Привычки детей, которые не так безобидны, как кажутся

Привычки детей, которые не так безобидны, как кажутся
Привычки детей, которые не так безобидны, как кажутся
istockphoto.com

Если ребенок грызет ногти или крутит пряди волос - игнорировать или бежать к врачу?

Читайте такжеКак стать добрее к себе, если самокритика мешает жить
Детские повторяющиеся движения, вроде всяких причмокиваний, кручения пуговиц скрежета зубами, накручивание волос на пальцы, обгрызание ногтей, конечно, очень раздражают родителей.

Но многие из них не спешат показать ребенка специалисту, считая, что с подобным поведением модно справиться уговорами, угрозами и наказаниями. Однако это не так. Вот 6 фактов о детских повторяющихся движениях, которые должен знать каждый родитель.

1. Навязчивости могут проявляться также в ритуалах которые со стороны непонятны и кажутся странными: обходить все препятствия только слева или справа, дергать ручку определенное количество раз, прежде чем открыть дверь, дергать выключатель несколько раз перед выходом из комнаты и т.д.

Это не просто детские причуды, а вполне реальный знак, что пора показаться невропатологу и психотерапевту.

2. Ребенок сам не знает, почему для него так важны его ритуалы. А повторяющиеся движения он выполняет "на автомате", когда мозг не задействован конкретной задачей - например, пить из чашки.

Соответственно, надеяться, что ваши разговоры с ребенком и просьбы прекратить не будут иметь эффекта. Более того - ребенок начнет раздражаться, злиться, истерить. А чем больше родители раздражаются и злятся - тем больше усугубляют проблему.

Показаться психотерапевту нужно обязательно, потому что своими привычками ребенок может нанести вред здоровью, например, если грызет ногти или рвет волосы.

3. Диагноз может быть поставлен разный, лечение тоже индивидуальное. Чаще всего это успокаивающие травяные настои, ванны, психотерапия. Важно обратиться к специалистам и не заниматься "самолечением".

4. Что будет делать врач? Прежде всего - искать причины. Это могут быть врождённые патологии, травмы, заболевания ЦНС, функциональное расстройство нервной системы и т.д. Чаще всего это именно последний вариант - то есть обсессивно-компульсивный синдром - и он же самый безобидный.

Что могло стать причиной: недосыпание, недоедание, скандалы и тяжёлая эмоциональная обстановка в семье, переутомление, подражание другим детям.

Читайте также5 признаков, что ваш стресс перешёл в опасную стадию
5. Чем могут помочь родители: не ругайте и не наказывайте за эти привычки. Ребенок действительно не может так просто от них избавиться. Старайтесь проводить больше времени вместе, причем делать это качественно, без отвлечения на посторонние дела.

Наладьте эмоциональный климат дома - никаких скандалов, криков, угроз и физических наказаний, эмоционального насилия. Лучший способ отвлечь ребенка от навязчивостей - переключить его внимание на совместную деятельность.

6. Это лечится. Конечно, есть редкие случаи, когда причина в генетическиэ отклонениях, но тогда повторяющиеся движения - наверняка не самая большая проблема в семье. Если случай обыденный и все дело в голове, то специалисты и поддержка родителей обычно помогает справиться.

Навязчивости обычно возникают в возрасте 3-6 и 8-11 лет. Причем при появлении после 8 лет обычно проходят сами.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK