Хоть шаром покати: 7 упражнений на фитболе для детей - фото

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Хоть шаром покати: 7 упражнений на фитболе для детей - фото
7 веселых упражнений для занятий с ребенком на фитболе/Фото Е. Токарчук

Комплекс упражнений на фитболе для детей от чемпионки Украины Марии Соломахи. Это и веселая игра, и отличный бэби-фитнес, которым можно начинать заниматься уже с 2-недельного возраста

Читайте такжеПриучаем ребенка к спорту: когда начать, что выбрать
 В хит-параде любимых игрушек многих малышей фитбол  входит в тройку лидеров. Чего они с ними только не вытворяют: и катают по комнате, и пытаются поднять. Ну а прыгать на нем верхом можно до бесконечности. Но КПД фитбола гораздо шире. Мария Соломаха, чемпионка Украины по сальсе, поделилась с нашим сайтом комплексом упражнений, которые можно выполнять с ребенком на этом фитнес-шаре.  

«Польза от него большая. Ведь когда мы занимаемся спортом на ровной поверхности, работает только та мышца, на которую идет нагрузка. На мяче же за счет того, что ребенок пытается на нем удержаться и группируется, включаются в работу стабилизационные мышцы, укрепляется весь мышечный корсет",
 - рассказывает Мария. Начинать занятия в облегченном варианте можно уже с двухнедельного возраста.

Пружинка

Закрепив мяч между ног, поставьте на него ребенка (стопы должны стоять полностью). Если он может стоять уверенно, держим за руки, если нет — подмышками. Совсем маленьким показываем, как сгибать и разгибать ножки. Выполняйте 10 раз.

Змейка

Обхватив ребенка за руки, подтягиваем его чуть наверх — он как бы подтянется на руках. Угол подъема — как на фото.

"Змейка"/Фото Е. Токарчук

Попрыгушки

Зафиксируйте мяч между коленями и посадите на него ребенка, пусть попрыгает на попе. Малышей придерживаем за подмышки, деток постарше — за руки.

"Покачивания"/Фото Е. Токарчук

Покачивания

Из этого положения кладем ребенка спинкой на мяч. Совсем маленьких держим за корпус, деток старше полугода — за руки, обхватывая их кисти. Катаем вперед-назад — это отлично снимает гипертонус мышц. Не тянем. Чем меньше ребенок, тем меньше амплитуда покачиваний.

"Покачивания"/Фото Е. Токарчук

Массаж животика

ИП — как на фото. Самых маленьких придерживайте за корпус. Попружиньте вначале, а потом покатайте мяч вперед-назад или по кругу. Хорошо помогает справиться с коликами.

Массаж животика/Фото Е. Токарчук

Тачки

Совсем крошкам даем лишь коснуться пальчиками пола и откатываем мяч назад, а дети постарше пусть немного постоят на руках (потом ноги подталкиваем, а детки пусть топают вперед на ручках).

Лягушка

Ребенок обхватывает мяч руками, а вы держите его, как на фото. Прокатываем мяч от себя — к себе, сгибая и разгибая ногу. Если малыш очень напрягает ноги, можно легонько ими потрясти. Хорошая разработка тазобедренных суставов.

Упражнение на фитболе "Лягушка"/Фото Е. Токарчук

Змейка

Обхватив ребенка за руки, подтягиваем его чуть наверх — он как бы подтянется на руках. Угол подъема — как на фото.

Вам также будет интересно почитать:

Минусы грудничкового плавания, о которых важно знать

Йога для детей: польза и особенности хатха-йоги

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK