4 важных правила как кормить ребенка грудью в жару

Наступила самая жаркая пора года. Она утомляет не только взрослых людей, но, конечно же, и самых маленьких. Как могут проявлять себя малыши и как влияет жара на здоровье кормящей мамы? Разбираемся вместе
Задача кормящей мамы в жару максимально поддержать малыша, сохраняя внутреннее спокойствие: предлагать грудь, поскольку сам процесс сосания значительно облегчает переживания грудничка.
Только не на солнцепеке!
В самые жаркие дни лета одни малыши могут быть сильно капризными – им тяжело переносить жару: они плачут, хотят быть все время на ручках, в тоже время им на руках жарко, они тревожатся и не знают, как облегчить свое состояние. Некоторые малыши становятся совсем незаметными – ощущение, что они только и делают, что спят иногда прерываясь на то, чтобы покормиться из маминой груди.
Конечно, в первую очередь важно постараться максимально проветривать квартиру, находиться с малышом в таких уголках ее, где будет наиболее прохладно. Старайтесь не выходить на прогулку днем в солнцепек.
Организовывайте ее либо в раннее утро до 8-9 утра, либо уже вечером после 19:00. Охлаждайтесь вместе с малышом в ванной.

Особенности кормления в жару
Итак, для младенцев первого полугодия жизни в такую погоду важно регулярно прикладывать к груди, чтобы ребенок имел возможность получать достаточно жидкости, ну питания, конечно.
- Ребенок прикладывается по требованию, тогда когда чувствует необходимость в этом.
- Если малыш плачет, у него плохое настроение – это повод приложить к груди.
- Если вам кажется, что малыш хочет пить – тоже не раздумывайте – дайте грудь!
- Не редко во время жары у малышей снижается аппетит, и они начинают реже и реже прикладываться к груди. Ваша задача отслеживать частоту сосания и при длительных перерывах (более 3-х часов, если мы говорим про день и ночью сверх 5-ти часов) прикладывать по своему требованию.

Что делать, если малыш вялый?
- Снимите с малыша лишнюю одежду, он может быть даже совсем без нее, лишь укрытым легкой пеленкой.
- Старайтесь в такие дни не пользоваться одноразовыми подгузниками (пеленками) – в них еще более жарко в такую погоду. Вместо них отлично подойдет х/б пеленка, а под ней непромокаемая клеенка – этот «бабушкин» набор не будет парить и поверхность кровати останется сухой.
- Попробуйте расшевелить младенца – оботрите его полотенцем, смоченным в теплой воде.
- Приглашайте малыша к сосанию, выдавив несколько капель молока, смочите им губы детки.
- Можно также сцедить пару чайных ложек молока и аккуратно понемножку заливать в ротик крохи.
- Важно, чтобы голова малыша при этом была выше туловища.
- Используйте технику сжатия груди, чтобы за короткое время сосания, он мог высосать больше молока. Для этого обхватите молочную железу всей ладонью (большой палец напротив ладони) ближе к грудной клетке и сожмите ее, удерживайте так несколько 1-3 минуты, потом можно поменять проекцию сжатия.
- Следите за тем, чтобы малыш сглатывал, это признак эффективного сосания.

Как понять, что у ребенка обезвоживание?
Прежде всего, по частоте мочеиспусканий - если их 2-4 раза за сутки, моча концентрированная и характерным запахом – можно говорить об обезвоживании.
Обратите внимание на кожу - вялая кожа, которая не сразу расправляется после оттягивания, может быть признаком обезвоживания.
Длительный сон и вялое поведение в купе с предыдущими признаками можно отнести к обезвоживанию.
Посмотрите как выглядят слизистые у малыша (глазки и ротик), если они сухие, это обезвоживание.
Не редко при обезвоживании поднимается температура.
Важно! Малыша, который проявляет такие признаки, нужно обязательно допаивать сцеженным молоком (воспользуйтесь шприцом без иглы, маленькой чашечкой) и как можно скорее обратитесь к врачу!
Также вам интересно будет прочитать: как сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу