4 психических заболевания подростков, которые путают с капризами и ленью

4 психических заболевания подростков, которые путают с капризами и ленью
4 психические заболевания подростков, которые часто путают с непослушанием
istockphoto.com

Многие психические заболевания «маскируются» под вполне безобидные проявления: лень, плохое настроение или капризы. Особенно сложно их распознать у детей и подростков. На какие симптомы стоит обратить внимание?

Читайте такжеКосметика и подросток: как правильно пользоваться косметическими средствами
Взрослые считают, что психические болезни чаще всего возникают в зрелости. Но Всемирная организация здравоохранения говорит, что почти половина из них возникает до 14 лет. Оставаясь без лечения, болезнь только усугубляется. Какие расстройства легко спутать с непослушанием и ленью?

4 психические заболевания подростков, которые путают с капризами и ленью / istockphoto.com

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Читайте такжеРебенок не слушается: 7 стратегий приучить ребенка к порядку и дисциплине
СДВГ очень часто путают с невоспитанностью, непослушанием, упертостью. Многие дети активные, часто не слушаются, мечтательные, нарушают правила. И это не всегда СДВГ. Родители наказывают ребенка, строго воспитывают, но ребенок совершенно не меняется.

Проблема в том, что ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания и гиперактивности как бы не старался не может быть тихим и послушным. Просто СДВГ это не про поведение, а про физиологию. Оно возникает в следствии нарушения обмена и активности дофамина и норадреналина. А также из-за нарушения в коре больших полушарий. Дети и хотели бы быть послушными, но физически не могут этого сделать.

Как же отличить СДВГ от плохого поведения? Ребенок ведет себя так спонтанно, не преследуя цели сделать кому-то плохо. К сожалению, СДВГ вылечить нельзя, но можно его контролировать.

Депрессия

Подросток и плохое настроение – это две неотделимые вещи. Подростки быстро устают, они часто подавлены, апатичны. Поэтому многие родители воспринимают депрессию за нытье и лень. Но это серьезное заболевание, требующее лечения. Например, по данным ВОЗ самоубийства, как следствие депрессии, занимают третье место среди причин гибели людей в возрасте от 15 до 19 лет. К сожалению, человек с депрессией не понимает своей проблемы и не может сам выкарабкаться из нее, а уж тем более «прекратить ныть и взять себя в руки». Состояние его будет только усугубляться и может закончиться плачевно. Поэтому при малейших подозрениях на депрессию у вашего ребенка, лучше отвести его к психологу или к психиатру.

4 психические заболевания подростков, которые путают с капризами и ленью / istockphoto.com

Нервная орторексия

Читайте такжеСимптомы анорексии у подростка, которые должны знать все родители
Это расстройство еще не вошло в классификацию болезней, но от него с каждым годом страдает всё больше людей. Что же такое нервная орторексия? Это навязчивый невроз правильного питания. Человек становится помешанный на правильной еде, чем ухудшает качество своей жизни. Как ее распознать? Человек думает о правильном питании более 3 часов в день, он планирует меню наперед и не ест еду, которая будет в холодильнике, он не получает удовольствия от пищи, но получает удовольствие от самого факта правильного питания, он перестает есть то, что ему нравится, ему сложно питаться за пределами дома.

Казалось бы, помешан на правильном питании, что же тут такого? Дело в том, что орторексик, на самом деле не особо разбирается в правильном питании, он выбирает продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Для подростка любые диеты плохо сказываются на развитии. А еще орторексия может перерасти в булимию или анорексию.

Компульсивное переедание

Еще одно пищевое расстройство. Человек с таким расстройством ест больше пищи, чем ему на самом деле нужно. Но он не вызывает рвоту, как в случае с булимией. Из-за постоянного переедания подросток полнеет, у него нарушается здоровье, он чувствует себя безвольным, но он правда не может контролировать количество съеденной еды. Как понять, что у ребенка компульсивное переедание? Он часто ест в одиночку, просит больше денег, запирается в комнате, у него возникла апатия, увеличился вес, продукты дома заканчиваются быстрее обычного.

Такое расстройство не проходит бесследно для здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения метаболизма, неупорядоченный жировой обмен, гормональные нарушения, депрессия, тревожность и стресс, потеря жизненных интересов – это всё может сопровождать компульсивное переедание. Справиться в одиночку с ним не получится, нужна психотерапия. 

Вам также будет интересно узнать подросток ворует деньги у родителей: причины и решение проблемы.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'