Разрешенные тренировки в каждый триместр беременности

Разрешенные тренировки в каждый триместр беременности
Разрешенные тренировки в каждый триместр беременности
istockphoto.com

Полностью превращаться в лежачего "тюленя" во время беременности не нужно. Но важно правильно оценивать свои силы и возможности для физической активности.

Читайте такжеЧто делать с судорогами при беременности
Для каждой будущей мамы полезно заниматься спортом как на этапе планирования, так и во время беременности. Физическая активность улучшает самочувствие, облегчает роды, помогает поддерживать на достаточном уровне обмен веществ и не набирать лишний вес.

Однако нагрузки должны быть умеренными, чтобы не переусердствовать и не навредить себе или малышу.

Для этого нужно знать, какая физическая активность допустима в каждом из триместров беременности.

Первый триместр

Первый триместр беременности - очень ответственное время, когда важно не навредить естественным процессам. Если до беременности вы занимались спортом, то можно продолжать, немного снизив нагрузку.

Читайте такжеКак проявляется тахикардия в разные сроки беременности
Если до беременности вы не занимались спортом - то сейчас начинать не стоит. В первом триместре вам лучше поберечься от непривычных нагрузок, чтобы не получить проблем с отслоением плаценты или угрозой выкидыша.

Это не значит, что нельзя вообще двигаться. Однозначно можно заниматься плаванием, умеренными пешими и велосипедными прогулками.

Нужно исключить резкие движения, единоборства, силовые упражнения и бег трусцой (если вы не занимались ими активно раньше).

Второй триместр

Второй семестр беременности считается самым безопасным. Ребенок уже надежно защищен плацентой, гормональный фон более-менее выровнялся, токсикоз прошел, самочувствие беременной улучшилось, и при этом живот еще не настолько большой, чтобы мешал двигаться.

Читайте такжеВсе про второе кесарево
В это время нельзя качать пресс и заниматься видами спорта, при которых есть риск падения и травм. Важно перед каждым занятием проводить разминку, разогревать мышцы. Можно приседать, плавать, делать упражнения на плечи и руки с небольшим весом (только не лежа на спине, чтобы не нагружать пресс), много ходить.

Третий триместр

В третьем триместре беременные чувствуют себя неповоротливыми, большими и тяжелыми. Вес растет, подвижность снижается, появляются боли в спине и животе. Физические нагрузки должны зависеть от самочувствия. Ни в коем случае нельзя себя "пересиливать", делать упражнения через боль или сильную слабость и усталость.

Большинству женщин в этот период доступны только пешие прогулки и плавание, некоторым - спокойная йога. Важно не гнаться за "спортивными результатами", опасаясь набранного веса. Для похудения у вас будет еще много времени после родов. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK