К гинекологу после родов: когда идти, что стоит знать маме и о чем спросить у врача

К гинекологу после родов: когда идти, что стоит знать маме и о чем спросить у врача
К гинекологу после родов: что стоит знать маме и о чем спросить у врача
istockphoto.com

Когда рожавшей женщине нужно посетить гинеколога после родов и на какие тревожные симптомы обратить внимание? Об этом в нашей статье

Читайте такжеТочка невозврата: как меняется жизнь женщины после рождения ребенка

Врач акушер-гинеколог несет ответственность за здоровье женщины в течение 42 дней после родов (этот период называется ранним послеродовым, после него наступает поздний послеродовой). В течение этого времени в женском организме протекают восстановительные процессы, связанные с беременностью и рождением ребенка.

Как происходит восстановление после родов

И это то время, когда возможны кровянистые выделения после родов, матка сокращается и возвращается в свои прежние размеры, заживают трещинки и разрывы половых путей, восстанавливаются общие обменные процессы. Любые процессы (воспалительные или другие) в течение этого периода называются поздними послеродовыми осложнениями и требуют госпитализации и лечения в родильных домах или отделениях, занимающихся акушерскими септическими состояниями.
Именно поэтому врачи акушеры просят женщин прийти на первый осмотр после родов именно через месяц после рождения ребенка. Даже если ребенок родился с небольшой массой и видимых разрывов в родах не было, у молодой мамы может наблюдаться перерастяжение мышц тазового дна. При нормальных физиологических родах, не сопровождающихся разрывами влагалища и промежности, у 40 % женщин наблюдается перерастяжение одной из мышц тазового дна. Это чаще происходит с одной стороны, чаще справа.

К гинекологу после родов: что стоит знать маме и о чем спросить у врача / istockphoto.com

Читайте такжеВосстановление после родов: сколько длится кровотечение?

Что назначает доктор при обнаружении патологий

При рождении более крупного ребенка может наблюдаться не просто перерастяжение, но и разрыв мышцы. Именно этот факт и является причиной небольшого опущения передней стенки влагалища после нормальных физиологических родов. Первый осмотр после родов позволяет определить целесо­образность обследования, а также назначить правильную послеродовую гимнастику, подобрать упражнения для укрепления мышц тазового дна, рекомендовать женщине специальные методики (вумбилдинг, имбилдинг, влагалищные конуса) для профилактики целого ряда гинекологической патологии, связанной с вроде бы физиологическими родами.

Также вам интересно будет прочитать: 5 инста-мам, которые сумели сильно похудеть после родов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK