Как выбрать безопасный летний лагерь для ребенка: советы эксперта

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как выбрать безопасный летний лагерь для ребенка: советы эксперта
При выборе лагеря для ребенка нужно придерживаться важных правил
istockphoto.com

Важная памятка для родителей по выбору лагеря для ребенка. На что обратить внимание и какие вопросы задать, чтобы проверить уровень безопасности в детском лагере

Летние каникулы – радостное время для детей и напряженный период для родителей. Нужно решить, чем занять ребенка на целых три месяца. Так, чтобы было не скучно, с пользой для здоровья и самое главное – безопасно. Хорошо, если есть бабушки в деревне: летом на них можно переложить заботы о маленьких детях и присмотр за подростками. Если бабушки далеко либо тоже работают, на помощь приходят детские лагеря. Выбор сегодня поистине колоссальный: есть английские, морские, спортивные, конные и даже гольф-лагеря. Как из всего этого разнообразия выбрать именно тот лагерь, в котором ребенку будет легко и комфортно, а родителям – не страшно за его жизнь и здоровье? Об этом рассказывает в Facebook эксперт по безопасности детей,  руководитель обучающего проекта iKid Елена Лизвинская.

Если вы решили отправить ребенка в круглосуточный детский лагерь, на первое место выходит безопасность вашего чада. Даже если лагерь находится недалеко от города, и добираться туда в экстренных случаях от силы 1,5-2 часа. Что уже говорить по лагеря в другой области или на море? Вы должны быть твердо уверены, что безопасность детей в лагере находится под железным контролем, все возможные форс-мажоры учтены, а алгоритм действий работников лагеря в непредвиденных ситуациях отлажен и работает как часы.

Поэтому еще на этапе выбора лагеря из массы предложений в интернете Елена Лизвинская советует обратить внимание на такие моменты:

Документы

 Обязательно нужно проверить, легально ли работает лагерь. Вы имеете полное право запросить у администрации свидетельство о регистрации детского оздоровительного учреждения (ДОУ) и код ЕДРПОУ. По этому коду лагерь можно проверить в Государственном реестре имущественных объектов оздоровления и отдыха детей. Реестр был открыт для населения в позапрошлом году, и находится в стадии наполнения. Поэтому не все ДОУ в нем пока можно найти. Однако наличие вашего лагеря в госреестре – несомненный плюс.

Договор

Каждый лагерь (не важно, дневного или круглосуточного типа) обязательно должен предоставить вам договор. Это базовый документ, в котором прописаны права и обязанности лагеря по отношению к ребенку, а также права и обязанности самого ребенка и его родителей. Также в нем должно быть четко зафиксировано, кто несет ответственность за ребенка во время его пребывания в лагере. Договор нужно внимательно почитать, и не бояться задавать уточняющие вопросы. Обратите внимание, есть ли в этом документе пункт о компенсации оплаты в том случае, если ребенка по каким-то причинам забрали до завершения смены.

Условия для перевозки детей

Проконтролируйте, как ребенка доставят до лагеря / istockphoto.com

Оптимально, если вы доставите ребенка в лагерь сами на личном транспорте. Однако если это по каким-то причинам невозможно, обязательно уточните, кто и как будет перевозить детей до места назначения и непосредственно в лагере (если, к примеру, в программе есть выездные экскурсии). В идеале это должен быть лицензированный перевозчик на специальном транспорте (с пометкой «Дети»). Также очень важно, сколько сопровождающих будет в транспорте с детьми. Если это поездка в автобусе длительностью 2-3 часа, дети будут выходить на остановках. Важно, чтобы взрослых хватило на количество детей, и они смогли за всеми уследить.

Условия безопасности

 Не постесняйтесь спросить, какие условия для безопасности детей предусмотрены в лагере. Есть ли там круглосуточная охрана и камеры наблюдения? Ограничен ли вход посторонних лиц на территорию? Какая пропускная система работает в лагере? Насколько свободно дети могут перемещаться по территории лагеря или выходить за эту территорию? Также обязательно уточните, как будет действовать администрация лагеря в случае пожара, есть ли в детских корпусах пожарные выходы и возможность для экстренной эвакуации.

Медпункт

Спросите, есть ли в лагере полноценный медпункт / istockphoto.com

Это обязательное условие для лагерей круглосуточного типа пребывания. Если дневные лагеря могут ограничиться только медсестрой, то здесь должен быть оборудован полноценный медпункт. В идеале там должна быть даже предусмотрена отдельная комната (палата), где можно изолировать ребенка в случае какого инфекционного заболевания. Спрашивая про медпункт, обязательно узнайте порядок действий, которые предпримут в лагере, если ребенок заболеет или получит травму

Страховка

Некоторые лагеря включают в стоимость пребывания ребенка страховку от несчастного случая. Это очень правильное и продуманное решение. Если ваш лагерь такой страховки не предлагает, обязательно купите ее сами. Сейчас многие страховые компании предлагают такой продукт, адаптированный специально под поездку ребенка в ДОУ. Страховка ограничена во времени (например, на 21 день), покрывает основные риски и стоит очень недорого.

Порядок работы лагеря

В идеале этот порядок должен быть закреплен отдельным документом. Если такого документа нет, обязательно узнаем про: количество детей в группе, количество вожатых в группе, режим дня, программу мероприятий и активностей в лагере. Как происходит разбивка детей по группам – по возрасту или по какому-то другому принципу. Также постарайтесь узнать как можно больше о вожатых, которые будут ответственны за вашего ребенка на протяжении целой смены: сколько им лет, есть ли опыт работы с детьми или профильное (педагогическое образование), есть ли у них санитарные книжки.

Условия проживания

Уточняйте, в каких условиях будут жить дети в лагере: в каких корпусах предлагается размещение, сколько там этажей (и есть ли на верхних этажах балконы), сколько детей будет жить в одной комнате, где находится санузел и на какое количество детей он рассчитан. Что ребенок должен, что может, а что не может взять с собой в лагерь (это также касается гаджетов).

Питание

Уточните, кто и как будет готовить пищу для детей / istockphoto.com

Здесь важно сразу несколько моментов. Первый – организация питания. Если это кейтеринг: у кого будут заказывать еду, сертифицирован ли этот поставщик. Если это приготовление пищи на территории лагеря: есть ли условия для ее приготовления и хранения (отдельный пищеблок). Второй момент – это меню. Даже если у вашего ребенка нет аллергии на какие-то продукты питания, он может иметь свои пищевые привычки (например, не есть молочные продукты). Уточните, будет ли у ребенка возможность выбора, если он чего-то принципиально не ест.

Гаджеты

Важный момент – это возможность вашей связи с ребенком в любое время. Узнайте, можно ли брать на территорию лагеря мобильный телефон. Если смартфон под запретом, уточните, возможно ли вместо него положить ребенку обычный кнопочный телефон или дать смарт-часы. Также у вас должна быть возможность связи с вожатыми – на случай, если ребенок не отвечает или его гаджет разряжен.

Купание в бассейне или водоеме

Узнайте, будет ли с детьми спасатель во время купания / istockphoto.com

Летом этот вопрос актуален как никогда, и безопасность на воде выходит на первое место. Обязательно спросите, дежурит ли в лагере во время купания детей спасатель. Каким группами купаются дети (весь отряд или есть разбивка на небольшие группы по 7-10 человек). Сколько взрослых в это время приходится на группу детей. Выдают ли детям надувные плавсредства, или их нужно брать с собой. Будет ли кто-то контролировать, чтобы все дети надели круги и жилеты во время плавания.

Отзывы и личное знакомство

После того, как вы проконтролировали все приведенные выше моменты, не поленитесь собрать о лагере «инсайдерскую» информацию. Найдите сайт лагеря, его страницы в социальных сетях, почитайте отзывы (не забываем, что к отзывам в интернете нужно относиться с долей критики). Можно запросить реальные впечатления о лагере в родительских группах в соцсетях – как правило, контент там модерируют, поэтому вероятность наткнуться на «проплаченную» информацию ниже, чем на сайтах с отзывами. В идеале еще до внесения оплаты за лагерь договориться с администрацией про ознакомительный визит: так вы сможете на месте осмотреть территорию лагеря и воочию увидеть все условия пребывания.

Вам также будет интересно почитать:

10 важных вещей при выборе летнего лагеря: шпаргалка для родителей

7 мифов о детских лагерях, которых боятся все родители: узнайте правду

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK