Как застраховать ребенка от несчастного случая: советы экспертов

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как застраховать ребенка от несчастного случая: советы экспертов
Страхование ребенка от несчастного случая станет финансовой "подушкой" в случае травмы
istockphoto.com

Страховка ребенка от несчастного случая стоит от 100 грн в год, а выплату вы получите по факту любой травмы, подтвержденной справкой от врача

Травмы и ребенок – понятия неразделимые. Уже с того момента, как ребенок начинает хоть, у мамы из сумки не выбывают лейкопластырь и антисептики. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда пластырем и зеленкой не поможешь. И чем старше становится ребенок, тем сложнее его обезопасить одним только содержимым маминой  сумочки. Нужно ли страховать детей от несчастного случая, в каком возрасте это лучше делать, и сколько стоит такая страховка? Об этом нам рассказала пресс-служба компании «PZU Украина» и Алена Кучеренко, специалист отдела розничных продаж «Страховой компании ИНГО»

В каком возрасте страховать ребенка от несчастного случая

Детскую страховку от несчастного случая можно покупать ребенку от года и до 18 лет включительно. Однако в раннем возрасте это не всегда целесообразно. Малыш круглосуточно находится под присмотром взрослых, и проблемы чаще всего решаются с помощью пластыря. Однако, чем активнее становится ребенок, тем сложнее ха ним уследить. В жизни малыша появляются сад и школа, где мама уже не подхватит на руки во время падения.

Травмы у детей не всегда можно "закрыть" лейкопластырем / istockphoto.com

«Обычно страховку от несчастного случая покупают для детей с 6-7 лет, когда ребенок идет в школу и начинает посещать спортивные секции, – рассказывает Алена Кучеренко. -  Но у нас были случаи, когда родители страховали очень активную детвору уже с 4-5 лет. Здесь все зависит от активности, энергичности ребенка и от рода его занятий».

Кому обязательно нужна страховка от несчастного случая

Страховать ребенка от наступления несчастного случая или нет – решают только его родители. Но в некоторых ситуациях такая страховка очень рекомендуется, и даже может быть обязательной. «Страхование ребенка от несчастного случая популярно, прежде всего, среди родителей, чьи дети занимаются спортом. К примеру, для участия в соревнованиях часто необходимо иметь страховой полис, который учитывает даже вид спорта и уровень спортсмена (профессиональный или аматорский)», – отмечает Алена Кучеренко.

Страховка от несчастного случая обязательна для маленьких спортсменов / istockphoto.com

При этом эксперты очень рекомендуют не покупать страховой полис «для галочки». Если ребенок ходит в спортивную секцию, это сразу же повышает риск травматизма. Потому страховку для маленьких спортсменов нужно покупать обязательно, независимо от того, будут они участвовать в соревнованиях, или нет. При покупке полиса очень важно сообщить страховой компании, что ребенок занимается спортом. «В противном случае страховая компания может отказать в выплате, если ребенок получил травму во время занятия в секции», – предупреждают в пресс-службе PZU.

Что покрывает детская страховка от несчастного случая

Как и взрослый страховой полис, детская страховка включает в себя риски травматизма и летального исхода в результате несчастного случая. Риск получения инвалидности в некоторых компаниях входит в страховое покрытие, а в некоторых его нужно включить в договор страхования дополнительно. При этом учтите, что такая страховка не распространяется на грипп, аденоиды или даже аппендицит.

Страховка от несчастного случая покрывает травмы, а не болезни / istockphoto.com

«Страховка от несчастного случая не покрывает детские болезни или необходимость операции, которая возникла в результате заболевания, – поясняют в пресс-службе PZU. – Кроме тех ситуаций, когда функциональные расстройства наступают из-за травмы, ожогов, отравления (растениями, грибами, химическими веществами), укусов животных, асфиксии и некоторых инфекционных заболеваний (бешенства, столбняка, ботулизма)».

Также не входит в страховку от несчастного случая риск заболеть коронавирусом. «Действительно, сейчас есть запрос от родителей, чтобы включить риск заражения Covid-19 в страховой полис. Но на данный момент это отдельный риск, который покрывается специальным полисом», – говорит Алена Кучеренко.

Обратите внимание также на территорию покрытия. Чаще всего страховой полис распространяет свое действие только на Украину (кроме зон военных конфликтов и территории проведения антитеррористических операций).  Это значит, что при выезде за рубеж (например, на отдых) выплату в случае травмы ребенка вы не получите. Также есть нюансы и по периоду страхования. Некоторые компании предлагают так называемый «спортивный» полис, который действует только во время тренировок ребенка в спортивной секции или на соревнованиях. «Такие полисы можно оформить сроком хоть на один день. Однако несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время, потому лучше покупать страховку с круглосуточным действием 24/7. Разница в цене незначительная, но защита надежнее», – убеждена Алена Кучеренко.

Сколько стоит детская страховка от несчастного случая

Стоимость полиса страхования от несчастного случая для детей зависит, в первую очередь, от страхового покрытия (суммы, которую страховая компании обязуется выплатить при наступлении страхового события). Сейчас в страховых компаниях можно найти полисы от 100 и до 1000 грн (единоразовый платеж за год). А самые распространенные страховые суммы – это 10, 50 и 100 тысяч гривен.

При этом не нужно рассчитывать, что вам выплатят 10 тыс. грн за разбитую коленку. Указанная в договоре сумма страхового покрытия – это тот предельный максимум, который вы сможете получить от компании в случае наступления самого большого риска (летального исхода). По всем остальным страховым событиям выплата будет разной. «В договоре страхования есть таблица рисков, в которой возле каждого события указан размер страховой выплаты в процентах от страховой суммы», – говорят в пресс-службе PZU.. В зависимости от характера события и тяжести травмы выплата может составить 5%, 25%, 50%  от страховой суммы.

Как получить выплату по страховке от несчастного случая

Такая страховка, в отличие от медицинского страхования, не покрывает лечение или аптечные препараты. Она работает по факту: есть травма – получите компенсацию. «Если происходит несчастный случай, родители гарантированно получают выплату, независимо от того, нужно ли там будет длительное лечение. Даже если характер травмы простой, как, например, гематома», – говорит Алена Кучеренко.

Чтобы получить выплату, нужно обратиться к врачу / istockphoto.com

Чтобы получить выплату, при наступлении страхового события один из родителей подает в страховую компанию заявление, копию полиса, паспорт и идентификационный код, обязательно свидетельство о рождении ребенка и медицинскую справку с диагнозом. На сегодняшний день во многих компаниях все эти документы можно подавать онлайн. На протяжении 15 дней страховщик принимает решение о начислении выплаты, после чего деньги перечисляют на карту родителей пострадавшего ребенка. «Часто скорость начисления выплаты зависит от того, как быстро родители предоставили нужные документы, – резюмирует Алена Кучеренко. – Чем быстрее подадут документы, тем быстрее получат компенсацию».

Вам также будет интересно почитать:

Ученые назвали самый безопасный спорт для подростка

Приучаем ребенка к спорту: когда начать, что выбрать

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK