Самомассаж груди для кормящей мамы: как и когда нужно делать

Самомассаж груди для кормящей мамы: как и когда нужно делать
Самомассаж груди для кормящей мамы: как и когда нужно делать
istockphoto.com

Во время кормления грудью периодически могут возникать болезненные уплотнения. Нужно ли делать при этом массаж и чем еще можно помочь кормящей маме?

Читайте такжеНитраты в овощах и фруктах: попадают ли они в грудное молоко?

Для начала нужно разобраться, что это за уплотнения. Если они по всей груди и не болят ­— это нормальное явление для мам в первый месяц установления лактации. Если уплотнения начинают болеть, но температура тела в норме — скорее всего, эти «камешки» появились из-за того, что ребенка кормят редко и/или непродолжительно. 

Что еще, кроме массажа, поможет при лактостазе

Это может происходить, если мама придерживается графика кормлений — кормит раз в 3 часа, например. Бывает также, что ребенок много и подолгу спит. С одной стороны, сон ребенка — это хорошо, а с другой — это может приводить к таким вот неприятностям. Поэтому в данном случае очень важно, чтобы мама кормила ребенка «по требованию», то есть приблизительно раз в 1,5–2 часа. Или же по ощущениям: если есть ощущение, что грудь уже наполнилась и начинает приносить дискомфорт, необходимо приложить ребенка к груди. Для этого не обязательно  будить ребенка: малыши нередко соглашаются сосать и в сонном состоянии.

Если  вы видите, что малыш во сне начинает шевелиться, потягиваться, крутить головой, открывать ротик — возьмите его на руки, проведите соском по губам, выдавите пару капель молочка. 
И кроха, скорее всего, возьмет грудь.

Больше носите детку на руках, используйте контакт кожа к коже, это позволит малышу быть более чувствительным к вам и просыпаться на кормление, когда вам необходимо освободиться от молока. Надо понимать, что малышу необходимы частые кормления вашим молоком не менее, чем хороший сон. От этого будет зависеть его хорошая прибавка в весе и ваша хорошая лактация.

Самомассаж груди для кормящей мамы: как и когда нужно делать / istockphoto.com

Читайте такжеКак справиться с лактостазом: народные средства

Правила кормления грудью, если образовались застои молока

  1. Уплотнения, которые образовываются, — это молоко, которое не уходит своевременно из груди. Массировать уплотнения отдельно от кормления грудью не имеет никакого смысла, так как молоко никуда от массажа не уходит. А вот если во время кормления мама будет аккуратно поддавливать на точки уплотнений, то она поможет малышу быстрее и эффективнее высосать молоко из проблемных  участков. И всем будет хорошо.
  2. Важны не только частые прикладывания малыша к груди, но и качественное ее опорожнение. А это возможно, только если вы не используете пустышки, бутылки и не кормите через накладку на сосок.
  3. Важно научить ребенка правильно захватывать грудь — брать не только сосок, но и большую часть ареолы. Рот ребенка при правильном прикладывании к груди должен быть очень широко открыт, подбородок во время кормления упирается в грудь, нижняя губа вывернута, а нос остается свободным. При таком подходе маме кормить не больно и трещины не образуются. Ребенок высасывает молоко благодаря языку, который совершает волнообразные движения, выдавливая молоко из ареолы.
  4. Если у вас есть трещины — это стимул для обучения  правильному прикладыванию. Для этого вы можете обратиться к специалистам по грудному вскармливанию, врачу, поддерживающему ГВ, или опытной маме, которая выкормила хотя бы одного ребенка грудью. Успешного грудного вскармливания! 

Также вам интересно будет прочитать: секс и кормление грудью: лайфхаки для мам
 


Облако тегов


Материалы по теме