ТОП-12 зимних продуктов для повышения иммунитета и защиты от болезней

Зимнее питание существенно отличается от летнего. Хочется больше есть калорийной пищи, которая надолго насыщает. Но диетологи говорят, что не нужно забывать об овощах и фруктах. Ведь в холода наш организм нуждается в большом количестве минералов и витаминов. Какие 8 продуктов обязательно должны быть в рационе детей и взрослых зимой?

Читайте также 8 хобби, замедляющие старение и деградацию мозга: найдите занятие по душе


Дефицит солнечного света, низкие температуры – это все влияет на сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому важно питаться так, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Диетологи советуют включить в свой рацион как можно больше продуктов, которые созревают ближе к зиме. В них сохраняется достаточно много витаминов и минералов. Но что еще важно включить в свой рацион? 

Тыква
Тыква – королева витаминов в зимний период. Она содержит практически весь состав таблицы Менделеева: богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы B. В ней содержится фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При этом она неприхотлива в хранении. При хранении в комнатной температуре она не теряет полезных свойств.

Читайте также Особенности занятий спортом после 50-ти: ваш секрет молодости и красоты

Свекла
Свекла очень полезный и очень бюджетный продукт питания. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и говорят, что даже помогает избавиться от насморка. В ней содержится витамин А и витамины группы В. Также она богата фосфором, магнием, натрием, бором, цинком.

Квашенная капуста
Этот продукт богат витамином С, К и йодом. Квашенная капуста помогает укрепить иммунитет. Кстати, интересный факт, но первыми квасить капусту начали в Корее и Китае. А упоминания о ней нашли в летописях времен возведения Великой Китайской стены.

Цитрусовые
Эти плоды неприхотливы в транспортировке и попадают на прилавки наших магазинов с «полным пакетом» витаминов и минералов. Они насыщенны витамином С, который помогает противостоять инфекциям, а также хранят в себе полезные для организма лютеин  (для сохранения остроты зрения и здоровья глаз) и холин (влияет на работу нервной системы). 

Читайте также Что делать при переохлаждении и обморожении у ребенка: доктор Комаровский

Репа (турнепс)
Некрасивая снаружи, но полезная внутри. Репа, известная еще под названием турнепс, поздно созревает, поэтому она успевает сохранить в себе витамин С и витамин А. Также она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Кстати, репу украинцы активно употребляли до XVIII века. Из нее варили похлебки, супы, вторые блюда. Ели репу и другие европейские народы доколумбовой эпохи. Так было до тех пор, пока не завезли картофель. Он то и вытеснил из рациона полезнейший корнеплод. 

Морская капуста
Вкусовые качества этого продукта, конечно, на любителя, но он очень полезный. Морская капуста богата фолиевой и пантотеновой кислотами, а также йодом - важное и ценное качество продукта, который для нашего здоровья играет важнейшую роль.

Кабачки
Зимой кабачки должны стать коронным продуктом на вашем столе. Они насыщены калием, кальцием, марганцем, фосфором, содержат витамины С и В. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению микрофлоры кишечника, а именно в кишечнике «живет» наш иммунитет. Сегодня в супермаркетах кабачки можно купить круглый год. 

Читайте также Позы для сна, которые помогут избавиться от 7 разных болезней

Авокадо
Кроме того, что авокадо богато витаминами, употребление этого плода препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря авокадо организм насыщается полезными жирами, это помогает меньше расходовать силы тела, которому нужно постоянно согреваться в холод. 

Гранат

Гранат называют королем всех фруктов и не напрасно - он содержит полезные аминокислоты, целый кладезь витаминов и минералов, полезные свойства граната помогают держать отличный уровень гемоглобина, защищают от вирусов и болезней, помогают сохранять молодость организма, улучшают работу сердца и сосудов - польза граната неоценима для здоровья взрослых и детей.

Читайте также Что делать, если не получается сбить высокую температуру: доктор Комаровский

Чеснок и лук

Горькие и острые? В этом-то вся и суть пользы этих продуктов - без них в сезон простуд не никак обойтись. Антиоксиданты, полезные растительные масла - надежная защита от вирусов и поддержка организма лучше любых иммуномодуляторов. В чесноке содержится ацилин - именно он и защищает организм от проникновения вирусов. Кроме того чеснок очищает сосуды от холестериновых бляшек и очищает кровь - незаменимый продукт в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. А традиционное украинское блюдо "мазанка" - с салом и чесноком - суперзащита от любых болезней и простуд. Как приготовить мазанку, читайте тут. 

Специи и пряности

Учеными давно доказано, что специи и пряности не только придают аромат и вкус блюдам, но и являются прекрасными средствами в борьбе с различными болезнями и укреплении иммунитета, кроме того согревают организм и не дают замерзнуть в холода, подробнее о пользе специй в осенне-зимнем сезоне читайте тут.

Яблоки

Есть такая поговорка - кто съедает два яблока в день - утром и вечером - доживет до 100 лет и не будет знать болезней. Яблоко называют плодом от всех болезней, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо, кальций и большое количество клетчатки. Кроме всего прочего яблоки - гипоаллергенный продукт, который можно вводить в рацион самых маленьких деток в качестве первого прикорма уже с 4-5 месяцев.

Читайте также От супа до выпечки: 5 рецептов вкусных постных блюд для семейного обеда

Вам также будет интересно узнать и кости укрепляет, и омолаживает: чем еще полезна овсянка детям и взрослым.


Облако тегов