ТОП-10 мужских и женских имен со значением «счастье»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-10 мужских и женских имен со значением «счастье»
Чтобы сделать малыша счастливым, выберите ему "счастливое" имя
istockphoto.com

Как сделать своего ребенка счастливым? Запрограммируйте его на это. Выбираем красивое имя для мальчика и девочки, которое принесет своим владельцам счастье и удачу.

Имя – это то слово, которое ваш ребенок слышит чаще всего. С него начинается самоидентификация и определение своего места в окружающем мире. Ни один психолог не станет отрицать, что сочетание звуков в имени прямо влияет на характер и личностные качества человека. Наши предки об этом знали давно, поэтому к выбору имени подходили особенно тщательно. У каждого народа есть одно или несколько имен, которые обозначают «счастье», и по поверьям, могут принести малышу удачу во взрослой жизни. Мы подобрали для вас самые красивые и благозвучные из них.

Макар

Это красивое славянское имя имеет греческие корни. Слово «макариос» («счастливый, блаженный») в Древней Греции было одним из эпитетов для Зевса, главнейшего бога древнегреческого пантеона. В христианстве имя Макар носит много святых, поэтому наши пращуры часто называли мальчиков Макарами по святцам. В прошлом веке это благозвучное имя было незаслуженно забыто, но в последние годы опять начало набирать популярность. Уменьшительно-ласкательные версии этого имени звучат особенно мило: Макуся, Макарик, Макарка, Макарушка.

Рада

Древнеславянское имя, которое говорит само за себя. Корень имени походит от слова «радостный» (или «радый»). По одной из версий, это имя имело значение «радостная, счастливая», а по другой – «приносящая радость и утешение». Имя Рада также есть в польском, белорусском и болгарском языках. Оно может быть самостоятельным полным именем, а может использоваться как сокращение от составных имен, таких как Радислава, Радмира, Радана.

Вениамин

Вениамин в переводе означает "счастливый сын" / istockphoto.com

Это древнехристианское имя, которое было упомянуто еще в Ветхом Завете. Вениамином звали младшего сына Иакова и Рахили, который был самым любимым из родных братьев Иосифа. В дословном переводе это имя обозначает «сын моей правой руки» или «счастливый сын». В европейских странах и США прямым аналогом этого имени выступает Бенждамин. Уменьшительно-ласкательное от Вениамин – Веня, Венечка.

Зита

Вопреки расхожему мнению, это имя имеет мало общего с Индией и индийскими традициями. Оно пошло от латинского слова «felisitas», которое переводится как «счастье». В Зиту его адаптировали в Венгрии, где это имя до сих пор очень популярно. А вот европейцы предпочитают неизмененную версию имени: Фелисити или Феличита.

Феликс

Мужская адаптация слова «felisitas». В Древнем Риме было главным эпитетом победоносного бога Марса.  Как имя, римляне его не использовали. Но часто добавляли в виде прозвища, которое означало «счастливый, везунчик, баловень судьбы». Сейчас это имя очень распространено в скандинавских странах: считается, что оно приносит ребенку удачу и помогает ему вырасти сильным, решительным и твердым мужчиной.

 

Евфросинья

Евфросинья носит имя богини радости и блажества / istockphoto.com

Старинное славянское имя с древнегреческими корнями, которое в буквальном переводе означает «благомыслящая». Евфросиной звали одну из харит в греческой мифологии, которую эллины считали богиней радости и блаженства. Это имя было очень популярно у наших предков, и поэтому его долгое время считали простонародным. Однако не стоит сбрасывать его со счетов: в жизни Фросям по всем приметам должна сопутствовать удача.

Тихон

Многие ищут корни этого имени в слове «тихий». Однако на самом деле имя Тихон пришло к нам из Древней Греции и является славянской интерпретацией имени Тюхе. Так эллины звали богиню удачи и счастливого случая, а главным ее атрибутом были Рог изобилия и Колесо Фортуны. Это имя очень любят в скандинавских странах: там мальчиков часто называют Тико, Тики, Тихо. У нас имя Тихон в уменьшительной версии звучит как Тиша, Тишуня, Тишенька.

Лайма

Это красивое имя ведет свое начало из балтийской мифологии. Так древние балты называли одну из своих самых почитаемых богинь – богиню счастья и удачи. В дословном переводе Лайма означает «мать счастья»: в мифических верованиях она считалась покровительницей влюбленных и семейного очага. Латыши считают, что Лайма приходит к ребенку в момент рождения и подкладывает ему счастливый платок, который помогает в жизни.

Бенедикт

Бенедикт дословно переводится как "счастливый" / istockphoto.com

Это имя считается одним из самых распространенных мужских имен в Германии и Австрии, поэтому ему приписывают скандинавские корни. На самом деле оно латинского происхождения и дословно переводится как «счастливый, благословенный». В нашей стране его переводят как Венедикт и часто путают с именем Вениамин, потому что у этих двух имен одинаковые уменьшительно-ласкательные версии (Веня). А вот в Европе и США маленького Бенедикта дома называют Беннет, Бен или Бенни.

Летиция

Имя Летиция произошло от слова «laeta», что в переводе с латыни означат «счастье, радость, красота». Так древние римляне называли одну из второстепенных (малых) богинь пантеона, которая отвечала за веселье и изобилие. Сейчас это имя очень популярно в Европе и имеет множество аналогов: Летисия, Летиша, Латиша, Лейтис. У нас оно в последнее время тоже вошло в моду. Маленькую Летицию дома называют Лета, Летти, Титти.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-4 ошибки при выборе имени для ребенка

ТОП-5 имен для мальчиков, которые притягивают удачу и делают их лидерами

8 женских имен-оберегов: как назвать девочку, чтобы она была счастлива

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK