Женщина забеременела во время беременности и родила двойню

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Женщина забеременела во время беременности и родила двойню
Эти малыши были зачаты с перерывом в три недели / фото @roberts.supertwins

Англичанке удалось забеременеть два раза за один месяц. В медицине «двойное» зачатие называется суперфетация: вероятность благополучного развития малышей один к миллиону

Многих женщин интересует вопрос: можно ли забеременеть во время беременности. Обычно гинекологи смотрят на таких дам снисходительно и поясняют, что природа блокирует этот процесс. После зачатия в организме будущей мамы начинает выделяться гормон, который останавливает выработку яйцеклеток. Так что сперматозоиду просто не к чему прицепиться. Однако врачи немного лукавят: в медицине известны случаи, когда «двойное» зачатие все же происходило. Один такой случай произошел недавно: англичанка Ребекка Робертс родила двух малышей с разницей в зачатии в три недели.

Как может случиться «двойное» зачатие

Ребекка Робертс решилась на беременность в 38 лет. У нее уже есть ребенок, 14-летняя дочка, но семья  долгое время мечтала о втором ребенке. Оказалось, что зачать малыша в зрелом возрасте  не так уж и просто: Ребекке диагностировали вторичное бесплодие и назначили прием специальных препаратов. Врачи не исключали, что женщине, возможно, придется обратиться к процедуре ЭКО-оплодотворения. Однако все сложилось удачно, и ей удалось забеременеть самостоятельно.

Первое УЗИ на 7 неделе беременности показало, что у Ребекки под сердцем зародилась новая жизнь. Врачи увидели на мониторе одно плодное яйцо и прослушали его сердцебиение. Однако уже через три недели, на повторном УЗИ, будущей маме сообщили ошеломляющую новость: в полости матки обнаружилось второе плодное яйцо, и у нового эмбриона уже бьется сердечко.

Ребекка Робертс ждет своих необычных малышей / фото @roberts.supertwins

Сначала медики подумали, что просто не заметили еще одного ребенка во время первого УЗИ. Но после тщательных измерений оказалось, что эмбрионы находятся на разных стадиях развития – а значит, были зачаты в разное время. Предположительно, промежуток между «двойным» зачатием составил у Ребекки 2,5-3 недели.

Сказать, что Ребекка была шокирована, – не сказать ничего. Женщина даже не представляла, что во время беременности можно забеременеть снова. Да и врачи признали, что случай суперфетации (именно так в медицине называется оплодотворение второй яйцеклетки через время после оплодотворения первой) они встречают в своей практике впервые. Очевидно, причиной стали таблетки от бесплодия, которые Ребекка принимала на момент зачатия. Они не дали организму женщины «заблокировать» выработку яйцеклеток после наступления беременности.

 Один шанс из миллиона

Такое явление как суперфетация довольно распространено у животных. К примеру, у бродячих кошек и собак часто случается рождение в одном помете детенышей от разных самцов. В мире людей такое встречается достаточно редко, и обычно связано с гормональным сбоем в организме матери. Самый высокий риск зачать второго ребенка «под шумок» первого – с 1 по 24 день с момента наступления «первой» беременности. При этом второй эмбрион с большой долей вероятности не сможет нормально закрепиться в матке и дело закончится выкидышем.

Ребекке Робертс невероятно повезло: оба эмбриона оказались жизнеспособными и начали развиваться параллельно друг с другом. По мнению врачей, такой шанс в случае суперфетации выпадает один раз на миллион. Правда, в третьем триместре у второго ребенка обнаружились проблемы с пуповиной, поэтому на 33 неделе беременности женщине пришлось сделать кесарево сечение. «Старший» сын появился на свет с весом 1,8 кг, а «младшая» дочка - 1,27 кг. Свое доразвитие детки проходили в инкубаторе.

Детей дали маме в руки спустя два месяца после рождения фото @roberts.supertwins

Маму и малышей выписали из больницы только через два месяца, после того, как врачи убедились, что они полностью здоровы. Мальчика назвали Ноем, а девочку Розали. «Вы оба стали нашим смыслом жизни. Это было тяжело, волнующе и потрясающе. Когда держишь их на руках, разница в весе все еще чувствуется. Но моя маленькая птичка скоро догонит брата», — написала Ребекка в своем Instagram

Брат и сестра появились на свет благодаря двойному зачатию / фото @roberts.supertwins

В сентябре обоим деткам исполнился годик: несмотря на разные сроки зачатия, они считаются близнецами, поскольку родились в один день. На фотографиях видно, что малыши здоровые, бодрые и активные, хотя Розали по-прежнему вполовину меньше своего брата. Этот случай можно считать настоящим чудом природы: Ребекка изучила все медицинские публикации, которые связаны с суперфетацией у людей, и называет себя 14 женщиной в мире, которая смогла забеременеть во время беременности

Необычные малыши отпраздновали первый день рождения / фото @roberts.supertwins

Вам также будет интересно почитать:

Найди 10 отличий: первая и вторая беременность

Размеры ребенка по неделям беременности: с чем сравнить малыша

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK