Как правильно носить ребенка в слинге: техника безопасности

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как правильно носить ребенка в слинге: техника безопасности
Носить ребенка в слинге нужно с соблюдением техники безопасности
istockphoto.com

С какого возраста можно носить ребенка в слинге? Как правильно расположить малыша? Какие главные риски использования слинга и что нужно делать, чтобы их избежать

С каждым годом отношение к материнству все больше меняется. Современная мама – это не про борщи, пеленки, уборку и прогулки в коляске. Мамы хотя быть мобильными, встречаться с подругами, ездить по выставкам и успевать на работу. В этой ситуации незаменимым помощником становится слинг. Это не только невероятно удобное приспособление для транспортировки ребенка. Психологи говорят, что регулярное ношение грудничка в слинге реализует его базовые потребности в телесном контакте с мамой. Единственное, при использовании слинга нужно строго соблюдать технику безопасности, и внимательно следить за положением малыша.

Главные риски использования слинга

При ношении в слинге вы всегда должны видеть лицо ребенка / istockphoto.com

Носить ребенка в слинге можно с самого рождения. Это очень удобно во время пеших прогулок, поездок на общественном транспорте и даже для обычной работы по дому. Многие младенцы засыпают только на руках у мамы, и сразу просыпаются, как только их перекладывают в кроватку. В таких ситуациях слинг становится палочкой-выручалочкой. «Повесив» на себя ребенка, мама может приготовить поесть, погладить пеленки и даже пропылесосить.

При этом эксперты напоминают, что главная опасность слинга – это удушение. Из-за того, что ребенок тесно прижат к маме, ему банально может не хватить кислорода. Для удушения грудничку даже не придется «уткнуться носом» в мамину грудь. Достаточно того, что голова ребенка окажется в закрытом пространстве, где не будет притока свежего воздуха. Риск повышается для недоношенных и «маловесных» деток, а также в случае, если у малыша насморк.

Второй опасный момент – это неправильное положение ребенка в слинге. Многие мамы «приматывают» ребенка к себе так, чтобы им было удобно. При этом часто не учитываются особенности строения тела малыша. Из-за этого у ребенка может развиться дисплазия тазобедренных суставов (особенно, если носить его неправильно длительное время).

Основные принципы ношения слинга

Ножки малыша в слинге должны быть расположены в М-позиции / istockphoto.com

Чтобы минимизировать риск удушения ребенка, в американской клинике Мэйо (Mayo Clinic) мамам советуют придерживаться простых рекомендаций:

  • перед использованием слинга проверьте, соответствует ли вес ребенка типу переноски. Для новорожденных детей эксперты советуют использовать слинг с кольцами, а вот для деток от полугода подойдет слинг-шарф или май-слинг
  • расположив ребенка в слинге, убедитесь, что его носик ничем не прикрыт, лицо повернуто в сторону и ничто не препятствует поступлению свежего воздуха
  • регулярно проверяйте, видите ли вы лицо ребенка; обращайте внимание на то, чтобы подбородок малыша не был прижат к его груди

Международный институт дисплазии тазобедренных суставов дает свои рекомендации по правильному расположению ребенка в слинге. Базовое правило: в переноске ребенок должен находиться в той же позиции, что и у мамы на руках. С рождения и до полутора-двух месяцев оптимальной считается позиция «колыбель» (малыш лежит в горизонтальном положении, попа находится выше головы, корпус ребенка слегка изогнут, ножки скрещены в позе эмбриона).

Как только ребенок начинает удерживать головку, его можно располагать в слинге вертикально. При этом обязательно обращайте внимание на положение ног. Вплоть до 3-4 месяца жизни для ребенка будет актуальна так называемая М-позиция, или поза лягушки. Это такое положение тела, когда коленки малыша подняты выше попы, а расположение обоих ног в целом напоминает букву «М». М-позиция в слинге наиболее физиологична для малыша, и кроме того, она отлично работает в качестве профилактики дисплазии тазобедренных суставов.

Правило CARRY для ношения в слинге

Правильно носить ребенка в слинге поможет правило CARRY / istockphoto.com

Австралийская ассоциация грудного вскармливания предлагает начинающим слингомамам придерживаться «правила CARRY». Его очень легко запомнить, потому что базовые принципы безопасного ношения ребенка в слинге соответствуют первым буквам этого слова:

С (careful: внимательно) — во время ношения ребенка в слинге будьте предельно осторожны и не усердствуйте в плане физической активности. Когда вы наклоняетесь и даже приседаете, ваш центр тяжести смещается. Ребенок в это время не защищен ничем, кроме куска ткани, а значит, повышается риск травм.

A (airflow: поток воздуха) — вы должны постоянно видеть лицо ребенка, ничто не должно его перекрывать, подбородок ребенка не должен быть прижат к груди⠀

R (ride high: носите высоко) — следите за тем, чтобы малыш находится на уровне груди, и не позволяйте намотке сползать. Ребенок не должен «висеть» у вас на животе или в области бедер

R (right fit: полное соответствие) — убедитесь в том, что ваш слинг идеально подходит ребенку по весу и по возрасту. Новорожденных деток нельзя помещать в май-слинг, а ребенку в полгода будет некомфортно в младенческом слинге с кольцами.

Y (your instinct: ваш инстинкт) — положитесь на свой инстинкт и внутренние ощущения. Позиция ребенка в слинге в идеале должна имитировать его положение на руках. Учтите, что удобно должно быть не только вам, но и ребенку. Если малыш елозит, кряхтит и вертится – значит, ему некомфортно.

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать слинг при помощи старой ткани в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как носить ребенка в слинге в холодное время года: 2 варианта

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK