Сколько можно хранить новогодние блюда: отвечает эксперт

Как долго может храниться еда после новогоднего застолья
istockphoto.com

Новогоднее застолье по старой-доброй украинской традиции - это засилье майонезных блюд. Мало того, что майонез - это очень калорийно, так еще он и благоприятная среда для размножения патогенных бактерий, благодаря которым можно провести послепраздничные дни в обнимку с унитазом. 

Читайте также Закуска родом из 90-х: шикарный рулет из того, что всегда есть в холодильнике

Микробиолог Оксана Вольская отметила, что блюда, которые входят в стандартное новогоднее меню, в целом нельзя назвать благоприятными для пищеварения. Это тяжелая еда, на переваривание которое уходит действительного много времени.

Культ еды на Новый год – не обязательная программа. Можно отдать предпочтение легких закускам и фруктам.

Эксперт рассказала о том, сколько можно хранить новогодние блюда. 

Оливье 

Салат Оливье желательно перемешать и сделать перед самой подачей на стол, ведь после заправки его можно хранить максимум 4 часа вне стен холодильника.

В идеале хозяйка должна сделать столько салата, чтобы семья съела его за один прием пищи, а не на несколько дней.

Читайте также Три зимних рецепта с гранатом

Без заправки салат можно хранить до 40 часов, но без огурцов и лука.

Сроки хранения новогодних закусок и салатов:

  • Оливье в заправленном виде - 4 часа;
  • Салат шуба – 24 часа,
  • Салат с крабовыми палочками – 24 часа после заправки,
  • Фаршированные яйца – 2-3 суток, если яйца сварены вкрутую (не менее 15 минут) и разобраны чистыми руками.

Еще одно традиционное блюдо -  это холодец.

Эксперт отмечает, что в общепитах, например, его хранят всего 24 часа. Но если готовить блюдо дома, можно оставить его на 3-4 дня.

Напомним,


Облако тегов