Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?
Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Не проходит и года, чтобы педиатры не пересмотрели и не скорректировали свои рекомендации для родителей. Но присутствует очевидная тенденция – с течением времени советы врачей становятся менее строгими.

Как правильно вводить прикорм?          

Читайте такжеПервый прикорм для малыша: когда можно давать огурец
Нет, например, идеального времени для введения прикорма, медики ориентируются лишь на период, когда малышу необходимы дополнительные питательные вещества, а молока уже не хватает. Как правило, родители начинают прикорм в 4-5 месяцев.

Ввести дополнительное питание в 6 месяцев тоже нормально, особенно для детишек, которые развиваются не так активно.

Пора вводить прикорм, если ребенок… 

  • Сидит с поддержкой или без нее,
  • Не выталкивает твердые предметы, которые оказались у него во рту,
  • Тянется е еде, когда видит, что взрослые обедают,
  • Отворачивается от ложки, когда не хочет есть.

Прикорм в 6 месяцев

Читайте такжеКак правильно варить гречневую кашу для первого прикорма
Прикорм в 6 месяцев – это отличный вариант для чувствительных детей, которые неплохо набирают вес и без дополнительной еды.

Но тянуть с введением прикорма дальше не имеет смысла. Уже в 6 месяцев ребенок нуждается в энергии, в витаминах и микроэлементах, а молоко не может удовлетворить эти потребности.

В 6 месяцев пищеварительная система уже активно приспосабливается к разнообразной пище, снижаются риски подавиться, ребенок умеет глотать. 

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

С чего начинать прикорм в 6 месяцев

Читайте такжеКак приготовить мясное пюре для первого прикорма
Педиатры советуют использовать любые овощи и фрукты, а также крупы, творог и даже нежирное мясо. Главное в первом прикорме не "что", а – " в каком виде". Твердая пища все еще будет представлять для ребенка сложности.

Любой выбранный продукт придется довести до состояния пюре.

Некоторые мамы стараются очень тщательно следовать таблицам, посвященным прикорму. Они взвешивают каждый грамм и придерживаются графика дня. Это, конечно, правильно, ведь таблицы составлялись врачами именно для того, чтобы помочь родителям. Но их достоинство является одновременно и недостатком – таблицы универсальны. Они не будут учитывать аппетит конкретного малыша, его вкусы, а также семейные традиции, что может негативно сказаться на введении прикорма.

Нет смысла любой ценой следовать схеме, учитывайте субъективные факторы и подстраивайтесь под ребенка.

Как заменять грудное молоко прикормом?

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)
Если перед мамой стоит задача ввести первый прикорм в процессе кормления грудным молоком или смесью, то она может использовать сразу несколько схем.

Согласно первой, необходимо сначала давать ребенку прикорм, а потом молоко – так он не насытиться и будет с аппетитом кушать новую для него пищу.

Но есть и второе мнение – дать ребенку грудь или бутылочку, показав ему, что сейчас будет кормление. Настрой малыша очень важен для прикорма, так что давать пищу следует в нужный момент. Когда ребенок уже понял, что сейчас будет кормление, ему можно дать прикорм, затем докормив молоком.

Как быстро вводить новые виды продуктов

Выбираем для прикорма один новый продукт, даем его ребенку – не смешивая с другими ингредиентами – и смотрим на реакцию.

Читайте такжеПервый прикорм: главные ошибки в выборе
Оптимальным вариантом будет введение одного нового продукта раз в три дня, и все это время необходимо следить, как реагирует ребенок. Сначала давайте совсем небольшое количество прикорма, например, ½ чайной ложки.

Постепенно увеличиваете порцию в зависимости от аппетита.

Не стоит вводить новый продукт через три дня, если ребенок заболел или предположительно переживает стресс, например, от переезда.

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Два метода введения прикорма

Если вы зададитесь целью найти больше информации о схемах введения прикорма, наверняка, наткнетесь на спор между поклонниками педиатрического и педагогического способов кормления. Но, хотим отметить сразу, противоречия между ними нет, а истина, как и всегда, находится где-то посередине.

Педагогический метод – это возможность для ребенка есть еду с общего стола.

Да, можно будет не сажать ребенка в стульчик и насильно (иногда) его кормить, но зато всей семье придется есть то, что можно грудничку.

Педиатрический способ – это тот самый стул и пюре, приготовленное специально для ребенка.

Читайте такжеТаблица введения прикорма для детей до 1 года
И спорить о правильности того или иного метода, повторимся, не стоит. Ни один современный педиатр не будет требовать от матери давать ребенку ровно 150 граммов брокколи независимо от его желания.

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK