4 признака, что вы едите слишком много соли

5 признаков, что вы едите слишком много соли
istockphoto.com

Читайте также Как убрать отеки на лице: 4 способа сделать это эффективно и быстро

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли - это примерно 1 ч.л. В то же время в среднем человек потребляет целых 15 г в сутки. И не только потому, что солит всю еду, которую готовит, но и из-за употребления продуктов, подвергнутых промышленной обработке (колбасные изделия, полуфабрикаты, сыры, выпечка и т.д.), не говоря уже о фастфуде

Избыток соли в организме приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой: повышенному давлению, ишемической болезни сердца, инсультам.

Даже если вы точно не знаете, сколько употребляете соли, ваш организм сам подскажет, что норма превышена.

Признаки избытка соли в рационе и организме

1. Постоянная жажда

Все знают, как хочется пить после солёной рыбы или соленых огурцов. И дело как раз в натрии, которого в организме так много, что нужно как можно больше жидкости, чтобы почки его переработали. Потому мозг получает сигнал о жажде.

Ну а если вы запили соленую рыбу, например, пивом - алкоголь ещё больше усугубил обезвоживание, такая нагрузка - очень вредный стресс для организма.

Жажда также может свидетельствовать о развитии диабета или просто временном обезвоживании.

2. Отеки

Избыток соли нарушает баланс в организме, жидкость застаивается, опухают пальцы, лицо, вздувается живот. Но застой жидкости исправляется как "клин клином" - чем больше пьете чистой воды, тем быстрее пройдут отеки (если, конечно, дело только в соли и нет серьезных проблем с почками).

3. Головная боль

Читайте также Головная боль при беременности: как себе помочь без лекарств

Избыток натрия, поступающего с солью, расширяет сосуды головного мозга - в итоге появляются головные боли. Так что если у вас часто болит голова и нет очевидной для того причины (мигрень, травмы и болезни, похмелье, грипп), то все дело может быть всего-то в том, что вы едите много соли.

4. Изменение вкусовых привычек

Соль, как и сахар, вызывает определенную зависимость. Чем больше солёной пищи вы едите, тем больше хочется ещё. А вот натуральный вкус продуктов теряется и не воспринимается - обычная еда кажется пресной. Так что если вы чувствуете постоянное желание все досаливать - пора остановиться и пересмотреть свои отношения с солью.

Как употреблять меньше соли

1. Исключите блюда с очевидной и неочевидной солью

Речь идёт о солёной рыбе, консервах, чипсах и разных снеках, фаст-фуде, пицце, хлебе и другой выпечке.

Даже если вы не откажетесь от них навсегда, ради здоровья и профилактики инсульта определено стоит минимизировать подобную еду в своем рационе.

2. Меняйте количество соли, которое используете

Читайте также Как две недели без сахара могут изменить ваш мозг и тело

Если вы сами готовите блюдо, избавьтесь от привычки "солить на глаз" - так вы точно добавите больше, чем стоило бы. Старайтесь строго следовать рецепту и на первых порах снижать количество соли постепенно, отмеряя ее ложкой.

3. Замените соль специями

Только помните, что в покупных смесях специй почти наверняка есть много соли, потому нужно внимательно читать этикетки и выбирать приправы без нее.

Познакрмьте свои вкусовые рецепторы с новыми блюдами по непривычным рецептам, где соли или нет вообще, или она используется минимально.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов