Икеа, Лол и Анус: какие имена запрещены в разных странах мира

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Икеа, Лол и Анус: какие имена запрещены в разных странах мира
Многие запрещенные имена не дашь ребенку по доброй воле
istockphoto.com

Какие имена нельзя давать детям в разных странах мира? Обезьяна в Дании, Нутелла во Франции, Вонючка в Австралии – самые странные имена, которые оказались под запретом

Читайте такжеЗвёздные мамы, которые назвали своих детей в честь еды
Выбрать имя ребенку – та еще задача. Если раньше наши предки просто заглядывали в святцы и называли новорожденного по «ближайшему» святому, то теперь над именем для малыша мамы начинают задумываться после положительного теста на беременность. Сколько на этой почве потратится родительских нервов, сколько будет ссор, семейных советов и консультаций в соцсетях! И все равно найдется человек, который раскритикует ваш выбор и скажет, что ребенку такое имя давать нельзя.

На самом деле в Украине на выбор имени для ребенка нет никаких запретов и ограничений. Вы можете назвать свое чадо так, как подскажет вам фантазия и здравый смысл (или его отсутствие). Именно поэтому  в списке самых странных имен за прошлый год в нашей стране лидируют Архелия, Мелодисон, Совет, Царь и Империя. Теоретически даже можно пойти по стопам Илона Маска и назвать ребенка комбинацией знаков и цифр (напомним, что для своего младшего сына Маск выбрал имя X Æ A-12).

При этом во многих странах мира есть строгие законы, которые регулируют выбор имени для ребенка. Так, например, в Исландии, Дании и Португалии родители могут назвать ребенок только тем именем, которое есть в «разрешенном» списке. В Швеции не разрешают называть ребенка одной буквой. В Саудовской Аравии запрещены имена, в которых есть отсылка к монархической власти. Правда, все эти запреты в основном касаются коренных жителей страны, а для иностранцев часто делают исключение. Тем не менее, если вы хотите подобрать своему ребенку интернациональное имя, стоит принять эти правила во внимание.

Исландия

Назвать ребенка в честь русалочки в Исландии не получится / фото nplus1.ru

Исландия свято чтит традиции викингов, которые называли детей одинаково из поколения в поколение. В этой стране есть список разрешенных имен (примерно по 1800 для мужского и женского пола), из которых и могут выбирать родители. Чтобы назвать малыша не «по списку», нужно получить специальное разрешение. Но учтите, что вам откажут, если имя входит в другой список – запрещенных имен. Категорически откажут тем, кто хочет дать ребенку имя Ариэль, Леди, Зельда, Ариян, Эзра, Сезар, Люцифер, Дункан, Людвиг, Энрике, Харриет. Также не разрешают использовать имена, которые не соответствуют правилам исландского языка (например, с буквами С, Q, W и Z).

Дания

Дети похожи на обезьянок, но называть их так в Дании нельзя / istockphoto.com

Как и в Исландии, в Дании есть свой «разрешенный»  список. Правда, он побогаче и состоит примерно из 18 000 женских и 15 000 мужских имен. Если вы не нашли в нем ничего подходящего, можно предложить свой вариант. Но его должен одобрить специальный «комитет по наименованиям». Чтобы повысить шансы на одобрение, важно соблюсти три правила: имя должно указывать на пол ребенка, соответствовать орфографии страны и не нести оскорбительного подтекста. Кстати, явно запрещенные имен в Дании не так уж и много: это Обезьяна, Плутон, Анус, Эшли и Якобп.

Португалия

Не далеко ушла от скандинавских стран жаркая Португалия. Здесь также есть список рекомендованных имен, но при этом допускаются и свои варианты. Главное, доказать, что выбранное вами имя имеет португальские корни, идентифицирует пол ребенка и не похоже на прозвище. Если родители иностранцы, они могут дать малышу и иностранное имя. Но здесь нужно держать руку на пульсе. Список запрещенных в Португалии имен периодически пополняется. Сейчас в этой стране нельзя назвать ребенка именами Уильям, Кэтрин, Джордж, Шарлотта, Том, Майкл, Эмили, Брюс, Дженни, Нирвана, Рианна, Джимми и Викинг.

Саудовская Аравия

В этой стране есть список из полусотни имен, которыми строго запрещено называть новорожденных малышей. Эти имена разделены на три категории: те, которые оскорбляют религиозные чувства, которые связаны с монархическим режимом, и целый ряд иностранных имен. Весь список приводить здесь не будем, но знайте, что саудовцам нельзя называть своих детей Амир (князь), Сумув (высочество), Малик (король) и Малика (королева). Также под запретом находятся такие имена как Линда и Лорен, Энджел (ангел), Элис (или Алиса), Элин, Майя и  Пророк.

Франция

Клубнику с Нутеллой во Франции не используют в качестве имен / istockphoto.com

Во Франции список «приемлемых» имен был введен в обиход еще Наполеоном Бонапартом. Закон, который его устанавливал, действовал вплоть до 1993 года. Сейчас в стране царит «именная» лояльность. Вы можете назвать ребенка так, как вам хочется, – главное, чтобы имя не было копией торговой марки или названия продукта (по этой причине, к примеру, здесь запретили называть детей Нутелла, Клубника, Манхеттен (как коктейль) и Мини Купер). Еще один критерий – имя не должно стать причиной издевательств над ребенком. За этим строго следят работники, которые оформляют выдачу свидетельств о рождении. Если им покажется, что выбранное вами имя принесет малышу проблемы во взрослой жизни, они обязаны сообщить об этом в местный суд.

Швеция

В Швеции ваш ребенок не станет Суперменом / фото multforum.ru

В Швеции ограничений по детскому «неймингу» не так уж и много. К примеру, здесь нельзя назвать ребенка именем, которое состоит из одной буквы или наоборот – из бессмысленной комбинации букв (так, Шведское налоговое агентство отказалось регистрировать имя Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116). Кроме того, по шведским законам имя не должно вызвать неудобство или дискомфорт при использовании, а также должно быть «подходящим». Правда, эти критерии довольно размытые. К примеру, в свое время родителям запретили называть детей Икея, Веранда, Супермен, Аллах и Элвис. Но в то же время зарегистрировали такие имена как Металлика, Лего и Гугл.

Швейцария

Чтобы назвать ребенка в Швейцарии, нудно получить разрешение в отделе регистрации граждан. Здесь следят за тем, чтобы имя отображало пол ребенка (девочкам нельзя давать мальчишечьи имена и наоборот), не вызывало насмешек и не звучало оскорбительно. Кроме того, нельзя давать детям библейские имена, если они принадлежат негативным персонажам (Каин, Иуда), географические названия (Бруклин, Париж) или торговые марки (Шанель, Мерседес).

Австралия

Австралийским властям Шпинат пришелся не по вкусу / istockphoto.com

Список запрещенных имен в Австралии по большей части содержит титулы, звания и торговые марки. Однако в нем есть и такие имена, которые австралийские власти сочли неоднозначными, оскорбительными или противоречащими здравому смыслу. К примеру, на всей территории континента нельзя называть детей Икея, Девственница, Мошонка, Марихуана, Вонючка, Лол, Сатана, Шпинат и Премьер-министр.  А вот в штате Новый Южный Уэльс под запрет попали такие имена как Нед Келли, Иисус Христос и Шеф Максимус.

Вам также будет интересно почитать:

Как выбрать ребенку счастливое имя: 5 распространенных ошибок родителей

Что имя ребенка говорит о его родителях: психологический портрет мамы и папы


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK