Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 8 месяцев - таблица

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 8 месяцев - таблица
Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 8 месяцев
pixabay.com

Что же можно давать ребенку в 8 месяцев? Вот приблизительный перечень продуктов и пример рациона, который вы можете взять на заметку.

Читайте такжеПрикорм: подходит ли ребенку вчерашняя еда?
Ребенок растет, а вместе с тем меняются вкусы, поскольку вы расширяете его меню. Пора знакомить малыша с яичком, рыбкой, новыми видами мяса, молочными продуктами. Все постепенно! И, да, продолжайте пищевой дневник! 

Появление новых блюд в детском рационе — это важнейший этап в жизни ребенка и... его родителей. Возникает множество вопросов: "Что можно давать малышу в 8 месяцев?", "А вдруг рыбный прикорм ему не понравится или, еще хуже, внезапно возникнет аллергия?", "Готовить самим или покупать детское питание в баночке?".

Волнение родителей понятно, ведь если каждая трапеза со слезами и уговорами, то все рассказы о счастливом детстве, которое так просто организовать, если ты по-настоящему любишь ребенка, кажутся насмешкой над вашей реальностью... Будем откровенны: не всегда и не все решается любовью. Вот, например, к введению прикорма нужно подойти с достаточным количеством базовых знаний о том, как все это делается и почему.

Меню грудничка в 8 месяцев

  • Кормление грудью по требованию 
  • Желток перепелиного яйца
  • Мясное пюре (индейка и кролик) 5–30 г
  • Картофель
  • Творог 5–30 г 
  • Фруктовое пюре (яблоки, груши)

Меню малыша-искусственника в 8 месяцев

  • Адаптированная молочная смесь 2–3 раза
  • Рыбное пюре (рыбка — морская, нежирная) 5–30 г
  • Мясное пюре (телятина) 30–50 г 
  • Фруктовое пюре (экзотические плоды не используйте)
  • Сухарики
  • Детское печенье

Особенности введения мяса в 8 месяцев

В зависимости от того, с чего вы начали, увеличивайте и «мясной ряд». Если вы ввели мясо в 7 месяцев, то в 8-месячном возрасте малютка может получать уже 50 г кролика или индейки. Кроха-искусственник пробует телятину.

Особенности введения новых фруктов в 8 месяцев

Многие украинские мамы в прямом смысле слова фанатеют от бананов. Они пытаются дать его детям уже в 5 месяцев, наравне с отечественными яблоками и грушами. Но педиатры настаивают на старте в 8–9 месяцев. До этого возраста пищеварительная система малыша все-таки еще не готова переварить такое количество клетчатки и крахмала, которое содержится в банане, а серотонин, пусть и у очень немногих малышей, может вызвать аллергическую реакцию.

С прочей экзотикой (ананас, манго, киви) лучше не спешить, особенно если кроха в группе риска по аллергии.

Начать знакомство с фруктами рекомендуется с зеленых сортов яблок и груш (в них меньше пигментов, а значит, лучше реакция организма).

Затем вводим банан, после чего можно дать попробовать чернослив, абрикосы, персики (свежие, а не в виде сухофруктов), ягоды (смородина, крыжовник, вишня, черника, малина). С цитрусовыми и клубникой лучше пока повременить.

Как вводить фрукты? Сначала дайте ½ чайной ложки, лучше утром или в первой половине дня. Постепенно увеличивайте порцию до 50–80 г в сутки. Давайте один и тот же фрукт 4–5 дней, чтобы точно убедиться: аллергии и несварения нет. Если возникают какие-то проблемы, отменяйте вкуснятину. Позже попробуйте дать запеченный или слегка подваренный фрукт. Между введением разных фруктов делайте перерыв 2–3 дня. 

Поездка на отдых совпала со сроком введения прикорма — как поступить? Тут все зависит от продолжительности поездки. Вырвались из города на 2 недели? Не вводите ничего нового — отдыхайте. Если же вы поехали на 3–4 недели и кроха готов к яблочку или грушке, а вы к тому же уверены в их качестве и вам прям не терпится, то дайте попробовать через 2 недели после приезда, когда малютка уже адаптируется. То же самое можно сказать и о ягодах. Не пытайтесь сразу накормить ребенка клубникой, малиной и смородиной. Вы поспешите, а кроха вместо удовольствия получит аллергию или расстройство желудка.

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 8 месяцев / pixabay.com

Читайте такжеДневник прикорма ребенка: когда и зачем записывать, что ест и как ведет себя малыш

Кисломолочные продукты в 8 месяцев

  1. Если покупаете промышленные детские молочные продукты, тщательно изучайте этикетку: в составе не должно быть никаких лишних загустителей, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, консервантов, красителей, поменьше всяческих регуляторов кислотности и сахара. 
  2. Можно делать и творог, и йогурт дома. Все хорошо получается в обычной бытовой йогуртнице с помощью закваски (продается в аптеке). Чтобы разнообразить вкус, предложите малышу те же продукты с добавками измельченных ягод и фруктов. Многие детки с удовольствием кушают кисломолочные продукты, предлагайте малышу только специальный детский кефир, творожок или йогурт, в них сбалансировано количество жиров и углеводов. Мама должна помнить, что творог очень трудно переваривается маленьким желудком из-за большого содержания в нем белка, поэтому важно следовать советам педиатров и не давать творог с ягодами в качестве десерта — это полноценное отдельное блюдо!
  3. Чтобы у ребенка в будущем не было проблем с аппетитом и здоровьем, никогда не кормите его насильно. Не заставляйте его есть прикорм, если он не хочет. Дайте 8–10 раз попробовать (по 1 чайной ложке раз в день), а потом, когда интерес к блюду есть, предложите небольшую порцию. Крохе нужно научиться снимать еду с ложки и перемещать ее во рту: иногда это выглядит так, словно ему не нравится. Не запихивайте. Дайте ребенку шанс потренироваться, распробовать, полюбить. 

Меню ребенка в 8 месяцев

Предлагаем вам подробное меню с приблизительным режимом дня ребенка в 8 месяцев.

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 8 месяцев / открытые источники

Меню на период, когда основной прикорм уже введен и ребенок познакомился с продуктами и нормально их переваривает. В любом случае, предлагаемое меню - не истина в последней инстанции, а лишь "путеводная звезда", которая, надеемся, поможет вам сформировать правильно меню для своего малыша.

  • В таблице в первом столбце указан прием пищи (завтрак, обед и т.д.).
  • Во втором столбце - примерно меню. Иногда указывается несколько вариантов меню. Каши и пюре используйте подходящие по возрасту вашему малышу. 
  • В третьем столбце указан примерный максимальный и минимальный объем еды, который ребенок должен съесть за один прием пищи.

Как правильно составить меню ребенка в 8 месяцев - последние Европейские рекомендации детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов ESPGHAN.

Также вам интересно будет прочитать: продукты, которые помогут повысить иммунитет ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK