В каких случаях психотерапевты не советуют к ним обращаться

В каких случаях психотерапевты не советуют к ним обращаться
istockphoto.com

Читайте также Полезный и бесполезный стыд: что это и как с ним бороться

В какой-то момент в нашей стране появился миф, что хожить к психотерапевту - это просто модно, но совершенно бесполезно. Мол, люди сами себе придумали проблемы и теперь пытаются их решить.

К тому же, это недешевое "удовольствие" - а потому считается прихотью богатых: бедный человек занят зарабатыванием на жизнь, ему "не до депрессий".

Как всегда, истина где-то посередине. С одной стороны, психотерапия действительно не может решить абсолютно всех проблем и некоторые люди идут к специалисту "не по адресу". С другой - каждому человеку, независимо от его достатка, может понадобиться психологическая помощь.

Очень много говорится о том, по каким признакам определить, что вам действительно нужно к психотерапевту. Но подойдем к вопросу с обратной стороны: в каких ситуациях сами психотерапевты советуют не идти к ним, потому что это бесполезно?

1. "Все побежали - и я побежал"

Если вас вообще ничего на самом деле не тревожит, вы живете в гармонии с собой и окружающими, вас устраивают ваши отношения с другими людьми, никто со стороны не советует обратиться к специалисту (иногда самому человеку не видно его проблему) - то к психотерапевту идти нет смысла, он не станет искать у вас диагноз.

Если вы чувствуете, что вам нечего сказать, вас ниего не тревожит - просто не тратьте свое и чужое время, выискивать у вас проблемы нормальный специалист не станет.

2. Пойти "за компанию"

Когда кто-то из знакомых посещал психотерапевта, а после этого его жизнь наладилась, может создаться ощущение, что достаточно пойти туда - и вам дадут волшебную пилюлю, расскажут рецепт счастья и богатства - и вы будете полностью довольным жизнью. Но это не так.

Читайте также Интересные факты, о чем могут рассказать детские рисунки

Если вы чувствуете, что есть проблемы, вы не справляетесь со своей жизнью, эмоциями, чувствами, страхами - то идти нужно. Однако не стоит ожидать моментальных и слишком кардинальных перемен в жизни.

3. Идти за готовым советом

У многих людей складывается впечатление, что психотерапевт "ниего не делает" - только разговаривает и задает вопросы. А в результате они приходят к выводу, что их ситуация разрешилась, потому что они "помогли себе сами", а психотерапевт ни при чем.

Но работа психолога или психотерапевта - очень тонкая штука, которую не так просто рассмотреть со стороны. Никто не будет давать вам готовые советы: женись, разведись, роди детей, не рожай детей, уволься, похудей, потолстей - и т.д. Если психотерапевт прямо выдает вам "рецепт счастья" - стоит усомниться в его квалификации. 

Психотерапевт только подталкивает клиента к тому, чтобы тот сам сделал для себя выводы и принял решения.

4. Ожидать "дешево и сердито"

Курс психотерапии может занимать от 2 месяцев - и растянуться на годы в зависимости от сложности проблем и состояния человека. Соответственно, это потребует больших финансовых пложений для оплаты консультаций. К этому нужно быть готовым не гнаться за моментальным результатом.

Если кто-то обещает решить вашу психологическую проблему "за пару сеансов" и дешево - то, скорее всего, просто мошенничает.

5. Убеждать психотерапевта в шарлатанстве

Читайте также 5 способов, как взрослым разобраться с собственными детскими травмами

Многие люди считают высокую оплату труда психотерапевта необоснованной, а его методы - непродуктивными. И тогда человек может прийти с одной целью - доказать, что "на нем это не работает". 

Но если психологическая проблема действительно есть и требует решения, то клиент и психотерапевт должны работать в тандеме, обоюдно прикладывая усилия для достижения результата. А бороться с клиентом, который пришел обвинять в шарлатанстве, специалист не будет - он не обязан это терпеть.

Вам также будет интересно прочитать: