Масленица 2021: блинчики в рационе детей, с какого возраста давать, как готовить
Читайте также Блины, хороводы и конное шоу: куда пойти с ребенком на Масленицу в Киеве?
В Украине завершается Масленая неделя, однако блинчики из рациона никуда не деваются. Они остаются и отличной закуской, и десертом. А если сделать начинку мясной, то блинчиками можно сытно пообедать. Дети, если мама готовит такое лакомство, тоже проявляют к нему интерес.Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям блины и как готовить, чтобы они были максимально полезными.
Полезны ли блины для ребенка
Блины – вкусное и сытное блюдо, которое остается популярным в украинских семьях.
Однако для детей Масленая неделя являются не самым полезным продуктом, особенно если они будут жариться на сковороде.
Большое количество масла может спровоцировать нарушения пищеварения, вздутие и запор, при постоянном употребление блинчиков может возникнуть проблема лишнего веса, а если вы выберите промышленные продукты, то опасность будут нести канцерогены, встречающиеся в их составе в больших количествах.
Если ребенок жалуется на тяжесть в животе или изжогу после блинчиков, значит, они были слишком жирными.
Когда можно давать ребенку блины?
Читайте также Масленица 2021: ТОП-3 начинки для блинчиков, от которых вы будете в восторге
Ввод блинчиков в рацион зависит от способа и вида приготовления лакомства.Если ребенку еще не исполнился годик, то первым делом мама должна проверить реакцию организма на молочные продукты, а потом уже (не раньше 10-11 месяцев) давать попробовать блинчики.
Если малыш длительное время питался пищей в форме пюре, то включить в рацион блинчики можно после 1,5 года.
Начните с постных блинов без начинок.
В идеале в состав такого блюда должны входить только соль, мука, яйца и сода.
Тесто замешивайте на воде, жарьте с минимальным количеством масла, можно использовать сливочное.
Как сделать блины полезными для ребенка
Задача мамы в процессе приготовления блинов для ребенка заключается в том, чтобы увеличить пользу блюда.
Предлагаем вам несколько рабочих правил:
1. Вместо белой муки первого сорта используйте цельнозерновую.
2. Используйте больше яиц. В таком случае муки потребуется совсем немного. Пропорции приблизительно такие: на 5 яиц, 3 ст.л. муки. Молока добавляйте столько, чтобы тесто получилось не слишком густым и не слишком жирным.
3. Можно добавить в тесто для блинов пюре из шпината. Блинчики приобретут не только красивый зеленый цвет, но и витамины.
4. Подавайте к блинчика размороженные ягоды, перебитые в блендере - еще один источник витаминов весной.
Как сделать блины ребенку?
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.
Рецепт блинчиков на молоке для ребенка
1. Взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли.
2. Добавляем к яйцам 4 стакана молока или молока с молоком.
3. В полученную массу добавляем муку, постепенно.
4. Хорошо перемешиваем, чтобы без комочков. Оставляем взбитое тесто на 30 минут.
5. Жарим с небольшим количеством растительного масла.
Блины на кефире рецепт
Читайте также Очень тонкие блинчики на Масленицу: рецепт с секретом
1. Просеиваем муку, смешиваем отдельно яйца с сахаром и кефиром.2. Добавляем в кефирную массу муку порциями.
3. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
4. Выпекаем с двух сторон.
Блины без яиц для детей с аллергией
1. Смешиваем половину банана с разрыхлителем.
2. Стакан воды смешиваем с водой.
3. Добавляем молочную смесь к банановой и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
4. Добавляем стакан муки, перемешиваем до однородной массы
5. Жарим на сухой сковороде.
Какую начинку выбирать для ребенка
Подход к выбору начинки соответствует основному принципу детского питания – чтобы все было максимально натуральным.
Читайте также Рулет из шоколадных блинчиков с кремом (рецепт)
Если ребенок любит сладкое, то ему можно предложить варенье или джем, но не промышленного приготовления.В теплое время года прекрасной начинкой станут ягоды и фрукты, измельченные на кусочки.
В качестве мясной начинки можно использовать отварное куриное мясо, перебитое в блендере. Это мясо считается нежирным и диетическим. А вот от грибной начинки лучше и вовсе отказаться. Минимум до 12 лет. У детей недостаточно ферментом для того, чтобы переварить грибы.
Как видите, блинчиками можно кормить и детей, главное, помнить об особенностях рецептов блинов и, конечно, норме. Если пару раз в месяц ребенок попросит блинчики, проблема лишнего веса его не коснется.
Вам также будет интересно почитать:
- 5 способов сделать кухню максимально безопасной для ребенка
- 5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком
- Как накормить ребенка-нехочуху:5 секретов и рецептов для родителей