8 простых правил как восстановить грудь после кормления

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
8 ноября 09:00 / Здоровье и спорт
Как восстановить грудь после кормления: 8 полезных советов

Как восстановить грудь после кормления: 8 полезных советов

Многие женщины жалуются на то, что после завершения грудного вскармливания, грудь теряет форму и обвисает. Возможно ли восстановить форму и размер груди после лактационного периода без оперативного вмешательства?

Читайте такжеКак меняется тело при беременности: 7 моментов, которые пугают всех будущих мам

Форма груди в послеродовой период страдает больше всего и это практически никогда не зависит от ее размера. В тот момент, когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит настоящий гормональный взрыв, отражающийся на состоянии и внешнем виде груди. Даже у обладательниц не очень пышных форм грудь становится на 1,5-2 размера больше, выглядя при этом более округлой и упругой. Но спустя некоторое время она утрачивает свою привлекательность из-за того, что молочные железы, набухшие во время беременности, резко теряют свои размеры, в отличие от растянутой кожи, которой достаточно сложно восстановиться до своих первоначальных параметров. Жировая ткань, поддерживающая грудь до беременности, так же истощается во время кормления, поэтому и происходит эффект обвисшей груди. 

istock-474044450

Несмотря на все неизбежные физиологические процессы, происходящие в организме женщины во время беременности и после нее, не стоит расстраиваться и думать, что будет невозможно вернуть свои былые формы. Тем более, ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания в пользу сохранения своих прежних форм.

Читайте такжеПульс при беременности: норма и патология (полезная таблица)

Если придерживаться нескольких простых правил, то грудь легко может восстановиться в течение короткого времени после периода лактации.

Существует мнение, что грудь можно накачать с помощью усиленных физических нагрузок. На самом деле с помощью определенных упражнений можно улучшить кровообращение, способствующее восстановлению соединительных тканей вокруг груди, что так же положительно повлияет на ее восстановление.

Ухаживать за грудью необходимо еще во время беременности

  • Носить эластичный бюстгальтер из натуральных тканей, без косточек, хорошо поддерживающий грудь. Причем его рекомендуется надевать как днем, так и ночью, чтобы не допускать растягивания эластичных тканей.
  • Делать регулярный массаж груди, который можно выполнять с помощью рук или же с помощью струи воды, используя круговые движения.
  • Принимать контрастный душ, с помощью которого будет улучшаться кровообращение в тканях груди. Важно не затрагивать зоны сосков и ореола вокруг них, так как это может вызывать повышение тонуса матки.
  • Увлажнять и питать кожу груди с помощью специально разработанных кремов или с помощью масел, содержащих в своем составе витамин Е.

Существуют так же и определенные правила, помогающие восстановить форму груди после родов

istock-935281902

Правильный процесс сцеживания молока в дальнейшем поможет быстрее восстановить форму груди. В отличие от рекомендаций наших бабушек, в наше время сцеживание «до последней капли» не только не рекомендуется, но и запрещается. Все дело в том, что чем больше женщина сцеживает молока, тем большая норма его прибывает к следующему кормлению.

Читайте такжеУченые выяснили какой размер груди делает женщину счастливой

На самом деле, самой природой заложена «поставка» ровно такого количества молока, сколько необходимо вашему ребенку. В противном случае может наступить гиперлактация, способствующая дополнительному растягиванию кожи груди и приводящая к ее к деформации.

Ношение бюстгальтера для кормящих женщин так же, как и специальное белье для беременных, убережет от дополнительного растягивания кожи и соединительных тканей, что крайне важно для нормального восстановления груди после кормления.

istock-864581910_01

Читайте также5 секретов, которые помогут сохранить красивую грудь после лактации

Правильное питание способствует не только быстрому и естественному восстановлению веса после родов, но так же помогает восстановлению формы груди. С помощью сбалансированного питания выводится лишняя жидкость из организма, а так же он получает все необходимые витамины и минералы, поддерживающие общий тонус, что не может не отразиться и на состоянии кожи.

Важно помнить, что слишком большое употребление соли пагубно влияет на состояние и форму груди, так как из-за чрезмерного ее употребления сильнее растягиваются соединительные ткани, вследствие накопления лишней жидкости, причем это касается не только груди, но и всего тела. Так же необходимо употреблять как можно продуктов, содержащих коллаген, которые помогут тканям молочных желез быстрее восстановиться.

Физическая нагрузка в умеренных количествах важна как при беременности, так и после нее. С помощью нее улучшается кровообращение, восстанавливающее соединительные ткани. Предпочтение следует отдать или занятиям йогой, или же элементарным отжиманиям от пола, что так же благотворно будет влиять на восстановление форм груди после родов и периода лактации.

Читайте такжеМолочные истории: 5 мифов о грудном вскармливании

Также обязательно узнайте о том, почему так важны ночные кормления и как это может сказаться на груди

фигура после родов , женщина , грудное вскармливание , массаж , лактация , грудь , восстановление после родов , бюстгальтер , увеличение груди после родов , грудь после лактации , контрастный душ , как восстановить грудь после кормления Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин