Прикорм: подходит ли ребенку вчерашняя еда?
Ребенок подрос, вы с удовольствием усаживаете его за общий стол. Конечно, не всегда мама успевает готовить все свежее. Сколько часов или суток можно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не навредили ребенку?
Приготовили кастрюлю борща или овощного рагу, а потом подаете его годовалому ребенку на следующий день, но мучает совесть? Работа-дом-бытовые проблемы-уборка-семья. Но правильно ли подавать вчерашнее блюдо, не отравится ли малыш и сохранятся ли витамины и минералы, полезные для его роста и здоровья?
Сколько можно хранить готовую еду для ребенка?
Готовую пищу можно хранить в холодильнике 2 и даже 3 дня. На 3-й день при подогревании того же супа лучше все же довести его до кипения. Пищевую токсикоинфекцию такая еда, скорее всего, не вызовет, но биологическую ценность потеряет.
Даже за час, прошедший после снятия с огня, витаминный состав свежего блюда обедняется.
Куда пропадают витамины вчерашних блюд?
В картофельном супе, например, за 3 часа хранения потери аскорбиновой кислоты составят 40% от того количества, которое было в свежеприготовленном блюде. А через 6 часов останутся разве что следы витаминов.
В борще или щах из свежей капусты за 3 часа хранения потери витамина С составят 60%, а за 6 часов — 80%.
Рецепт быстрого супа для ребенка
Пусть малыш вволю поест свежего борща, а на другой день приготовьте ему что-то новое.
Хороший выход для детского обеда — быстрые супы из замороженных овощей. В 300 мл кипящего куриного бульона, овощного отвара или подсоленной воды бросьте 100 г замороженного шпината. Через 4–5 минут после повторного закипания суп готов. Заправьте его рубленым яйцом, зеленью и ложкой сметаны.
Также вам интересно будет прочитать: отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства употреблять