Послеродовое пеленание: ритуал заботы о молодой маме

Послеродовое пеленание: ритуал заботы о молодой маме
Послеродовое пеленание: ритуал заботы о молодой маме
istockphoto.com

Пеленание женщины после родов не очень распространено в нашей стране, хотя это древняя практика, которая помогает принять свой новый статус.

Читайте также4 главных мифа о материнстве
Вокруг беременности и родов существует множество стереотипов и мифов. Но если здоровье беременной окружающие стараются оберегать, защищать ее от стрессов, то с молодой мамой все ровно наоборот.

Недавно родившие, особенно в первый раз, часто отмечают, что и медперсонал в роддоме, и родственники относятся к ним как к "мясу". Когда женщина - это просто человек, ответственный за жизнь и здоровье ребенка.

Она всем должна: должна уметь кормить, успокаивать, убаюкивать, должна отодвинуть свои потребности на задний план (лет так на 18), должна знать, почему ребенок плачет или почему не берет грудь, должна позаботиться о быте, доме и, конечно же, не забыть напомнить мужу, какой он желанный и любимый.

А вот молодой маме никто ничего не должен: "знала на что шла", "раньше в поле рожали и ничего", "так а чего ты хотела", "ну это ребенок, терпи", "твой ребенок - твои проблемы", "а как наши бабушки растили без стиральных машин и подгузников" - и тому подобные фразы "знатоков", которые или сами не знают, о чем говорят, или "мстят" за собственные родовые непроработанные травмы.

Во-первых, в поле рожали - и в 30 лет "рассыпались", потому что сразу после родов занимались тяжелым трудом. Накладывали руки на себя, убивали детей - все это последствия послеродовой депрессии и тяжелого физического перенапряжения. Об этом "знатоки" умалчивают.

Читайте такжеЧек-лист психического здоровья после родов: убедитесь, что вы в норме
Во-вторых, да, роды - естественный процесс, но это не значит, что организм тоже "как-то сам собой" восстановится, ему в этом нужна помощь, чтобы не было тяжелых последствий. Удивительно, но даже акушеры-гинекологи не дают будущим и состоявшимся мамам никаких советов по непосредственно восстановлению после родов. Максимум - по обработке швов и кормлению ребенка.

Здесь на помощь приходит послеродовое пеленание. Оно помогает маме вернуться к состоянию женщины, да и просто человека, который нуждается в заботе и получает ее.

Что такое послеродовое пеленание

Это особая процедура физического и эмоционального восстановления женщины после родов.

С физической стороны - это непосредственно пеленание, перетягивание нескольких зон на теле, чтобы улучшить самочувствие и ускорить восстановление, а также массаж аромамаслами.

С эмоциональной точки зрения - это проработка родовых и послеродовых травм, профилактика депрессии, восстановление спокойствия и умиротворения. Для этого задействуются как разговоры, так и расслабляющие ванны с отварами трав, согревающие травяные напитки.

Также это ритуал заботы о молодой маме, которая за уходом за ребенком обычно совершенно забывает о себе и своих потребностях, а общество ее только подначивает к этому своим "в поле рожали и ничего".

Кому это нужно

Прежде всего послеродовое пеленание нужно женщинам, которые недавно родили - его хорошо проходить в первые 6 месяцев. Ритуал ещё называют "закрытием родов".

То есть женщина восстанавливается физически, психологически, расслабляется, отпускает свои половые страхи и боли, переживания, наполняется силами и ресурсом, чтобы войти в роль мамы.

Но пеленание может понадобиться и через несколько лет после родов. Если женщина не может без слез, раздражения, обиды говорить о своих родах или материнстве - ей совершенно точно нужна такая процедура.

Кто проводит послеродовое пеленание

Универсального алгоритма этой процедуры нет, потому что она многокомпонентная. Здесь важно доверие, создание душевной и расслабляющей атмосферы принятия себя, спокойствия, обретения душевног равновесия.

Потому проводить послеродовое пеленание могут психологи, доулы, остеопаты, а также специалисты, которые так и называются - специалисты по послеродовому пеленанию.

Как проходит процедура

На послеродовое пеленание выделяется целый день. Здесь не должно быть спешки, мыслей о делах и заботах. При необходимости специалист может прийти вместе с помощницей, которая посидит с ребенком или поможет по дому, сходит в магазин и т.д.

Главная цель ритуала - помочь женщине расслабиться, проработать и отпустить свою боль. Для нее готовят расслабляющий напиток, ванну со свечами на основе отвара трав, ведутся разговоры, проводится расслабляющий массаж с аромамаслами.

Иногда женщинам даже не нужна помощь профессионального психолога - достаточно "выплакать" накопленное напряжение, боль, стресс, рассказать о переживаниях, о родовых и послеродовых проблемах, страхах.

Само пеленание тоже может иметь несколько видов. Например, остеопатическое - это перевязывание сочленений костей, которые в родах "расходятся" под влиянием гормона релаксина. Многим женщинам знакомо это ощущение в первые дни после родов, когда сложно держаться на ногах и весь организм "разваленный". Это как раз следствие действия гормона.

Также пеленание может иметь просто ритуальный и психологический эффект, когда женщину укутывают как маленького ребенка, проявляя о ней заботу, защищая ее от всего остального мира. Конечно, это не такое пеленание, как в случае с маленькими детьми, скорее, обертывание тканью.

Особенности процедуры

Некоторых женщин волнует, что придется раздеваться перед незнакомым человеком, также они стесняются своего тела.

Читайте такжеБудьте осторожны: какие принципы питания ведут к депрессии
Но все не совсем так. Специалисту не обязательно присутствовать с вами постоянно, в том числе при процессе раздевания.

Для массажа оголяются отдельные части тела, как и при стандартном массаже в косметологическом кабинете. В ванну набирается отвар трав, свет приглушенный - соответственно под водой вас тоже никто разглядывать не будет.

И задача специалиста как раз создать такую атмосферу, чтобы женщина расслабилась, была в медитативном, полудремающем состоянии, возможно, немного поспала. Потому крайне важно выбрать специалиста, с которым возможно будет наладить доверительную связь.

Какой эффект от процедуры

В целом эффект мгновенный. После грамотно проведенного послеродового пеленания у женщины должно быть ощущение спокойствия, прилива сил, наличия "ресурса". Она должна быть отдохнувшая, расслабленная, принимающая себя, готовая идти вперед. Ее больше не должны беспокоить навязчивые мысли, страхи и тревоги, связанные с родами.

Конечно, подобные страхи еще могут возвращаться, их нужно проработать с психологом. Однако техника "закрытия родов" все-таки вносит значительный вклад в этот процесс и помогает тем, у кого не очень глубокие психологические травмы.

Читайте такжеМама на нуле: 7 способов справиться с выгоранием
С физической точки зрения пелененание способствует восстановлению организма, улучшает общее самочувствие, сон, снимает боль, "собирает" организм воедино.

Пеленание помогает ритуально закрыть этап родов в жизни женщины. Ведь в обычных роддомах беременные часто переживают небрежное отношение к себе, которое усиливается, когда ребенок уже родился. Тогда все внимание и забота окружающих достаются малышу, а от мамы требуется одно - не жаловаться. И никто уже особо не заботится о ее эмоциональном и физическом состоянии, если нет критических проблем.

Последствия родов не всегда видны сразу. Многие из них "добивают" женский организм вплоть до менопаузы, оборачиваются недержанием мочи и другими проблемами. К сожалению, это тоже многие считают "нормой жизни", хотя это не так.

Послеродовое пеленание возвращает традицию заботы об организме, который перенес колоссальный стресс во время беременности и родов.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK