Если вечером у мамы мало молока: стоит ли давать смесь?

Если вечером у мамы мало молока: стоит ли давать смесь?
Если вечером у мамы мало молока: стоит ли давать смесь?
istockphoto.com

Вы кормите грудью, но под вечер ощущаете усталость? В груди мало молока от того, что ребенок все время просит грудь и даже от прикорма отказывается. Что делать? Дать смесь? Или есть другие методы увеличения молока?

Читайте также5 простых правил, которые помогут наладить грудное вскармливание

Многие мамы в ситуации, когда грудь опустошается, решают, что дело в нехватке молока, и начинают давать смесь. Хотя в большинстве случаев такое поведение крохи не связано с количеством молока.

Почему малыш висит на груди?

Детям первых месяцев жизни свойственно «кластерное» кормление. Периоды сна и бодрствования у них устроены так, что за временем отдыха следует время активности. За несколько часов малютка прикладывается к груди несколько раз, а потом опять отдыхает. Ведь желудочек пока маленький. К тому же к вечеру малыши больше капризничают: незрелому мозгу сложно обрабатывать много впечатлений. А самые маленькие успокаиваются у маминой груди: поел — вроде и жизнь легче стала!

Читайте такжеКак сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу

Если вечером у мамы мало молока: стоит ли давать смесь? / istockphoto.com

Если мама устала - мало молока

Вместе с тем бывает, что именно на фоне частых вечерних прикладываний заметен небольшой недостаток молока. Кроха утром ест хорошо, активно глотает, наелся и сыт, а вечером плачет, быстро бросает грудь…  Стоит вспомнить, что молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. И вечернее количество молока напрямую зависит от ваших ночных кормлений. В период с 2 до 8 часов утра стимуляция груди дает максимальный эффект, и желательно, чтобы получалось хотя бы 2 кормления в это время, а лучше — 3. 

Если кроха отказывается от прикорма в пользу груди

Если вашему ребенку больше полугода, и вы ввели прикорм, но он отказывается от него в пользу грудного молока. Но вы чувствуете, что молока мало. Не отчаивайтесь! Надо понимать, что до 6 месяцев ребенок не имел опыта есть что-то, кроме грудного молока. И сейчас он только учится этому процессу.

Для нас это совершенно обыденная ситуация: сидеть за столом, видеть пищу в тарелке, понимать, что это еда и она вкусная, открывать рот, снимать ее губами с ложки, жевать, глотать, получать удовольствие от этого... Но ведь кроха всего 2 недели в новой для него роли — участника взрослого завтрака/обеда. У него все эти понятия еще не сформированы, и как раз задача родителей — постепенно научить всему этому малыша. Сразу оговорюсь: процесс этот не быстрый и требует много терпения со стороны близких.  Для ребенка важно чуткое и внимательное отношение родителей к нему в вопросах прикорма.

Сейчас для вашего крохи нормально съедать немного прикорма и хотеть приложиться к груди. После этого малыш может еще съесть или не съесть прикорм. Важно, чтобы процесс этот был добровольным и не вызывал негативных эмоций.  С возрастом количество прикорма будет очень постепенно увеличиваться. Напоминаю, что основной едой грудничка до года остается грудное молоко. Оно может составлять 75 % всей еды. А прикорм потому и называется ПРИкорм, потому что является добавкой к грудному молоку. Более активно интересоваться, есть «взрослую еду» и переходить на общий стол дети начинают после года или чуть старше.

Также вам интересно будет прочитать: как перевести ребенка со смеси на грудное молоко


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK