Как определить скрытые таланты и способности своего ребенка

Как определить скрытые таланты и способности своего ребенка
Как определить таланты и способности своего ребенка
istockphoto.com

Далеко не у всех детей есть явные способности, когда не приходится задумываться, в каком направлении его развивать.

Читайте такжеКак развить у ребенка чувство юмора
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок обладал яркими талантами и способностями, а в будущем стал успешным и занимался любимым делом. Для этого желательно как можно раньше распознать, к чему он предрасположен.

Важно помнить, что ребенка в любом случае нужно развивать всесторонне, не сосредотачиваясь на одном конкретном таланте.

Американский психолог Говард Гарднер разработал теорию, что человеческий интеллект бывает 9 видов. Каждому из них соответствуют определенные способности.

Внутриличностный интеллект

Им обладают дети с выраженной саморефлексией: они любят все обдумать, проанализировать, но со стороны может показаться, что "витают в облаках". Такие дети обычно замкнуты, стеснительны, не любят отвечать на уроке.

Одновременно эти дети хорошо понимают, чего хотят от жизни, ставят перед собой цели и достигают их, но не любят делиться своими переживаниями. Из них получаются отличные писатели, психологи, IT-специалисты.

Межличностный интеллект

Это дети-экстраверты, они легко знакомятся с новыми людьми, находят с ними общий язык, дружелюбны, открыты. При этом зачастую терпеливы и выступают в роли мировторцев во время конфликтов. Они хорошо чувствуют эмоции и переживания окружающих, умеют утешать.

Читайте такжеКак научить ребенка запоминать стихи
В компаниях такие дети нередко становятся лидерами, также участвуют в общественной деятельности. Из ребенка может вырасти отличный руководитель, родителям стоит поощрять развитие у него ораторских способностей.

Пространственный интеллект

Эти дети - прирожденные художники, фотографы, дизайнеры. Часто они от природы хорошо рисуют, чувствуют цвет и стиль, любят снимать и фотографировать. Часто они бывают очень эмоциональны, активно жестикулируют.

Для развития способностей с детьми нужно заниматься различными видами изобразительного творчества.

Телесно-кинетический интеллект

Это хорошо развитые физически дети со склонностью к занятиям спорту и другой активности. Им нравятся занятия, которые приносят практическую пользу и у которых наглядно виден результат - приготовление пищи, шитье, конструирование и т.д.

Также они могут преуспеть в танцах, потому что обладают природным чувством равновесия, хорошей координацией движений.

Читайте такжеОшибки взрослых, которые плохо влияют на развитие речи дошкольников
Дети хорошо развиты физически. Имеют склонности к занятиям спортом и другим видам физической активности (актерское мастерство, строительство и другие). Им нравятся занятия, имеющие практическую направленность (моделирование, шитье, приготовление пищи, изготовление различных вещей). У них хорошо развита координация движений и равновесие, поэтому они часто преуспевают в занятиях танцами.

У детей с телесно-кинетическим интеллектом большой спектр применений таланта: они могут вырасти как хорошими хируругами, так и актерами, танцорами, поварами. Главное, определить направление - и развивать его.

Логико-математический интеллект

Несложно догадаться, что у этих детей от природы хорошее логическое мышление. Им легко даются точные науки, устный счет, они интересуются тем, как работают различные механизмы, откуда берутся природные явления и т.д.

Дети с логико-математическим интеллектом любят во всем порядок, ритуалы, привычное повторение. Они пунктуальны, любят составлять списки и расстраиваются, когда с ними не соглашаются. Действовать предпочитают в одиночку.

Такие дети добиваются успеха в науке, инженерии, программировании, аналитических профессиях.

Лингвистический интеллект

Такие дети имеют хорошие способности к языкам. Они рано начинают читать и обожают этот процесс, легко запоминают и пересказывают прочитанное, сами пишут рассказы, стихи, много фантазируют, имеют обширный словарный запас, выражают мысль правильно и четко.

Читайте такжеКак исправить некрасивый почерк ребенка
В будущем эти дети могут стать переводчиками, журналистами, писателями, редакторами, преподавателями, учеными.

Музыкальный интеллект

Как ясно из названия, это будущие музыкальные таланты - композиторы, певцы, музыканты, дирижеры, диджеи. У них хороший слух, они легко запоминают и напевают песенки, сочиняют собственные, любят петь, чувствуют ритм, обожают музыкальные игрушки.

Натуралистический интеллект

Такие дети любят животных, растения, природу, не могут жить без домашних питомцев. Дома они выращивают растения, любят помогать в саду и огороде, проводить время на прирожде, смотреть научно-популярные передачи, ходить в музеи природы.

Дети прояляют интерес к насекомым, камням и т.п., коллекционируют их. В будущем они могут стать ветеринарами или получить аграрную профессию.

Экзистенциональный интеллект

Это дети с тонкой душевной организацией, они часто задумываются о таких понятиях как душа, смерть, жизнь после смерти, смысл жизни, вера, устройство вселенной и т.д.

В будущем такой ребенок может стать ученым, политиком, философом.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK