Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки

Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки
Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки
istockphoto.com

Полугодовалый малыш - такой милый и родной пухлячок. Кроха уже сидит, многое умеет и знает. Не отказывайте малютке в эмоциональном контакте. Чаще обнимайте, пойте песенки, комментируйте происходящее вокруг

Читайте такжеРебенок не выговаривает звуки: как помочь малышу?

6 месяце жизни ребенок уже легко переворачивается с живота на спину, может передвигаться, переставляя ручки, и даже немного ползает на руках.

Физическое развитие и моторика

Полугодовалый малыш часто садится уже без посторонней помощи, ровно сидит без поддержки.

Если ваш ребенок еще не делает этого, не переживайте, он овладеет этим навыком уже очень скоро — как только мышцы спины и позвоночник окрепнут и обретут необходимую силу. Не торопите события, присаживая малыша, обкладывая тельце подушками со всех сторон, пусть развивается в индивидуальном темпе.

Если поддерживать ребенка за руки, он встает и пытается переступать ножками. Малыш берет игрушку из разных положений, долго самостоятельно ею занимается, перекладывая из одной ручки в другую, может поднять, если она упала. 

Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки / istockphoto.com

Режим дня

Периоды активного бодрствования после кормления составляют до 3 часов, при этом малыш все дольше может занимать себя сам, не требуя постоянного внимания взрослых. 

  1. Сон после бодрствования — 1,5–2 часа. Днем малыш спит 3 раза, продолжительность ночного отдыха — 10–11 часов. Норма сна — 14 часов в сутки.
  2. Не забывайте о гимнастике. Упражнения начинайте и заканчивайте массажем, к поглаживанию и растиранию добавьте поколачивание кончиками пальцев.
  3. К обычному гимнастическому комплексу присоедините очень важные упражнения: присаживание за отведенные ручки из положения лежа на спине.
  4. Крохе нужно в среднем 5 кормлений через 4 часа, график грудничков по-прежнему по требованию. 

Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки / istockphoto.com

Читайте такжеПрикорм: для чего и как вести пищевой дневник малыша

Время введения прикорма

Наступает время введения прикорма. С чего начинать — с овощей, или каш, — подскажет педиатр. Обычно и первый зубик уже на подходе. У некоторых детишек процесс проходит гладко и почти незаметно, а у других появляется обильное слюноотделение, поднимается температура и ухудшается общее состояние здоровья. 

Чтобы снизить неприятные ощущения у малыша при прорезывании зубов:

  • нежно массируйте десны крохи чистым пальцем (можно купить специальный напальчник);
  •  купите качественные игрушки-прорезыватели, только внимательно следите за их чистотой;
  •  приобретите гели или пасты, снижающие дискомфорт при прорезывании зубов.

Если появились рвота, понос, не списывайте на зубы, вызовите врача.

На что обратить внимание родителям

Малышу интересны детские книжки с крупными яркими картинками — самое время начинать семейные чтения. 

  • Почаще играйте в прятки, накрывая кроху (или себя) пеленкой. Во время игр у малыша развиваются слуховое и зрительное внимание, память, двигательная и познавательная активность, а также коммуникативные способности.
  • К полугоду кроха уже может довольно долго сосредоточиваться на игре — он готов играть со взрослыми до 40 минут за один раз. Используйте как уже знакомые малышу игры из прошлых месяцев, так и новые, более сложные.

Развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, эмоции, игрушки / istockphoto.com

Эмоциональное развитие

Ребенок становится заметно терпеливее и сосредоточеннее. Одна из самых любимых игр — прятки. Также малютка любит отдавать игрушку, чтобы вы называли ее, а затем снова забирать. Все это он сопровождает гулением. Это своеобразные звуки, которыми чадо старается скопировать тон и звучание вашей речи: гу-гу, ма, па. Малютка бормочет даже, когда вы находитесь не рядом.

Не отказывайте крохе в общении, так он понимает, что его желания важны для вас, а общаться со взрослыми — приятно. В этот период малютка активно изучает свое тело, все увереннее координирует движения, приобретает новые навыки. 

Вас должно насторожить, если:

  • к концу 6-го месяца, лежа на животе, ребенок не может дотянуться до игрушки;
  • ребенок не может ухватить крупную игрушку;
  • не реагирует на шуршание бумаги, находящейся вне поля его зрения;
  • не просится на ручки, протягивая ручонки взрослому.

Игрушки

Выбирайте крохе игрушки по возрасту, которые разбудят его фантазию и интерес к окружающему миру. В этом возрасте малыши обычно уже сидят, поэтому им подойдут:

  • сортеры, пирамидки, музыкальные игрушки,
  • «развивалки» с кнопками, шариками, колесиками, замочками и дверцами.

К полугодовалому возрасту в доме уже должны появиться конструкторы с большими деталями, кубики. Ими можно стучать одна о другую, бросать, пытаться построить из них башенку. Кроха будет в восторге вместе с мамой!

Также вам интересно будет прочитать: что должен уметь ребенок в 5 месяцев

 

 


 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки