Беременность и половые органы: изменения, о которых вы могли не знать

Беременность и половые органы: изменения, о которых вы могли не знать
Беременность и половые органы: изменения, о которых вы могли не знать
istockphoto.com

С самого начала беременности половые органы претерпевают изменения. К ним стоит быть готовой.

Читайте такжеРазрешенные тренировки в каждый триместр беременности
Беременность - сложный процесс, который затрагивает абсолютно все системы организма. Определенные изменения происходят и с вагиной. О них стоит знать заранее, чтобы не волноваться и не считать плохим симптомом.

1. Промежность становится синей или фиолетовой

Это нормально, потому что значительно усиливается приток крови к этой зоне. Починить может не только влагалище, но и половые губы. Есть и приятный момент от такого притока крови: некоторые беременные отмечают усиление удовольствия во время занятий сексом.

2. На половых губах может возникнуть варикоз

Он может как не проявлять себя, так и сопровождаться болью. В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, как облегчить состояние. Обычно рекомендуют не занимать долго стоячее или сидячее положение, стараться почаще лежит с приподнятым тазом, делать компрессы, носить специальное белье.

После родов варикоз интимных мест чаще всего проходит самостоятельно.

3. Возникает "простреливающая" боль в промежности

Читайте такжеПослеродовое пеленание: ритуал заботы о молодой маме
Она пугает многих беременных, хотя на самом деле волноваться не стоит (но с гинекологом лучше посоветоваться). От подобных простреливающих болей зачастую помогает бандаж, плавание, активный образ жизни (насколько это возможно). И нет, это не предвестник родов.

4. Зуд в промежности

На эту проблему жалуются многие беременные. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность инфекции. В остальном же зуд может объясняться, например, изменением уровня pH во влагалище.

5. Усиление выделений из влагалища

Читайте такжеАптечка для беременных: список обязательных препаратов
Выделений может быть так много, что беременная начинает подозревать подтекание околоплодных вод или недержание мочи. Но зачастую это обычная ситуация, причем усиливаются выделения уже с первых недель беременности.

Так шейка матки защищается от возможных инфекций. Если выделения не имеют жёлтого или зелёного цвета, творожистой консистенции - то волноваться не о чем. Просто стоит запастись плотными ежедневными прокладками.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK