ТОП-5 мифов о питании кормящей мамы, в которые верят все

ТОП-5 мифов о питании кормящей мамы, в которые верят все

«Теперь только на гречке сидеть», - сочувствуют родственники, когда молодую маму выписывают из роддома с малышом. «Ты больше пей молочка, чтобы твое вырабатывалось» - дают указания бабушки. И молодые мамы так делают: ограничивают себя в питании, пьют коровье молочко, а еще скупают все чаи для лактации.

Читайте такжеГрудное вскармливание полезно для сердца кормящей мамы: исследования ученых

Питание кормящей мамы – тема действительно важная для женщины, которая недавно родила. Диета лактирующей женщины окутана множеством мифов. Некоторые из них могут привести к дискомфорту самой мамы, другие – могут навредит ее здоровью и ухудшить лактацию. Kolobok.ua представляет вам ТОП-5 мифом о питании кормящей мамы, которые давно пора развенчать. 

istock-869138616_01

Читайте такжеКак правильно чередовать грудь для успешного грудного вскармливания

Миф № 1 – кормящая мама должна много есть
И мама налегает на еду, а потом удивляется, что прибывают лишние килограммы. Есть нужно не много, нужно питаться разнообразно. Если мама будет мало есть это не сильно будет влиять на количество молока. Природа устроила всё удивительным образом, всё нужное для малыша в молоко попадет из маминых ресурсов. Именно поэтому ей важно полноценно питаться. При недостаточном употребление пищи, пострадает ее здоровье. Такая же история произойдет, если мама будет есть много, но не разнообразно питаться. Кушать нужно достаточно, пища должна компенсировать энергетические затраты женского организма на выработку молока, но переедать не стоит.

Миф № 2 – аллергия на грудное молоко
Очень часто женщины путают гормональное акне новорожденных с аллергией на какой-то продукт. И считают, что ее питание способно вызывать аллергию. И вот тут наблюдается интересная закономерность, деток искусственников тоже высыпает, хотя смесь "ничего не ест запретного". На самом деле, неонатологи говорят, что молоко само по себе, как и еда, которая привычна для мамы, редко вызывает аллергию. 

1123

Читайте такжеЛактационный криз: причины, симптомы, способы наладить лактацию

Второе, что тревожит мам – газообразование. Неонатологи говорят, что газообразование чаще всего кроется не в пище, которую съела мама, а в способе прикладывания к груди, когда ребенка слишком часто прикладывают и он выпивает «переднее» молоко. Продукты, которые могут вызывать газообразование у грудничка – единичны и их отследить достаточно просто в процессе ухода за ребенком. 

Потенциально опасными продуктами, которые нежелательно употреблять кормящей маме – алкоголь свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива); кофеин – свыше 200 мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3 – кормящая мамочка должна много пить жидкости
Мама действительно может испытывать повышенную жажду в первые несколько дней лактации, пускай пьет на здоровье. Но бытует миф, что большое количество жидкости, увеличивает количество молока. Если разобраться в механизме выработки молока: оно образуется из лимфы крови под воздействием гормонов. То есть не от количества выпитого чая. Но мамы часто замечают, что во время теплого питья прибывает молоко. Почему это происходит? Тепло из напитка раздражает рецепторы на языке, те усиливают выработку окситоцина. Тот же гормон вырабатывается во время сосания малышом груди. Кстати, теплое питье «не работает» как только устанавливается зрелая лактация.

istock-669583904

Читайте такжеВ одно кормление правильно давать одну грудь или две: доктор Комаровский

Миф № 4 – нужно исключить все потенциальные аллергены
Если мама сама себя ограничивает в употребление цитрусовых, шоколада и других аллергенных продуктов питания, без медицинского показания, то она делает из ребенка потенциального аллергика. Почему? Просто грудное молоко содержит максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Все вещества, которые получает ребенок с грудным молоком, помогают сформировать устойчивую пищевую толерантность – то есть способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить малыша возможности формировать свою собственную защиту от аллергенов. Грубо говоря, через молоко ребенок «знакомится» с пищей и вероятность аллергии во время введения прикорма снижается. 

И еще, миф о диете, почему-то, прижился только в странах СНГ. Если вы родите в Израиле или США, то удивитесь, что вам подадут на завтрак в роддоме апельсиновый фреш.

Миф № 5 – специальные продукты для лактации
Все эти чаи, каши и соки для лактирующих женщин – маркетинговый ход, не более. Они не увеличивают количество молока. С таким успехом вы сами можете себе заваривать чаи. Чтобы молока было достаточно, мама должна разнообразно питаться, ограничить воздействие стресса, максимально отдыхать и наслаждаться материнством. Вот и все секреты. 

Вам также будет интересно узнать 7 удивительных фактов о пользе грудного молока для ребенка первых лет жизни.

Источник фото в тексте: istockphoto.com 


Облако тегов


Материалы по теме