Мама после родов: как легче пережить послеродовой период

Мама после родов: как легче пережить послеродовой период
Ранний и поздний послеродовой период: что это такое и как его легче пережить маме
istockphoto.com

Вы стали мамой! Беременность закончилась и теперь на руках у вас есть крошечный комочек. Как себя может чувствовать мама после родов? И как легче всего пережить ей послеродовой период?

Читайте такжеЧем опасны затяжные роды для мамы и ребенка
Роды – стресс для женского организма. После родов организм женщины ослаблен, поэтому самое лучшее, что может сделать роженица в этот период – позаботиться о себе. 

Ранний и поздний послеродовой период / istockphoto.com

Ранний послеродовой период

Читайте такжеЛегкие роды: 6 секретов, которые могут облегчить родовой процесс
Ранний послеродовой период длится несколько часов после родов. В этот период женщине обязательно опорожняют мочевой пузырь – делают это с помощью катетера прямо в родзале. Ее осматривают и прикладывают малыша к груди. Кормление грудью – естественный процесс, который помогает быстрее восстановится женщине после родов. Благодаря частым прикладываниям, матка лучше сокращается.  

Врач вам порекомендует несколько часов после родов не вставать с постели. Желательно в это время отдохнуть и поспать, так как роды очень истощают силы организма.

В это же время появляются кровянистые выделения. Это лохии – они будут продолжатся примерно 3 недели, со временем выделения станут светлые, скудные и прекратятся. 

Поздний послеродовой период

Через несколько часов наступает поздний родовой период. Что происходит в этот момент? Через 6 часов женщине разрешают вставать. Но большее время мама проводит в постели. Она часто прикладывает малыша к груди, учится это делать правильно. Если у женщины была эпизиотомия – разрез промежности или разрывы, которые зашивали, то врач порекомендует как можно чаще «проветривать» швы.

Важно в поздний послеродовой период не забывать ходить в туалет, дело в том, что первое время женщина может совсем не ощущать позывы опорожнять мочевой пузырь.

На второй или третий день грудь наполняется молоком. Если роженица и малыш на третьи сутки после естественных родов и пятые – после кесарева чувствуют себя хорошо, то их выписывают домой. Но это не значит, что женщина полностью восстановилась после родов.

Ранний и поздний послеродовой период / istockphoto.com

Как быстрее восстановиться после родов?

  1. Чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы матка лучше сокращалась. 
    Читайте такжеКрупный плод: причины и влияние на беременность и роды
  2. Как можно больше отдыхайте: спите, лежите, смотрите кино – ваш организм должен восстановиться.
  3. Пейте много жидкости. У вас может быть повышенное чувство жажды – не отказывайте себе в питье. Вы потеряли много жидкости во время родов и с приходом молока.
  4. Хорошо питайтесь. После родов ваш организм ослаблен, поэтому нуждается в дополнительных витаминах, минералах. Не думайте о том, что вам нужно сбросить лишние килограммы. Сейчас главная задача – позаботиться о здоровье.

Вам также будет интересно узнать 6 интересных фактов о пуповине, о которых вы не знали ранее.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'