35 неделя беременности: готовимся к встрече с малышом

35 неделя беременности: готовимся к встрече с малышом
35 неделя беременности: готовимся к встрече с малышом
istockphoto.com

Фактически вы уже на финишной прямой. Последние недели беременности — очень радостные и одновременно тревожные. На какие симптомы обратить внимание? Как справиться с отеками? Что там малыш в животике? Обо всем у нас

Читайте такжеАллергия на цитрусовые у ребенка: что предпринять, чем заменить

На 35 неделе беременности вы уже готовы к рождению ребенка и с нетерпением ждете встречи с ним. Но одновременно при любом мышечном дискомфорте в животе переживаете: «А вдруг это уже начались роды?». Пора готовиться в роддом.

Самочувствие мамы

  • К этой неделе беременности прибавка в весе будущей мамы в норме должна составлять около 13 кг от начала беременности.
  • Родовые пути начинают постепенно готовиться к родам, видоизменяется шейка матки, и кроха умело подстраивается под ее изменения.
  • Ваша матка к этому сроку увеличилась в 1000 раз по сравнению со своим нормальным объемом и теперь располагается прямо под ребрами.
  • Дно матки сейчас находится в наивысшей точке, поэтому у будущей мамы могут усилиться изжога, одышка и боль в спине.
  • Если справиться с жжением после еды самостоятельно не получается, обратитесь врачу — он назначит специальные препараты, которые помогут вам избавиться от этой проблемы.

35 неделя беременности: готовимся к встрече с малышом / istockphoto.com

Здоровье ребенка в животике

 Сейчас ваш малыш словно джекфрут. Его рост — 45 см, вес — 2550 г.

  1. Все органы и системы ребенка сформированы, это уже не плод, а самый настоящий маленький человечек, практически готовый к жизни вне вашего животика.
  2. С 35-й недели ребенок особенно активно набирает вес — 200–230 г в неделю.
  3. Тельце малыша очищается от первородного пушка лануго. Эти мягкие волоски могут не сойти до родов, но очень быстро выпадают после рождения крохи.
  4. Подкожный жир распределяется по всему телу, кожа приобретает розовый цвет.
  5. У большинства мальчиков яички опускаются в мошонку. 
  6. Кишечник работает практически как у взрослых — в нем накапливается меконий.
  7. Эндокринная система и надпочечники вырабатывают необходимые гормоны.
  8. 33–36-я недели — период активного роста и совершенствования центральной нервной, эндокринной и иммунной систем. А вот сердце уже полностью сформировано, хотя кровь циркулирует в нем не так, как у взрослого. Это и неудивительно, ведь плод получает кислород не в легких, а через пуповину.
  9. Ушки малыша развернулись как у взрослого,  пупочек поднялся вверх.

Уход и питание мамы на 35 неделе беременности

Хотя передвигаться становится все тяжелее, прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными, причем важен именно свежий воздух — в парке, лесу, у озера, а не вдоль автомобильных трасс.
  •  Использование крема от растяжек и регулярное выполнение упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна — необходимы.
  •  Стоит тщательнее контролировать вес — набирать лишнее сейчас вовсе ни к чему. Но сидеть на диете тоже не стоит, нужно просто сбалансировать рацион — больше фруктов, овощей, круп, меньше жирного, сдобы, сладостей.

В норме выделения из влагалища могут незначительно измениться — к светлой и прозрачной жидкости добавится немного слизи. Так постепенно выходит слизистая пробка. Если выделения заметно изменили цвет, стали зелеными или коричневыми, заметны примеси крови — это повод как можно быстрее обратиться к врачу.

35 неделя беременности: готовимся к встрече с малышом / istockphoto.com

Читайте такжеЧто взять с собой, отправляясь в роддом?

Пора собираться в роддом

Пора собирать необходимые вещи, которые понадобятся вам в роддоме. И хотя время до родов еще есть, но в случае возникновения непредвиденных ситуаций вы будете гораздо увереннее себя чувствовать, зная, что сумка полностью укомплектована.

Кроме средств гигиены возьмите с собой полотенце, халатик, две ночные рубашки, нижнее белье, прокладки для груди, средство против околососковых трещин.

Сделайте также стартовый шопинг для крохи. Каждой будущей мамочке доставляет огромное удовольствие выбирать крошечные шапочки, носочки, бодики, человечки. Не забывайте, что одежда для малыша должна быть из натуральных тканей.

Есть задание и для папы: отрепетируйте маршрут до роддома, чтобы четко знать дорогу и быстро и без проблем довезти любимую женщину.

Также вам интересно будет прочитать: выбираем роддом: ТОП-7 полезных советов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'