Идеи для детского творчества: ТОП-5 простых поделок на весеннюю тему

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Идеи для детского творчества: ТОП-5 простых поделок на весеннюю тему
Совместная работа над поделками приносит удовольствие и маме и ребенку
istockphoto.com

Лучшие поделки с малышами для развития мелкой моторики и хорошего настроения

Весна пока что не радует нас ни теплом, ни хорошей погодой. В такие «переходные» деньки особенно сильно хочется солнышка, ярких красок и светлого весеннего настроения. Создайте это настроение дома вместе со своим малышом. Мы подобрали для вас простые варианты детских поделок на тему весны. Такие работы не только украсят ваш дом, но станут отличной тренировкой для маленьких детских ручек.

Дети с большим удовольствием мастерят что-то новое, и привлекать их к творчеству нужно с самого раннего возраста. Речь не о том, чтобы открыть в ребенке юного Микеланджело или Пикассо. Творчество лучше многих других занятий стимулирует нейронные связи мозга, расширяет воображение и развивает мелкую моторику ребенка. Кроме того, оно дает малышу уверенность в собственных силах. Ведь нет ничего лучше, чем увидеть результат своего труда.

Чтобы подтолкнуть ребенка к регулярным занятиям творчеством, сделайте галерею детских работ. Для этого можно использовать специальную  пробковую доску, а можно просто устроить вернисаж на холодильнике, прикрепляя детские поделки при помощи магнитов. Восхищаетесь работами ребенка, и обязательно творите вместе с ним.

Аппликации на тему весны

Аппликация в "рваной" технике придется по душе любому ребенку / istockphoto.com

Самый простой вид поделок, которые подойдут для занятий даже с самыми маленькими детками, - это аппликация из цветной бумаги. Нарисуйте на бумаге дерево и предложите ребенку украсить ствол и веточки молодыми зелеными листочками. Ножницы для этого не понадобятся. Попробуйте применить технику рваной аппликации. Дайте ребенку несколько небольших листов зеленой цветной бумаги и предложите порвать ее на кусочки. Рвать бумагу – это не про то, чтобы выпустить пар. При помощи такого нехитрого занятия детки учатся управлять своими руками. Попросите ребенка сделать кусочки как можно меньшего размера. Поначалу это будет непросто, но вскоре вы увидите, что пальчики малыша становятся более ловкими.

Для деток постарше подойдет классическая аппликация с вырезанием ножницами. Этот навык дети нарабатывают довольно долго, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу у ребенка ничего не выйдет. Главное – не дайте расстроиться малышу. Если получается плохо, вырезайте детали сами. Даже простая «сборка» деталей аппликации воедино учит ребенка аккуратности и усидчивости.

Начинать работу с ножницами нужно обязательно под присмотром взрослых / istockphoto.com

Для весенней аппликации можно использовать не только бумагу, но и ватные диски. Они прекрасно приклеиваются к бумаге обычным клеем ПВА. Например, из половинок ватных дисков можно сделать снежные сугробы, из-под которых пробиваются наружу первые подснежники. Головки подснежников тоже можно вырезать из ватных дисков. Такая работа выглядит очень нарядно, и обязательно понравится малышу своей необычностью.

Весенние поделки из картонной гильзы

Гильзы от туалетной бумаги, бумажных полотенец или фольги для запекания – это настоящая находка для творчества. На скорую руку из них можно сделать подзорную трубу или бинокль мореплавателя. А если потратить чуть больше времени – с ребенком можно создать настоящую коллекцию забавных животных. Тут вам пригодится не только цветная бумага, но и акварель, ведь гильзы нужно будет разукрасить. Особой аккуратности здесь не нужно, поэтому такая работа будет по силам малышу.

Картонная гильза - отличная основа для простых поделок / istockphoto.com

Предложите ребенку сделать из гильзы божью коровку. Пока он делает туловище и красит гильзу в черный цвет, вырежьте из цветной бумаги все остальные детали – голову, усики, крылья и черные точечки. Как только гильза подсохнет, можно приступать к «сборке». За полчаса на вашем столе появится одно из первых весенних насекомых.

Еще одна идея для поделок из гильзы – это весенний венок. Вместе с ребенком раскрасьте несколько гильз в яркие цвета. Как только заготовки высохнут, разрежьте их поперек на кружочки толщиной 0,5 см. Каждый кружочек сожмите в овал – получается лепесток цветка или листочек. Склейте лепесточки между собой, украсьте цветы листьями и соедините все это в круглый венок. Его можно повесить на двери, приглашая в дом весну.

Венок из картонной гильзы выглядит очень нарядно / istockphoto.com

Простые поделки из пластилина

Для активной разработки детских пальчиков психологи рекомендуют больше работать с пластилином. Разогревая, разминая и раскатывая гибкую массу, ребенок отлично тренирует мелкую моторику. Правда, слепить красивую объемную фигурку без помощи мамы у малыша не получится. Предложите ему сделать весеннюю «аппликацию» из пластилина. Самый простой вариант – это цветы на зеленой лужайке. Для этого научите ребенка катать из пластилина «колбаски» для стеблей и шарики для лепестков.

Простые поделки из пластилина осилит даже малыш / istockphoto.com

Постепенно навыки лепки из пластилина нужно расширять. Научите ребенка пользоваться скалкой и стеками для лепки, при помощи которых цветочки и листочки можно делать более «натуральными». Работа с пластилином развивает усидчивость даже лучше, чем рисование. Если вашему ребенку «зайдет» лепка, в более старшем возрасте он будет удивлять вас настоящими шедеврами.

Вам также будет интересно почитать:

5 крутых лайфхаков для творчества с детьми

Чем заменить пластилин в домашних условиях: 7 неожиданных идей

Как помочь ребенку развить творческие способности: ТОП-4 методики

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK