смеются. Потому ребенок вовсю показывает, что он не "жених".

2. Нужно показать ребенку правильную модель поведения

Вряд ли он видит дома, как папа ухаживает за мамой, потому что этот период у них, скорее всего, давно прошел и уступил место бытовым вопросам. Но без наглядного примера мальчик просто не знает, как именно проявить симпатию к девочке. Правила поведения с противоположным полом не усваиваются за один день, это довольно длительный процесс.

3. Объясните ребенку последствия его поведения

Какие последствия могут быть у агрессивного поведения? Ребенок может получить сдачи от обиженного, его может наказать воспитатель/учитель. Если действовать мирно и предложить вместе поиграть, то девочка может застесняться и отказаться. А если сделать ей подарок (яблоко, конфету, заколку для волос, какую-то мелочь) - то почти наверняка будет счастлива.

Читайте также5 упражнений для поднятия самооценки у ребенка
Но важно объяснить, что подарок - бескорыстный. Он не обязывает девочку дружить с мальчиком, и забирать подарок назад тоже нельзя.

Помогите ребенку заранее продумать сценарий развития событий и решить, какой результат ему ближе.

.4. Подготовьте ребенка к тому, что взаимности может не быть

Это может его расстроить, но это жизнь. Перед вами как родителями не стоит цель сделать все, чтобы эти дети образовали пару. Вы можете что-то подсказать ребенку, но если он не нравится объекту своей симпатии, если конкретная девочка не хочет с ним дружить - значит это нужно достойно принять, не обижать ее за это.

Неудачи тоже развивают эмоциональный и социальный интеллект ребенка. Учат тому, что другие люди могут быть равнодушными, могут не хотеть с тобой общаться, но относиться к этому нужно спокойно, без агрессии, пытаться понять их чувства и мотивы.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK