Интимная гигиена после родов: что запрещено делать и на что обратить внимание

Интимная гигиена после родов: что запрещено делать и на что обратить внимание
Основные правила интимной гигиены после родов
istockphoto.com

Во время беременности и родов женский организм переживает сильный стресс. После родов ему потребуется некоторое время на восстановление. Как ухаживать маме за собой, чтобы этот период прошел легче?

Читайте такжеМама после родов: как легче пережить послеродовой период
Чтобы не развились осложнения, мамочка должны соблюдать определенные правила интимной гигиены. 

Интимная гигиена после родов / istockphoto.com

Особенности организма после родов

Читайте также3 неприятные послеродовые болезни, о которых стыдно говорить
После родов организм женщины имеет, некоторые особенности:

  • рана в матке – место, где крепилась плацента представляет собой раневую поверхность. Как и любая другая рана она может легко воспалиться при недолжном соблюдении правил гигиены;
  • лохии меняют микрофлору влагалища – в обычном состоянии микрофлора влагалища служит естественным барьером для патогенных микроорганизмов, в послеродовом периоде она не способна противостоять проникновению микробов;
  • шейка матки открыта и не может защитить матку от попадания инфекций;
  • микротрещинки, разрывы мягких родовых путей, наличие швов – увеличивают риски попадания инфекции;
  • сниженный иммунитет – во время беременности организм подавляет иммунитет женщины, чтобы тот не отторгал плод. 

Интимная гигиена после родов

В первые 10 дней после родов рекомендуют подмываться после каждого посещения туалета, после и перед сном. Правильно подмываться от влагалища к анусу, а не наоборот, чтобы не занести инфекцию в половые пути. Используйте для подмывания детское мыло или специальное мыло для интимной гигиены – они обладают нейтральным рН и не вызывают дискомфорт. После подмывания промокните промежность полотенцем для интимной гигиены, не нужно ее тереть. Если нет возможности подмыться – используйте влажную туалетную бумагу. Все процедуры проводят чисто вымытыми руками.  

Меняйте прокладки каждые 2-3 часа, а также по мере их наполнения, перед сном и после сна.

Если у вас есть швы, вам нужно более тщательно следить за интимной гигиеной, так как швы – дополнительные «входные ворота» для инфекций. Швы нельзя касаться руками, а также на них нельзя сидеть, иначе они могут разойтись. Швы рекомендуют после душа «проветривать», то есть нужно немного полежать без белья. При наличии швов нужно выбирать свободное белье, которое их не будет раздражать, а также использовать прокладки с приятным покрытием.

Интимная гигиена после родов / istockphoto.com

Что запрещено делать?

Читайте такжеТочка невозврата: как меняется жизнь женщины после рождения ребенка
Нельзя посещать баню и сауну, купаться в открытых и закрытых водоемах, принимать ванну – это может служить источником инфекции, которая легко попадет в матку через открытую шейку.

Нельзя пользоваться тампонами и менструальными чашами.

Запрещено делать спринцевания, ставить свечи без назначения врача.

Откажитесь от секса до полного восстановления после родов – это примерно 6-8 недель.

На что обратить особое внимание?

Обильные лохии. Если вы заметили, что выделения усилились, вы меняете прокладку 3 - 4 раза за час – вызывайте скорую, чтобы исключить возможность кровотечения, при котором требуется неотложная помощь. Если лохии усилились в роддоме, сообщите об этом медперсоналу.

Отсутствие выделений. Если лохии резко полностью прекратились – это может быть свидетельством закупорки шеечного канала или плохой сократимости матки, об этом нужно сообщить врачу. Обычно в первые 5-6 дней выделения кровянистые, потом они светлеют, их количество постепенно сокращается, полностью заканчиваясь через 6-8 недель. 

Присутствует неприятный запах, боли внизу живота, повысилась температура – также следует обратиться к врачу, так как это может быть симптомом присоединения дополнительной инфекции.

Вам также будет интересно узнать 5 советов, как ухаживать за грудью во время кормления.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'