20 неделя беременности: пройдена половина пути

20 неделя беременности: пройдена половина пути
20 неделя беременности
istockphoto.com

20 неделя - экватор беременности, а это значит, что пройдена ровно половина пути. Что ожидает будущую мамочку на этом сроке и какие важные обследования нужно пройти?

Читайте такжеВнутрипеченочный холестаз у беременных: причины, симптомы и лечение

Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.  

На кого похож малыш?

плод на 20 неделе беременности / istockphoto.com

На 20 неделе беременности малыш по размерам напоминает небольшой кокос. Нервная система плода активно развивается, он начинает все больше реагировать на то, что происходит извне: свет, шум, мамин голос и прикосновения. У малыша появляются волосики на голове, бровки и реснички, а еще кроха впервые открывает глаза. Вы можете почувствовать повторяющиеся ритмичные звуки, похожие на щелчки, не волнуйтесь, это малыш икает. Это обычное явление и скорее всего так происходит из-за еще не созревшей диафрагмы.

Рост: 16 см
Вес: 255 г

Что происходит с женским организмом?

К 20 неделе беременности матка находится примерно на уровне пупка и с этой неделе будет подниматься примерно на 1 см в неделю. Вы уже отчетливо ощущаете шевеления крохи, различаете периоды его сна и активности, чувствуете, как малыш икает. На этом сроке будущую маму могут беспокоить изжога, ночные судороги, небольшая отечность, частое мочеиспускание. Следите за своим весом и за тем, как вы питаетесь, период основного набора веса еще впереди, поэтому если вы уже много набрали, лучше подкорректировать свой рацион и вместо вредностей, налегать на овощи и клетчатку.

Растущий животик уже доставляет дискомфорт во время ночного сна, поэтому приобретите специальную подушку доя беременных, чтобы полноценно высыпаться и отдыхать.

Какие анализы сдать?

УЗИ 2 триместра / istockphoto.com

На 20 неделе беременности ваш доктор направит вас на второе  скрининговое УЗИ, которое поможет:

  • оценить, как протекает беременность;
  • выявить наличие пороков развития и определить, как сформировались и развиваются внутренние органы ребенка: сердце, желудок, почки и другие.
  • оценить состояние околоплодных вод и плаценты.

Кроме того, на данном сроке, по вашему желанию, доктор может безошибочно определить пол малыша.

Возможные осложнения

простуда при беременности / istockphoto.com

Боль в правом подреберье. Матка растет и от этого могут страдать некоторые внутренние органы, например желчный пузырь, который может перекрутиться, что приведет к застою желчи и, как следствие, к болям в правом боку. Чтобы избавиться от дискомфорта, скорректируйте питание, исключите жирные, жареные и острые блюда, шоколад, различные соленья и маринады. Старайтесь спать на левом боку и есть минимум за несколько часов до сна.

Тест на шевеления: с 20 недели беременности женщина должна следить за шевелениями крохи и вести специальную таблицу, куда нужно записывать каждое десятое шевеление в период с 9 ура до 9 вечера.

Судороги. Ночные судороги свидетельствуют о том, что будущей маме не хватает важных витаминов и микроэлементов, а также их может вызвать дополнительная нагрузка на ноги, вызванная набранным весом. Обязательно расскажите об этом своему врачу, чтобы он скорректировал ваше питание или назначил определенные витамины.

Одышка. Подросшая матка и прибавка в весе могут к этому сроку давать о себе знать в виде одышки. Если вам тяжело подниматься по лестнице или во время другой активности, это нормально, но если к этому добавляется еще слабость, головокружение или учащенное сердцебиение, обязательно сообщите своему врачу.

Читайте также10 способов поднять настроение во время беременности

Выделения. В норме во время беременности выделения довольно обильные, но они должны быть светлые и без запаха. Если выделения желтого, зеленого цвета, творожистые и плохо пахнут, немедленно покажитесь врачу!

Простуда. Простуда с температурой на данном сроке не так страшна для плода как раньше, но все же может спровоцировать определенные проблемы:

  • фетоплацентарная недостаточность,
  • гипоксия плода;
  • задержка развития плода;
  • риск преждевременных родов.

Поэтому при первых симптомах простуды незамедлительно вызывайте врача и начинайте лечение. Медикаменты, разрешенные во время беременности, нужно согласовывать непосредственно с гинекологом, который ведет беременность, и с семейным врачом.

Что рекомендует врач?

аквааэробика для беременных / istockphoto.com

Возрастает нагрузка на ноги, спину, особенно на поясничный отдел, что может доставлять боль и дискомфорт. Если нет противопоказаний, после консультации доктор может назначить вам бандаж, который немного облегчит ваше состояние. Кроме того, очень благотворно на ваше физическое состояние повлияет плавание, аквааэробика, йога для беременных.

Может возникнуть бессонница, справиться с которой поможет вечерняя прогулка, проветривание комнаты и травяной чай или теплое молоко на ночь.

Чтобы не возникало изжоги и дискомфорта в ЖКТ питайтесь дробно: часто, но небольшими порциями, не забывайте о достаточном количестве воды.

Читайте такжеЗамершая беременность: причины, симптомы и рекомендации врачей

Также обязательно узнайте о том, каковы причины раннего старения плаценты и чем это опасно для плода


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK