Адаптация в лагере: как помочь ребенку? Советы психолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Адаптация в лагере: как помочь ребенку? Советы психолога
Адаптация к лагерю у каждого ребенка проходит по-разному
istockphoto.com

С какого возраста ребенка можно отправлять в лагерь. Как определить, что он готов к отдыху без родителей. Как правильно поддержать ребенка и помочь ему с адаптацией

Адаптация ребенка к летнему лагерю – процесс всегда немного болезненный. Независимо от того, общительный или замкнутый ваш ребенок, едет он в лагерь первый раз или уже имеет опыт отдыха без родителей, хочет туда или наоборот, сопротивляется вашему решению. В любом из случав его ждет новый коллектив, новый режим дня и новые правила. И привыкнуть к ним первые три-четыре дня будет непросто. О том, когда и как нужно начинать процесс адаптации к лагерю, как помочь ребенку освоиться на новом месте и на какие тревожные звоночки обращать внимание, рассказала на своей странице в Facebook психолог Светлана Ройз.

Как выбрать лагерь для ребенка

Выбирайте тематический лагерь по интересам ребенка

Итак, вы твердо решили этим летом отправить ребенка в лагерь. И теперь перед вами стоит серьезная задача: выбрать из уймы предложений такой лагерь, в котором вашему чаду будет максимально комфортно. Прежде всего, в процессе выбора нужно учитывать возраст ребенка. Светлана Ройз считает, что для деток младшего школьного возраста (от 6 до  9 лет) больше подойдут лагеря дневного типа. Это чем-то похоже на школу с продленкой, поэтому малышу там будет привычнее. Начиная с 10 лет, ребенка уже вполне спокойно можно отдавать в круглосуточный лагерь на смену в 14-21 день. В этом возрасте детки становятся самостоятельными и часто сами просятся побыть без родителей.

Конечно, это не универсальное правило. Есть дети, которые уже в 8-9 лет способны пережить разлуку с мамой и папой без особых проблем и могут адаптироваться к лагерям круглосуточного типа пребывания. Здесь нужно ориентироваться только на ребенка. Светлана Ройз выделяет важные показатели готовности малыша к «самостоятельной» лагерной жизни:

  • есть ли у ребенка опыт длительного пребывания без родителей
  • способен ли он самостоятельно справиться с личной гигиеной (сходить в туалет, умыться, почистить зубы, вымыться, расчесаться)
  • может ли он сам себя обслужить (достать и выбрать одежду, одеться и обуться по погоде)
  • умеет ли ребенок сам укладываться спать
  • насколько легко он устанавливает контакты со сверстниками, может ли первым познакомиться
  • как выходит из затруднительных ситуаций, может ли попросить о помощи взрослого
  • может ли ребенок сам справляться с эмоциями и переживаниями, как переносит чужую агрессию и фрустрацию
  • насколько легко он подчиняется общим правилам

Если вы твердо уверены, что ваш ребенок готов на две-три недели оторваться от маминой юбки и привычного домашнего быта, начинайте выбирать лагерь. Отправляя ребенка куда-либо на круглосуточное пребывание, в первую очередь, нужно озаботиться вопросом его безопасности. О правилах выбора безопасного лагеря для ребенка можно подробно почитать в нашей отдельной статье с рекомендациями эксперта по безопасности детей. Здесь повторим только самые важные аспекты выбора:

  • наличие разрешительной документации на работу детского оздоровительно учреждения (ДОУ)
  • наличие договора на предоставление услуги по пребыванию ребенка
  • условия безопасности в лагере (охрана, доступ посторонних лиц на территорию, пожарная безопасность)
  • медицинское обслуживание в лагере (есть ил медпункт, кто оказывает первую помощь, что происходит, если ребенок заболевает)
  • бытовые условия проживания в лагере (в каких комнатах, по сколько человек проживают дети, где находится душ, туалет и столовая)
  • условия для организации безопасного питания (не только еда, но и вода)
  • как формируются группы, сколько детей будет в отряде, и сколько взрослых придется на одного ребенка

Большую роль при выборе лагеря играет программа пребывания и расписание мероприятий и активностей. Сейчас есть очень много тематических лагерей (спортивные, английские, IT-лагеря). Учтите направленность лагеря и подберите такой, который будет совпадать с интересами ребенка. Если ежедневные занятия будут его увлекать с головой, процесс адаптации пройдет гораздо легче. Особенно важен этот момент для подростков, считает Светлана Ройз. В тематическом лагере они быстрее смогут найти друзей по интересам. Хорошо «заходят» детям проектные лагеря – где дети на протяжении смены объединяются вокруг какой-то задачи или реализуют определенный проект.

Важные аспекты адаптации

Подумайте, в чем у ребенка могут возникнуть трудности

Все дети абсолютно разные, и то, что для одного ребенка может стать источником страхов и проблем, у другого не вызовет никаких сложностей. Например, вопрос питания в лагере. Есть детки, которые едят абсолютно все, а есть такие, которые категорически не приемлют определенных продуктов. Обязательно уточните этот момент – будет ли для ребенка возможность отказа и выбора. Если на утро регулярно дают молочную кашу, а ваш ребенок ее принципиально не ест, ему нужна какая-то альтернатива, чтобы не ходить полдня голодным.

Единственному ребенку в семье на первых порах может быть сложно выдержать «испытание» постоянными контактами. Таким деткам в лагере не хватает личного пространства и возможности побыть в одиночестве. Из-за этого они могут нервничать, раздражаться и плакать по пустякам. Обязательно обсудите этого момент с вожатыми: возможно, для ребенка нужно будет предусмотреть время и место, где он сможет уединиться.

Есть дети, которым сложно попросить о помощи. Они пытаются справиться со своей проблемой в одиночку, и сильно переживают, когда у них что-то не получается. Если ваш ребенок из их числа, предупредите вожатых, что ему на первых порах будет нужно чуть больше внимания. Точно так же нужно предупредить вожатых, если ваш ребенок испытывает трудности со знакомством. Иногда взрослым бывает достаточно в первый день «задружить» его с коллективом, и процесс адаптации пойдет как по маслу.

Отдельная тема – это возможность связи с ребенком. В каждом лагере есть свои правила: где-то вообще не разрешают пользоваться гаджетами, где-то установлено определенное время для звонков родителям. Эти правила важно и нужно стараться выдерживать: ваши постоянные тревожные звонки и сообщения могут стать для ребенка источником лишнего напряжения. Однако в то же время вы должны быть твердо уверены, что в экстренной ситуации он всегда сможет с вами связаться. Точно так же и с вашей стороны: у вас должно быть право в любой момент связаться с ребенком напрямую или через вожатых.

Если ребенок просится домой

Проясните причину, по которой ребенок хочет домой

В первое время (как правило, два-три дня) ваш «отпускник» может звонить вам со слезами в голосе и отчаянно проситься домой. И здесь родители часто ударяются в одну из двух крайностей. Кто-то срывается с места и по первому зову мчится забирать ребенка из лагеря. Кто-то, наоборот, не реагирует на эти просьбы, считая их манипуляцией и проявлением слабости. Дескать, ребенок должен научиться самостоятельности: если в лагере есть проблемы, он должен решить их сам.

Светлана Ройз считает, что здесь нужно придерживаться золотой середины. Во время таких «адаптационных» звонков важно внимательно выслушать ребенка и попытаться понять их причину. Причин может быть три: ребенок может скучать по родителям, ему может быть скучно или грустно в лагере, или ему действительно плохо.

Если ребенок скучает по родителям и по дому, очень важно напитать его своей поддержкой. Говорите о том, что вам тоже скучно и непривычно без него. Напоминайте, что ваша любовь всегда рядом с ним, даже когда вы не вместе. Вспоминайте ваши домашние традиции (секретные словечки, обнимашки, целовашки) и предложите придумать новые ритуалы для лагеря. Путь ребенок пишет заметки или ведет дневник, делает фото интересных событий в лагере и высылает их вам. Очень хорошо работает в этой ситуации «напоминание о доме» – какая-то игрушка или мелочь, связанная с родителями. Можно наговорить ребенку теплых слов в сообщении и отправить, чтобы у него в любой момент была возможность их прослушать.

Если ребенку скучно в лагере, обязательно попытайтесь понять, почему. Узнайте, смог ли он раззнакомиться с коллективом, нашел ли друзей, интересны ли ему занятия. Светлана Ройз советует в этом случае дать ребенку «сверхсекретное» задание: например, разузнать имена всех мальчиков или девочек в отряде, если ли у них братья или сестры, какие домашние животные есть в доме. Также можно напомнить ребенку о его любимых занятиях или играх, и предложить найти себе в этом напарника.

Если ребенок говорит, что ему плохо, жалуется на то, что его в лагере дразнят или обижают – не игнорируем эти сигналы и не списываем на адаптацию, а сразу же звоним вожатому. Здесь важно обойтись без «резкого старта» и обвинений, чтобы аккуратно выяснить причину ситуации. Уточните у вожатого, знает ли он вашего ребенка по имени и в лицо, и понимает ли, о ком вообще идет речь. Спросите, как ребенок ведет себя в лагере, и нет ли у него конфликтов с коллективом. Попросите вожатого внимательно понаблюдать за вашим ребенком и его отношениями со сверстниками. Дайте понять, что вы готовы вмешаться, если ситуация примет угрожающий оборот. И будьте готовы вмешаться, чего бы это вам ни стоило: самое важное здесь – это ваш ребенок, его психологическое состояние и уверенность в том, что родители в случае опасности всегда придут на помощь.

Вам также будет интересно почитать:

10 важных вещей при выборе летнего лагеря: шпаргалка для родителей

7 мифов о детских лагерях, которых боятся все родители: узнайте правду

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK