Методика раннего развития Тюленева: заниматься с ребенком не теряя ни секунды

Методика раннего развития Тюленева: заниматься с ребенком не теряя ни секунды
Методика раннего развития Тюленева
istockphoto.com

Педагог Павел Тюленев разработал методику, в основе которой - ежесекундные разнообразные занятия с детьми. Главный лозунг методики и одноименная книга Тюленева - "Читать раньше, чем ходить". Оправданы ли методы?

Читайте такжеРаннее развитие: для каких детей оно несет опасность?

Павел Тюленев поставил эксперимент на собственной дочери, которая действительно в полтора года уже читала книги, в 4 года 11 месяцев издала собственный роман "Миледа". Младшие братья Тюленева стали рекордсменами по гимнастике.

Принципы методики

Ребенку нужно создать определенную среду и, не теряя ни минуты, заниматься с ним. Тюленев предлагает обучить младенца счету, чтению, нотам, рисованию и даже умению руководить раньше, чем ходить. Каждая минута бодрствования малыша должна быть направлена на его развитие.

  1. Методика не приветствует "сюсюканье" с детьми. Разговаривайте с ними как со взрослыми.
  2. День с ребенком должен быть распланирован по часам.
  3. Никаких гаджетов и телевизоров, и даже музыки - они только мешают.
  4. Ребенка стоит обеспечить пособиями, обеспечить внимательный подбор игрушек.
  5. Все, что демонстрируется ребенку, должно быть озвучено.

С рождения до 2 месяцев

Около кроватки малыша висят ч\б картинки, носим на руках - называем предметы вокруг, называем картинки, как можно больше разговариваем.

С 2 до 4 месяцев

Показываем картинки с животными, овощами\фруктами, предметами, буквами, иероглифами, цифрами. Называем, просим повторить.

4 месяца

Бросаем игрушки на пол просим повторить. Изучаем свойства других предметов, продолжаем и усложняем действия с карточками.

Методика раннего развития Тюленева / istockphoto.com

Читайте такжеРаннее развитие: как выучить цвета и фигуры с малышом

5-6 месяцев

Изучение предметов в доме, их названий, изучение свойств музыкальных предметов. У ребенка в обиходе должно быть к 7 месяцам уже около 500 открыток с разными изображениями.

7-8 месяцев

Игра в азбуку, "Дай букву". Ребенок должен уже уметь подавать вам ту букву, которую вы ему называете, то есть он уже умеет распознавать слова, знает все буквы.

С полутора лет

Начинаем учить ребенка игре в шахматы. Составляем элементарные слова из букв, формируем слова в предложения.

С двух лет

Ребенок может сам писать слова, набирать их на компьютере, составлять предложения из них.

Методика раннего развития Тюленева / istockphoto.com

С трех лет

Усложняем умение писать буквы, читаем. Прогулки должны быть познавательными. Собираем камушки и описываем их, описываем все объекты на дороге, животных и птиц в лесу, зоопарке, дома, во что одеты прохожие, описываем свойства предметов. Пересказываем дома, что видели и слышали. Собираем гербарии.

Плюсы методики

  1. Методика позволяет хорошо подготовить ребенка к школе, раскрыть его потенциал, освоить с ним понятие про весь окружающий мир. 
  2. Родитель максимально погружен в ребенка, уделяет ему максимум своего времени.

Минусы методики

  1. Не у всякого родителя есть столько времени, а главное - терпения. А если детей несколько и они, конечно, разного возраста?
  2. Если малыш заболел и пропустил несколько занятий, то механическая память не позволит ему вспомнить то, что он заучил под руководством родителя.
  3. Малыш все время под присмотром родителя, который надиктовывает ему свои правила игры, а как же самопознание и самостоятельное созерцание природы, социум?

Также вам интересно будет прочитать: методики раннего развития: плюсы и минусы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'